Последнее творение Джорджа Ромеро: не фильм, а короткая история!

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
10.05.2025, 02:00:49ИскусствоКультура
Последнее творение Джорджа Ромеро: не фильм, а короткая история!

Последнее произведение Джорджа Ромеро только здесь — и нет, это не фильм. Фильм «Ночь живых мертвецов» знаменательного режиссера Джорджа А. Ромеро сейчас выставлен до 31 мая в галерее Jack Rutberg Fine Arts в Пасадене, штат Калифорния. Но, сюрприз! Это не фильм. Вместо этого Ромеро оставил после себя трогательный рассказ под названием «Освободитель». Этот рассказ не публиковался с момента смерти мастера ужасов в 2017 году, и теперь его можно прочитать и увидеть во всей красе.

Работа является частью выставки картин, гравюр и скульптур под названием «Джордж Нама: 60 лет избранных работ». Нама — художник из Нью-Йорка и lifelong друг Ромеро. Его работы находятся в крупных музейных коллекциях по всему миру, включая Смитсоновский институт, Национальную японскую коллекцию и Музей искусства округа Лос-Анджелес. У этих двух друзей не было возможности поработать вместе в течение их карьеры, поэтому позже в жизни Ромеро написал «Освободитель» специально для того, чтобы Нама мог создать арт-работы вокруг него.

Краткий рассказ был вдохновлен древней фольклорной легендой о Големе — антропоморфном существе, обычно сделанном из глины или грязи, оживленным магическими средствами для служения своему создателю. Его истоки находятся в раннем иудаизме, но он появился во множестве разных культур на протяжении всей истории. Нама работал над подобными проектами с другими близкими художниками, включая лауреата Пулитцеровской премии, поэта Чарльза Симича, пианиста и писателя/поэта Альфреда Бренделя и французского поэта и искусствоведа XX века Ива Бонфуа.

«Освободитель» Ромеро сопровождается серией раскрашенных вручную гравюр от Нама, из которых было выпущено всего 45 экземпляров. Окончательной целью этого сотрудничества было вдохновить на создание сценического представления. Хотя это так и не осуществилось, Нама все же надеется, что это когда-нибудь станет реальностью.

В заявлении, размещенном галереей Jack Rutberg Fine Arts, Нама говорит: «„Освободитель“ стал для меня вызовом на многих уровнях. Джордж Ромеро написал рассказ специально для нашего проекта. После первого прочтения я сразу же был привлечён атмосферой. Это было представление в меняющемся ландшафте. Элементы театра, оперы, балета или кино, кажется, очевидны в этом повествовании о фольклорной легенде о Големе. Сказание богато образами, и мы свидетели этого хореографического драмы, как она разворачивается. Моя задача заключалась в том, чтобы сделать переход от зрителя к участнику и попытаться найти эту жилу. Это было через атмосферу, что я мог ясно увидеть, чтобы войти в таинственный сад в тексте. Именно там я смог создать свое собственное видение.»

«Джордж Нама: 60 лет избранных работ» пройдет до 31 мая 2025 года в Jack Rutberg Fine Arts, 600 South Lake Ave #102, Пасадена, CA 91106. Часы работы галереи: вторник-пятница с 10:00 до 18:00 и суббота с 10:00 до 17:00. Для получения дополнительной информации пишите на электронную почту или звоните.


perec.ru

Очередная новость из области "всё не то, чем кажется": Джордж Ромеро, король зомби и мастер ужасов, покинул этот мир, но его творческое наследие продолжает щекотать умы. Теперь вместо ожидаемой порции кровавого экшена мы получаем восхитительный рассказ под названием "Освободитель". Вопрос лишь в том, зачем вообще о нем нам говорится — неужели наших душ не хватает для сохранения чудес скульптурной грёзы?

На самом деле, за этой выставкой под эгидой Jack Rutberg Fine Arts прячется не просто манифестация любви между двумя друзьями, а хорошо замаскированная PR-акция. Джордж Нама, друг Ромеро и вдохновитель этого художественного балагана, теперь внезапно становится кумиром — на фоне расточительных рассказов о Големе и театрализованных мечтах. Странное совпадение?

Итак, наш цирк развернулся: "Освободитель" представлен с ограниченным тиражом в 45 экземпляров нажимных гравюр от Нама — значит, высокая цена и статус искусства теперь возвышают эту вещь до недосягаемых высот. Сбросить немного со счетов фольклора и натолкнуться на многозначительность — вот она, возвышенная цель художника. Удивительно?Лишь для тех, кто не видел артистов за кулисами.

Нам удалось изобрести целую фольклорно-балетную симфонию, тогда как у Ромеро, очевидно, были совсем другие планы, когда он трудился над "Освободителем". Складывается впечатление, что его слова теперь служат лишь средством раскрутки какого-то арт-проекта, возможно, попыткой поднять творчество Нама на недосягаемый пьедестал.

Так, под маской художественного сотрудничества разводят общественность — в то время как истинные бенефициары в зависимости от грядущих выставок стоят и потирают ладони. Сложно не видеть, что креативные кукловоды с радостью используют добрую волю мертвецов для наживы, даже если она предстает в форме наклеек на театральные афиши.

Поделиться