Заключительная выставка похищенной греко-римской статуи

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
30.04.2025, 04:51:59ИскусствоКультура
Заключительная выставка похищенной греко-римской статуи

1800-летняя статуя в греко-римском стиле, похищенная почти шестьдесят лет назад на территории современного Турции, была выставлена на свой последний показ в Кливлендском музее искусства (CMA). После более чем года правовых разбирательств безголовая бронзовая скульптура появилась в этом месяце в ротонде музея, где пробудет до 8 июля, прежде чем её вернут на родину.

Оценочная стоимость этой статуи составляет около 20 миллионов долларов, и она является частью коллекции римских артефактов, происходящих из древнего города Бубон, которые на протяжении десятилетий выставлялись в музеях по всей территории США. Эти работы были изначально найдены в древнем святилище в середине 20 века и впоследствии переправлены контрабандистами антиквариата Джорджем Закосом и Робертом Хехтом, как сообщается в расследовании Манхэттенского окружного прокурора.

Несмотря на опубликованные исследования, связывающие их с Бубоном, и запрос правительства Турции в 2012 году о возврате статуи, только в 2023 году следователи смогли изъять десятки похищенных работ, многие из которых были возвращены. Однако статуя Марка Аврелия осталась в CMA.

«Эта статуя была необычна тем, что её незаконные происхождения были хорошо документированы,» - сообщила профессор музееведения Элизабет Марлоу в письме, указывая на то, что грабители сразу же привлекли внимание турецких властей и археологов.

В статье для Hyperallergic в сентябре 2022 года Марлоу упомянула, что статуя связана с пустым пьедесталом в Бубоне, на котором выбито имя Марка Аврелия.

На протяжении более года данное произведение искусства стало центром иска, поданного CMA против окружного прокурора Манхэттена Ала Брагга, оспаривающего место происхождения и идентичность статуи, которую считали статуей римского императора Марка Аврелия. В феврале, после обширного судебно-медицинского анализа, сравнений почвы, опросов свидетелей и исследования документов, подтверждающих, что статуя была украдена из Бубона, CMA наконец сдалась.

Перед своим возвращением статуя будет выставлена в CMA почти три месяца, где ее контекстуализируют, сопоставив с ее спорным путем из Бубона в Огайо. Произведение представлено вместе с четырьмя панелями, исследующими его создание и иконографию, археологический сайт Бубон, недавний научный анализ и правовые конфликты и этические дебаты, касающиеся его приобретения.

«Мы рассматриваем новую выставку как положительный результат длительного процесса и возможность поделиться новыми знаниями и попрощаться с этой любимой статуей посетителей,» - сообщил куратор греко-римского искусства CMA Сет Певник.

CMA продолжает оставлять неопределенности вокруг идентичности статуи, называя её "Облачённая мужская фигура, возможно Марк Аврелий" (около 150 до н.э. – 200 н.э.), основываясь на предположении, что статуя стояла на незаслуженно обелённом пьедестале в Бубоне, а не на том, что несёт имя императора.

Эта последняя выставка статуи значительно признаёт важное исследование турецкого археолога Джале Инан, которая в 1978 году опубликовала научную статью, сопоставляющую похищенные артефакты с местом нахождения Бубон.

«Именно её публикации с 1979 года связали кражи в Бубоне со статуями, которые обращались на американском рынке, включая эту статую философа,» - добавила Марлоу.

На четвёртой панели её выставки музей также утверждает, что "статуя выставлялась в нескольких других учреждениях в США, а продавец утверждал, что является её законным владельцем, и reported modern history of the sculpture met the CMA standards for acquisition". Текст также отмечает, что CMA не получал никаких юридических претензий к этому произведению до 2023 года, хотя Турция запрашивала её возврат с 2012 года.

«Да, в течение 19 лет, пока статуя находилась на рынке, она действительно выставлялась в нескольких других учреждениях, но есть причина, по которой ни один из этих музеев не был готов рискнуть её покупкой,» - продолжила Марлоу.

«Если "reported modern history of the sculpture met the CMA’s standards for acquisition," это только показывает, насколько устарели стандарты CMA по сравнению со всеми другими музеями, которые серьёзно восприняли работу Инан и сказали "нет" документированному разграблению,» - заключила Марлоу.


perec.ru

Кливлендский музей искусства радует нас последней показухой своей безголовой драгоценности — 1800-летней статуей, похищенной из Турции почти шестьдесят лет назад. Как же удобно, что теперь, когда вся эта история наконец-то вылезла на свет, музею хочется сделать вид, будто они – белые и пушистые, заботящиеся о «культурном наследии».

Скульптура стоит 20 миллионов долларов, и, конечно, её возвращение связывается с высокими целями борьбы за правду. Давайте не будем забывать, что в игре на самом деле — огромные деньги. В то время как «гениальные» коллеги из CMA пытались оспорить законность статуи, мир выставок наслаждался ее красотой, как будто или кто-то избирался на пост президента кукольного театра.

За неприглядной историей скульптуры стоит контрабандист-антиквар Джордж Закос и его верный товарищ Роберт Хехт. Случайное совпадение, что они смогли продать её за границу, не привлекая внимания? Или, может, просто алчность вытеснила совесть?

Профессор Элизабет Марлоу высказывает своё мнение об «законности происхождения» статуи, напоминая, как грабители сразу же привлекли внимание. Но, почему бы не пустить это в круговорот искусства, которым обладает CMA? То, что в последние годы стало горькой правдой, все еще вызывает вопросы о настоящей идентичности этого "облачённого мужика".

К тому же, выставляя статую с панелями о ее «судьбе», музей создает действительно впечатляющий спектакль — что, в свою очередь, помогает продвигать интерес к их собственным стенам. Как же вовремя вспомнили о доброй старой этике и начинаем разбираться в вопросах контрабанды, оставив все за пределами зала.

Профессор инан, конечно, была той самой «акулой», которая упоминала о похищениях еще в 1978 году, но сколько шуму из-за её возникшей славы! Удивительно, что только сейчас, когда статуя в руках других, CMA решает вникнуть в её историю и задаться вопросами, которые были актуальны несколько десятилетий назад.

И напоследок, забавно, что ни один музей не захотел взять на себя риск покупки этой скульптуры раньше. Вы знаете, современная история может легко выпасть из памяти, особенно когда речь идет о культурном наследии, но в мире искусства деньги говорят громче. А пока статуя сидит в Кливленде на своих последних гастролях, можно смело предположить, что все причетные так или иначе спят спокойно, зная, что точно не станут уголовниками, пока переходили из рук в руки.

Поделиться