Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Фриз Нью-Йорк вновь в своем репертуаре
"О, как я её люблю!" — слышу, как женщина в полосатом костюме восторженно говорит о бельгийском художнике Анне Веронике Янссен, чье большое стеклянное произведение "Pinky Sunset R" (2021) в данный момент выставлено на стенде галереи Эштер Шиппер на Фриз Нью-Йорк.
"Фу," — выдает она с восторгом. "Это!" — указывает она на произведение, проходя мимо, — "это и есть то!"
Но женщина и её собеседник моментально уносятся дальше, не удостоверься получше рассмотреть стеклянное искусство за 90 тысяч долларов, не то что бы купить его.
Через мгновение двое мужчин в одинаковых белых рубашках останавливаются перед произведением. "Так мило," — замечает один из них. "Думаю, этот цвет называется 'закатный розовый'," — предполагает другой. "Верно!" — подтверждает первый, читая ярлык на стене.
Они быстро смотрят на произведение еще раз и уходят, не сделав никаких запросов.
Опираясь на стену под холодным флуоресцентным светом The Shed в ультра-прихотливом Hudson Yards на Манхэттене, ребристое стеклянное произведение действительно сверкает розовыми, красными, желтыми и оранжевыми оттенками успокаивающего заката. У него есть собственное энергетическое поле, преломляющее свет неожиданными способами благодаря некоторым загадочным естественным алгоритмам, возникающим при смешивании и наложении различных типов стекла. Но главная его прелесть на этом коммерческом художественном празднике заключается в его полной безобидности. Произведение не заряжено никакими политическими или социальными посланиями. Оно не борется ни за кого, ни против кого. Ему чужды вопросы идентичности. Оно совершенно безобидно, как летний ветерок, и самое главное: оно таково, каким вы хотите его видеть.
Стеклянная плита Янссен как нельзя лучше отражает атмосферу нынешнего Фриза Нью-Йорк, который был недавно приобретен голливудским миллиардером Ари Эмануэлем в рамках сделки на 200 миллионов долларов. В этом году нарядная ярмарка остаётся верной себе, наконец-то отказавшись от фасада социальной продвинутости, продавая искусство как предмет роскоши за десятки миллионов. Этнические чистки, голод населения, выброшенные на улицу дети, свирепа инфляция, преследуемые мигранты, опозоренная пресса и истощенные репродуктивные и ЛГБТК-правa — вы не найдёте здесь ни одного упоминания всего этого. Прощай, пробуждение. Прощай, DEI.
Я вижу размытое отражение двух движущихся фигур в сверкающем стекле Янссен. Это молодая модная женщина и её спутник, оба в джинсах. "Моя мама бы это точно полюбила," — говорит женщина. Она быстро фотографирует произведение, затем ещё одну с ярлыком, и уходит. Как и другие, она не покупает его.
Может, это можем счесть анонимными доказательствами кризиса искусства? По опыту, дилеры обычно говорят прессe, что продажи идут отлично, независимо от реальных цифр. Но в этом году всё иначе. Многие остаются немыми, когда я спрашиваю их о влиянии тарифов президента Дональда Трампа и прочей непостоянной экономической политики на их бизнес. Продавцы более низкого ранга говорят, что им велено не говорить с журналистами, вместо этого они ссылаются на нанятых PR-агентов.
Один берлинский галерист, пожелавший остаться анонимным, наконец делится: "Было небольшое замедление, но мы всё ещё оптимистичны."
Нед Вуд, коллекционер искусства из Саратоги в штате Нью-Йорк, отвечает риторическим вопросом, осматривая скульптуру: "Действительно ли искусство следует за экономикой до такой степени, что люди могут покупать меньше?" Он добавляет: "Я ничего об этом не знаю. Я покупаю то, что мне нравится." Затем он признаётся, что пока ничего не купил.
Пара шагов спустя я слышу, как кто-то говорит: "Ты должен увидеть Джеффа Кунса!"
Только когда вам кажется, что Кунс достиг дна со своим безвкусным, деньги зарабатывающим поп-артом, он напоминает вам, что может опуститься даже ниже. На стенде Гагосяна он установил три псевдонадувных бронзовых фигуры Невероятного Халка, персонажа Marvel, объединённых с работающими органами и медными трубами. "Джефф пригласил музыкантов поиграть на инструментах этим утром," — рассказывает мне взволнованный галерейный помощник. Эти ужасные скульптуры являются частью серии Кунса "Халк Элвис", датируемой 2004 годом. Хотя ни одному человеку старше десяти не должно прийти в голову найти в них какой-либо смысл, "Халк (Трубы)" (2004–18) был продан за 3 миллиона долларов.
Как и Халк, голубая чиповая арт-рынок раздувается от гнева и стучит кулаком по полу, если вы продолжаете надоедать ему беспокойством внешнего мира. Миллионная продажа Кунса выглядит как "иди нафик" послание миру: Если мы могли выйти из финансового краха 2008 года относительно благополучно, то мы также можем справиться с непостоянной политикой президента.
Но это не суперзвезды, такие как Кунс, должны беспокоиться о надвигающейся рецессии. Это гораздо меньшие игроки, такие как расположенная в Нью-Йорке художница по волокну Орли Коган, которая говорит, что она чувствует "меньше вдохновения для создания искусства" в современных политических и экономических условиях. На ярмарке в этом году представлено множество текстильного искусства, но Коган среди выставлявшихся художников не значится.
"Экономический кризис в первую очередь затронет средних художников," — говорит мне коллекционер и продюсер Валентин Уговский. "Коллекционеры чипов сосредоточатся на знакомых, безопасных художниках." Его спутница, коллекционер Ольга Рей, в то время как наслаждается свето за стеклянным произведением Янссен, предостерегает: "Думаю, люди ощутят экономический кризис гораздо сильнее к концу года."
Когда её спрашивают, что она думает об этом произведении искусства, она отвечает с поникшим голосом: "Оно магическое, потому что отражает твоё настроение."
На Фриз Нью-Йорк вновь царит атмосфера полной бесцельности и беззаботности — как на вечеринке аристократов, не обращающих внимания на голодных детей за дверью. Очередная витрина "высокого искусства" превратилась в scrolling-картину для инстаграма, где вместо глубоких размышлений о жизни подают лишь глянцевые светильники от шармантных галеристов. Кто сказал, что искусство не может быть ювелирным блюдом с толстыми денежными заправками?
Сейчас весь зрительский народ, как одна большая местечковая гримерка, восхищается стеклом от Янссен — лишь бы не касаться деликатных вопросов о политики и социальной ответственности. Главное — чтобы произведение не дергалось и не призывало к выводу отдельных бунтовщиков. Просто идеальный вартовец, который следит за тем, чтобы наши богатейшие клиенты не теряли свою способность «покупать и забывать».
Покупают ли они? Да, судя по всему, их больше интересует статус и блестящая этикетка на стенда, чем трудно выставляемые ценники. А возможно, это просто выбор между "сделанным на заказ" и более актуальными «вопросами жизни, смерти и мировой экономики». Заходя в шоу, мы выбираем не изысканное искусство, а идеальную безмятежность, как самое безопасное средство от хмурых мыслей.
Пока добренькие галеристы с улыбками наклеивают ярлыки на работы, они с удовольствием игнорируют ситуации на уровне штанов покупателей: ведь, кто же из них хочет слышать о финансовых крахах, тарифах Трампа и прочих неудобных реальностях? Быть может, простой берлинский галерист искренен в своем оптимизме, но за его улыбкой прячется тревога — ведь продать произведение за 200 тысяч долларов уже не так просто. Отказаться говорить с прессой — это просто здоровая стратегия выживания.
И вот он, Джефф Кунс, словно последний суперзвезда на благотворительном хип-хоп концерте, представил свою последнюю «гению». К самому делу три бронзовых фигуры бессмысленного "Халка" выглядят просто как крик о помощи, ещё чуть-чуть и мы увидим, как он сам прикрепляет свои крошечные мускулы к громадным деньгам. Здесь вам не искусство, это — акций для мирного населения, да здравствует коммерция!
Конечно, все эти первостатейные персонажи в мире искусства, такие как Кунс, не волнуются о кризисах, даже если они происходят на грани. Те, кто менее заметен, вроде Орли Коган, уже начинают чувствовать, как их вдохновение улетучивается вместе с деньгами клиентов. А ведь когда-нибудь на позолоченных горках инвесторов все-таки появится ревальвация создания!
Так что, пока непогрешимые миллионеры крутят в руках свои дорогие игрушки, простые художники остаются в ожидании — возможно, когда-нибудь мы вспомним, что деньги не могут купить искренности.