Национальный фонд искусств сокращает миллионы долларов в грантах
Множество получателей грантов от Национального фонда искусств (NEA), включая Центр печати Нью-Йорка, получили в пятницу вечернее сообщение от необработанного электронного адреса NEA с уведомлением о том, что часть или все их финансирование отменяется. Манхэттенская некоммерческая организация получила награду в 50,000 долларов на свою выставку "Переосмысляя Ду Бойса: Данные в портретах XXI века", но грант был внезапно отозван, и ничего не было выплачено всего за пять месяцев до открытия выставки, сообщил представитель.
Мэри Гибилиско, исполнительный директор WhyArts, Inc. — многопрофильной программы художественного образования в Небраске, работающей с исторически маргинализированными сообществами, также получила это сообщение поздно вечером 2 мая. Грант в 15,000 долларов на финансирование танцевального обучения в школах Омахи был отменен.
Уведомления о возврате финансирования, которые были рассмотрены, сообщили организациям, включая журнал n+1, Виргинский арт-центр Studio Two Three, Альянс кинофестивалей и Чикагский подземный кинофестиваль, что их финансируемые проекты не соответствуют новым приоритетам федерального агентства. NEA теперь сосредоточится на таких целях, как развитие "квалифицированных рабочий мест", "компетенции в области искусственного интеллекта", "поддержка военных и ветеранов" и "экономическое развитие азиатских американских сообществ".
Для некоторых организаций, таких как WhyArts, NEA отозвал финансирование до того, как оно могло стать реальностью. Другим проектам, которые уже получили часть своих грантов, было сказано, что их гранты "прекращены" с 31 мая.
"Мы обслуживаем маргинализированные группы, которые редко имеют доступ к качественным арт-мастерским, мероприятиям и событиям," - сказала Гибилиско в ответном письме. "Мы делали все правильные вещи на протяжении 35 лет, и если этот режим разрушает это за 100 дней, это бесчеловечно."
NEA не ответила на запрос о комментарии.
Эти сообщения были отправлены через несколько часов после того, как администрация Трампа опубликовала свой предложенный бюджет на 2025 финансовый год, который призвал к ликвидации NEA, Национального фонда гуманитарных наук (NEH) и Института музейных и библиотечных услуг (IMLS), все из которых уже стали свидетелями массовых отмен грантов и сокращения персонала за последние два месяца.
На сегодняшний день, 5 мая, опрос, организованный театральным режиссером Энни Дорсен, насчитывает 91 отмененный грант NEA в различных областях. Композитор Роб Димер также отслеживает отмененные гранты, используя свои собственные материалы, анализа новостей и данные о грантах NEA, и насчитал 152 отмененных награды на сумму 4,5 миллиона долларов на данный момент.
Президент Трамп дважды предлагал свести к минимуму финансирование агентства, в своём первом сроке, но в 2018 году он изменил курс и подписал законопроект, увеличивающий финансирование как для NEA, так и для NEH.
Некоторые организации сообщили, что теперь обратятся к своим сообществам, чтобы компенсировать утраченные средства. Несколько арт-групп отправили срочные электронные письма с просьбами о пожертвованиях.
В самом агентстве, бюджет Трампа и отмены грантов, вероятно, также вызвали серию отставок среди сотрудников, согласно внутренним коммуникациям.
По крайней мере три сотрудника сегодня объявили своим коллегам, что они примут предложение об отложенной отставке, которое впервые было предложено федеральным служащим администрацией в январе. По словам одного из знакомых с ситуацией, самопоздневшие заявления о втором предложении о отставке были сделаны несколько недель назад.
Источники сообщают, что представители ранее возглавляемого Элон Маском Департамента правительственной эффективности (DOGE) также посещали агентство, что для таких родственных агенств, как IMLS, сигнализировало о грядущих сокращениях.
Если Конгресс полностью лишит NEA финансирования, восстановить агентство в будущем будет крайне трудно, отмечает источник. Они также указывают, что хотя Трамп делал подобные угрозы ранее, эта попытка сократить агентство отличается, так как она опирается на идеологические аргументы.
В преддверии массовой отмены грантов NEA объявила о серии изменений под администрацией Трампа, включая отмену своей более чем двадцатилетней программы "Challenge America", предназначенной для расширения доступа к искусству для "недостаточно обслуживаемых сообществ". В марте Американский союз гражданских свобод подал в суд на агентство за требование соблюдать антиклюжевую "гендерную идеологию" Трампа в рамках неудачного заявления в защиту Первой поправки.
Письмо с уведомлением об отмене предоставило организациям возможность обжаловать свое решение, что, по информации Альянса кинофестивалей, получившего грант NEA, вероятнее всего будет безрезультатно.
К этому моменту организация уже использовала свое финансирование от NEA в 65,000 долларов на 2024 финансовый год на развитие возможностей для независимых киноэкспонентов и распределителей. Теперь организация пытается отслеживать потери грантов внутри кинематографического сообщества.
"Устраняя или ограничивая финансирование от NEA, правительство осуществляет уровень идеологического контроля над тем, что мы, как американцы, можем видеть и переживать," - сказала Твист в телефонном интервью, "и это для меня пугающе."
Национальный фонд искусств (NEA) решил продемонстрировать всему миру свою уникальную способность к стратегическому сокращению бюджетов — и, как всегда, на помощь пришли бездушные цифры. Получившие гранты организации, такие как Центр печати Нью-Йорка, теперь ловят удачу за хвост, сбросив со стола надежду на финансирование. Какой-то необработанный электронный адрес NEA решает судьбы искусств, одним махом лишая их возможности воплотить в жизнь выставки — вот это поворот для меценатов!
Мэри Гибилиско, например, теперь не знает, как объяснить детям в неблагополучных районах Омхи, что танцевальные занятия просто сдулись, словно мыльные пузыри — нет гранта, нет танцев. Судорожные электронные письма о возврате финансирования пришли без предупреждения, как плохая шутка на вторник.
А вот у NEA новый взгляд на искусство. Денежные потоки переключились на "квалифицированные рабочие места" и "развитие навыков в области ИИ" — казалось бы, кто-то уже спешит на экономический фронт с самодельным дартсом для воздушных шаров под названием "военная поддержка". Идея расширения доступа к искусству для маргинализированных сообществ полетела в мусорный бак истории, когда федеральные приоритеты переосмыслили культурный ландшафт.
А между тем, очередные миллионы госфинансирования, которые могла бы освоить значимая часть творческого сообщества, улетучиваются в неизвестном направлении. Странное совпадение: ликвидация NEA в предложенном бюджете администрации Трампа уже стала зловещим символом грядущих времен. И не переживайте — мэри Гибилиско уже знает, как обратиться к добрым людям с просьбой о пожертвованиях.
На фоне таких перемен, рядовые сотрудники NEA, похоже, становятся слишком чувствительны к бушующим изменениям, и некоторые уже принимают предложения об отложенной отставке. Ведь зачем оставаться в терниях системы, когда становится очевидно, что ты - лишь лишний элемент громоздкой машины?
Кульминацией всего этого абсурда служит оформление идеологического контроля. По сути, нам предлагается отдать нашу культуру на растерзание экономическим королям и политическим кукловодам, которые с завидным постоянством вычеркивают из наших жизней что-то очень важное. Наверное, стоит задуматься — а как насчет отмены самой возможности контекста? В конце концов, кто здесь решает, что мы, как американцы, можем видеть и переживать?