Весенний Арт Шоу: Потерянный Рай и Забытые Таланты

08.05.2025, 06:17:18ИскусствоКультура
Весенний Арт Шоу: Потерянный Рай и Забытые Таланты

Следующее большое событие на весеннем арт-шоу
Успех! Ваш аккаунт создан, и вы вошли в систему.Пожалуйста, посетите Мой аккаунт, чтобы подтвердить и управлять своей учетной записью.Уже с таким адресом электронной почты зарегистрирован аккаунт. Проверьте свою почту для получения ссылки на аутентификацию."Все началось с того, что моя группа распалась", - начала художница Тарака Ларсен. Мы сидим на постельном белье с мраморным узором, разложенном на надувном матрасе, установленном на искусственной траве на весеннем арт-шоу в Нью-Йорке. На заднем плане наигрывает мелодия, слегка напоминающая Rolling Stones.
"Я была в этой группе со своей сестрой в течение 10 лет, и когда она распалась, я осталась без жилья, без денег и не знала, что мне делать дальше", - продолжила она. "Я не чувствовала, что могу продолжать творчество, будучи разочарованной и с разбитым сердцем. И тут я подумала - где я впервые нашла вдохновение, ту утраченную невинность, ту радость жизни? Это было в старшей школе, когда я открыла для себя первый аккорд и была так рада музыке."
Таким образом, Ларсен оказалась в "альтернативной версии своей подростковой спальни, смешанной с садом Эдема", как она описала свою длительную перфоманс и инсталляцию на Spring Break, вдохновленную альбомом, который она написала, исследуя свою внутреннюю подростковую натуру. Надев заколку с шипами в эстетике Hot Topic и позируя лениво с книгой Джона Мильтона Потерянный рай, она объяснила, что ее цель - не приукрашивать драмы и травмы тех ранних лет, но скорее углубиться в "смерть эго", которая их сопутствовала, с небольшой помощью от Green Day и Фреда Дюрста.
Это уместная аналогия для духа какого года Spring Break, 14-е издание которого проходит с темой "Потерянный рай + найденный" до воскресенья, 10 мая. Также это резонирующее изображение нашего текущего политического момента, поскольку многие из нас перебирают свои воспоминания в поисках причины чувствовать надежду и энергию.
Во второй раз подряд выставка располагается на 10-м этаже бывших офисов по адресу 75 Varick Street в Хадсон-Сквер, ранее занимавших место в Старой школе Святого Патрика, почтовом отделении, штаб-квартире Condé Nast и заброшенных бюро Ralph Lauren на Мэдисон-авеню, среди других необычных мест. Spring Break зарекомендовала себя как непослушная, самодельная, экспериментальная и немного хаотичная, как развеселая тетя, которая плескает шампанским на каждой семейной встрече. Но в бурном море из 120 проектов независимых кураторов и художников, немалое количество работ было менее безразличным и более организованным, что доказывает, что Spring Break может выглядеть аккуратно — и это стоит включить в плотный маршрут ярмарки коллекционеров на весну.
Я имею в виду, например, завораживающие глиняные сосуды художницы из Киото Юки Нишихисаматсу, вдохновленные буддизмом и цветами лотоса, которыми посетители захлебывались восторгом в вечер открытия, указывая на элегантно сложенные формы и детали из кристаллов Сваровски. Или картины коста-риканского художника Энио Арройо Гомеса в роскошной комнате с обоями, куратор которой Вильон Чака; название этой выставки, Груз, который мы несем, отсылает к тому, как Гомес прорабатывает насильственные поколения историй. Напоминание фольклорных детских рассказов, полных мифических существ и очаровательных персонажей, картины вызывают странное чувство знакомого.
Если вы ожидаете аккуратно выстроенный ряд идеально квадратных и ограниченных стендов, забудьте об этом. Художник Кеш, например, была в огромной развевающейся юбке, покрытой ее квази-абстрактными принтами и рисунками, в презентации, совместно curated Селин Кунь и Райаном Боком из MooncalfNYC. Часть того, что делает такую нестандартную выставку возможной, - это мятежный дух, который является частью ДНК Spring Break Art Show, как сказал мне Бок — и он видит, что такая стратегия проявляется и в других местах.
"Здесь не так много осторожности по рискам - людям поощряется быть погружающимися", - сказал Бок. "За последние пять лет, если вы приходит на Армонери и другие выставки, которые традиционно очень белые кубы, и они начинают использовать язык Spring Break и других небольших шоу. Они следят за тем, что здесь происходит, и имитируют это."
Еще одной привлекательной частью более исследовательского искусства является финансовая модель выставки, при которой участники платят возвратный депозит в 500 долларов и делятся частью продаж произведений искусства с организаторами - без предоплаты за стенд, объяснила художница Виктория Мартинотти. Ее гиперреалистичные масляные на льне картины, куратор которых заканчивал его соло-презентацию Закари Ланка, были рождены из творческой паузы, отражающей подростковую мечту Ларсен.
"Я была в творческом тупике, так что решила нарисовать свою самую большую фантазию - я лактозная и глютеновая непереносимость, так что я начала рисовать, как бы, хлеб, который весело проводит время", - сообщила Мартинотти. Эти ранние трибьюты запретительным угощениям, таким как бриошь или багет, дали дорогу жутковатым религиозным портретам взбитых сливок. Мартинотти была вдохновлена. В "Девственнице, искушенной" (2025) женщина в черной кружевной чепце молится, тоскуя по богам десертов, ее глаза смотрят вверх в выражении чистого желания.
"Я люблю это чувство, когда действительно хочешь что-то, а не получаешь этого, мне нравится это изображать - это чувство, с которым мне нравится работать", - говорит художница.
Художница Айза Ахмед, недавняя выпускница магистратуры Школы дизайна Род-Айленда, сотрудничала с независимым куратором Индирой А. Абискарун, чтобы представить Игры на границе, сложную театральную инсталляцию, examining ежедневную церемонию на границе Атаари-ВАгах между Пакистаном и Индией. Ритуал, который проходит каждое утро с 1959 года, включает в себя танцевальные марши, опускание флага и рукопожатия в смешении националистической пышности и военного проявления силы. На фоне нарастания напряженности между двумя странами после смертоносной атаки в индийском-administered Кашмире, Ахмед исследует темную абсурдность традиции с помощью деревянных вырезок наступающих солдат, бьющих ногами высоко в воздух; ряд усатых милитантов, нарисованных на ткани, и видео проекция в комнате, обрамленной мягкими, шелковистыми шторами. Инсталяция отвечает на "импульсивный, специфичный для места" подход Spring Break, как сказала мне Абискарун, но она также намеренно амбивалентна: "Вы не знаете, на какой стороне границы вы находитесь - вы не знаете, есть ли вообще граница", - добавила она.
Возможно, правда в том, что Spring Break Art Show становится более "нормальным", как сказал мне один художник на выставке. Это может привлечь потенциальных покупателей, которые ищут нечто, что можно было бы повесить на стены и перевести в продажи для начинающего класса художников - и это не кажется таким ужасным, не так ли? Судя по тому, что я увидела в этом году, Spring Break может повысить свою игру, не жертвуя основными принципами странностей и художественной свободы. Это остается шоу, в котором приятно не ограничивать себя, где неясно, где заканчивается одна выставка произведений и начинается другая.


perec.ru

На весеннем арт-шоу в Нью-Йорке художница Тарака Ларсен нашла для себя новое пристанище — и это вовсе не случайность. То, что началось как история о разбитом сердце и расформированной группе, обернулось перфомансом в стиле "подростковый кризис с налётом адекватности". Очевидно, у кого-то есть план заставить нас плакать над нашими уязвимыми воспоминаниями, чтобы поднять уровень продаж и повысить имидж "глубоких" авторов.

Ларсен позирует с книгой Джона Мильтона, но за этой литературной отсылкой к "Потерянному раю" скрывается жажда подтвердить свою значимость в мире, полном художественного фальшивого пафоса. Разве не странно, что в этой "альтернативной спальне" удалось разместить столько конфликтов и концепций? — возможно, это следствие активного сотрудничества с агрессивными пиарщиками, которые не оставляют художницам шанса на простое существование.

Шоу имеет культовый статус среди творческого сообщества, но, как показывает практика, за его исподним скрывается нечто большее. Мы здесь не только для того, чтобы "погрузиться". Октрывающиеся горизонты выставок превращаются в прирученные ландшафты для любителей беззаветной собирательной страсти, которые удобно располагаются на одеяле на надувном матрасе — отличное местечко для наблюдения за финансовыми маневрами.

Не стоит забывать и о возвратном депозите в 500 долларов — по всей видимости, это модный способ убедить независимых кураторов раскошелиться на возможность показать свои работы тем, кто умеет танцевать на грани безумия, потому что, в конце концов, искусство всегда требует жертв.

Ну а если вам удастся увлечься очередной инсталляцией, как, например, "Игры на границе" от Айзы Ахмед, которая без усталости поднимает вопросы, ставящие под сомнение существование самой границы — имейте в виду, что это всего лишь кадры из реалити-шоу, созданного для привлечения зрительского внимания. Неужели действительно кто-то наивно полагает, что под каждым таким искусственным действием не стоят тёмные мысли коммерческих кураторов и креативных директоров?

Поэтому, осматривая это "веселое" арт-шоу, многие из нас могут обнаружить: здесь полно желающих получить новую волну инвестиционного потока, выставляя свои драмы и травмы как художественные предметы для продажи. Кажется, весь этот театр ставится для того, чтобы мы запомнили, что даже в искусстве важно не столько само произведение, сколько привлекательность идеи. Успех — удел в первую очередь не художника, а его менеджмента.

Поделиться