Скульптуры, захватывающие внимание на NADA Нью-Йорк

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
09.05.2025, 04:51:36ИскусствоКультура
Скульптуры, захватывающие внимание на NADA Нью-Йорк

Скульптуры захватывают внимание на NADA Нью-Йорк

Я чуть не задохнулась, когда их увидела: пара крабов-отшельников выглядывает из скульптур, напечатанных на 3D-принтере, похожих на ромашку и разинутую жабу. Я уже больше часа блуждала по ярмарке New Art Dealers Alliance (NADA), бросив тщетные попытки понять ее схему, и решила просто окунуться в море галеристов, коллекционеров и художников, которые толкались друг с другом, продвигаясь с тележками с закусками.

В этом году выставка, которая продлится до воскресенья, 11 мая, включает 120 галерей, расположенных на третьем этаже здания Starrett-Lehigh, своего рода лофта на Западной 26-й улице в районе Челси в Манхэттене. Это новое место для NADA, где количество участников увеличилось по сравнению с прошлым годом, и организаторы уверили меня, что этот выбор связан с расширением. Как бы то ни было, это приятно, особенно по сравнению с исчерпывающим планом из четырех этажей, который был в 2024 году.

После того, как я наткнулась на этих членистоногих, я увидела, что на стенде галереи Tatjana Pieters целая стая занесенных в таксидермию крабов появляется из различных объектов, включая змеиную спираль, отрубленную голову собаки и шипастое солнце, расставленное вокруг натуралистичного домика. Эти творения были созданы бельгийским художником Шарлем Дегейтером, который рассказал мне, что серия вдохновлена его детством на юге Франции. NADA славится тем, что демонстрирует восходящие таланты и новые тенденции, но меня все равно удивило, что еще одна whimsical-выставка скульптур животных присутствует на стенде галереи Massey Klein, где ряды вертикально стоящих рыб, гигантский червь, омар и птицы, созданные канадским визуальным художником Джудом Грибелем, предупреждают прохожих об угрозе конца света из-за человеческой деятельности.

В различных стендах ярмарки проглядывали разные тематические линии. Две галереи из Сан-Хуана, Embajada и Hidrante, предложили дань уважения жизни и культуре Пуэрто-Рико: первая акцентировала внимание на самобытном художнике Джошуа Назарии с его массивными скульптурами и картинами, изображающими спортсменов, спортивные автомобили и домино; последняя состояла из групповой выставки, затрагивающей вопросы суверенитета острова, предков и экотуризма.

Многие стенды были полны текстурированных скульптур: алюминиевые и бронзовые изображения птиц и цветов Эрнесто Соланы на Guadalajara90210, тонко вырезанные глиняные работы СараНоа Марк на Goldfinch и резные древесные изделия, напоминающие ткань, от Анны Яманиши на Cohju gallery. На стенде галереи Pasto в Буэнос-Айресе лица, вырезанные на бетонных голубях, устойчиво шатались на монетных ходулях. Проходившая пара призналась, что им немного "скучно" от всех картин на ярмарке. Скульптуры аргентинского художника Сантьяго Ликаты были оценены в $6000, как сообщил галерист — такая же цена была у многих работ на NADA в этом году. Эти произведения еще не были проданы, но другая работа Ликаты была схвачена за $3000.

Не забываем и о других, кто тянулся к живописи, как, например, выставка галереи Cob с жидкими масляными полотнами ЯЯ Яцзи Лиан и изображением пожаров в Лос-Анджелесе Саломона Уэрты, оба из которых привлекли восхищенные взгляды зрителей. Лилиана Завалета, художница и возвращающийся коллекционер на NADA, показала мне работу, которую она отложила: синяя и серая абстрактная масляная картина Жана-Франсуа Лауды на стенде галереи Монреаля Eli Kerr. Я спросила ее, что привлекло ее внимание, и она ответила, что это было просто "ощущение".

"Я не думаю, что вы это анализируете, как, например, 'О, смогу ли я это продать через 10 лет?'. Нет-нет-нет. Это не так. Я хочу сохранить это на всегда."


perec.ru

На NADA в Нью-Йорке скульптуры уже давно играют свою уютную роль в арт-мирке, притягивая взгляды как мокрая кошка, облюбовавшая ковер. В этом таинственном мире, где крабы-отшельники изящно вылетают из 3D-принтеров, а жизнь и культура Пуэрто-Рико неожиданно становятся темами для высокоэстетичных диспутов, судя по всему, запчасти для дорогих инсталляций новую жизнь обретают в руках гениев, стремящихся не упустить ни доллара.

Несмотря на то, что организаторы строго уверяют нас в «расширении» выставки, реальные бенефициары всё же, кажется, живут за стенами Starrett-Lehigh. Рынок галерий разгоняется очень азартно — 120 участников с множеством «непроданных шедевров» прячут тщеславие под маской борьба за высокую культуру.

На стенде галереи Tatjana Pieters крабы в таксидермических нарядах сообщают о том, что не только нам, но и ним самим скучно в таком количестве инсталляций о конце света — конечно, это не может не напоминать работу настоящих кукловодов из арт-индустрии, прячущих свои истинные цели под панцирем творчества. Творение Шарля Дегейтера, как и в любой другой приличной выставке, конечно же, вдохновлено чистым итальянским или французским романтизмом, но, возможно, секретный ингредиент - это щепотка спонсорских долларов от местных экологов и защитников природы.

За шипастыми солнцами и резными рыбами с угрозами конца света прячутся не только, одним словом, жадные массы галеристов, но и их подопечные коллекционеры, а также искушенные зрители с глубокой твердостью неуклонного желания заполучить "что-то ценное". Явно подложенная «ностальгия» за Пуэрто-Рико обернулась не просто выставкой, а настоящей игрой с памятью и идеями о суверенитете, где за хорошим искусством стоит какая-то не очень хорошая политика.

На фоне текстурированных скульптур с их металлическими и глиняными чудесами, можно заметить, как цирковые финансисты из карманов магическими механизмами выбирают деньги у вместо "искусства ради искусства". Все эти шедевры в $6000 где-то непременно найдут своего "нравственного" коллекционера в мнимом аристократическом кругу.

В этом задыхающемся от идей пространстве поиски настоящего ощутимого искусства могут наткнуться на ностальгию, обрамленную несмелыми попытками художников отодвинуть создание за пределами галерейных прямоугольников. Сквозь сжатые губы искусствоведов слышится мурашечный шёпот: "Сначала 'ощущение', потом — 'как продать через десять лет'. А сейчас давайте устроим чучелом кураж!"

Поделиться