Легенда о Очи: Куклы и CGI на одной сцене

27.04.2025, 06:34:08ИскусствоКино
Легенда о Очи: Куклы и CGI на одной сцене

«Легенда о Очи» — это подвиг куколоделия, но без визуальных эффектов (VFX) тут вообще не обойтись.
Мы все думаем, что знаем, как выглядят визуальные эффекты, или хотя бы как выглядят плохие визуальные эффекты. Нам легко почувствовать, как компьютерная графика неуместна в визуальном языке фильма, становится слишком пластиковой или без текстуры, когда мир вдруг становится слишком мрачным или разрушается в неразличимую массу разрушений. Особенно в свете того, что сейчас все больше внимания уделяется безжалостном «кранчу» и спешным срокам, навязываемым художникам по визуальным эффектам, и появлению бездушного «AI-смесителя», возникла реакция против VFX как полезного инструмента, и желание делать все практически, или как минимум говорить, что все делается практически.

«Легенда о Очи» попала в это обсуждение «VFX для фильмов Marvel (покруче)», когда выпустили первый трейлер к фильму от A24. В сети многие пользователи обвинили фильм в том, что он сгенерирован ИИ; на это директор Исайя Саксон был вынужден прокомментировать в посте в Twitter, который вскоре удалили, что главный герой Очи, редкое существо, похожее на примата, с которым дружит молодая девочка (Хелена Ценгель), несмотря на желание ее отца (Уиллем Дефо) его убить, был создан при помощи анимационных кукол, и за его исполнением стояли команды талантливых кукловодов.

Но одной из освежающих вещей в «Легенде о Очи» является то, как она демонстрирует, что хорошее создание визуального мира никогда не ставит вопрос о практических или CGI-эффектах, а представляет собой сочетание обоих и четкое взаимодействие всех департаментов для достижения нужного облика фильма. Некоторые фильмы требуют масштаба и эффекта, требующего заметных VFX, а некоторые цифрово вырезают небо, чтобы лучше отразить настроение в иначе приземленной, современной сцене.

«Легенда о Очи» — это фэнтезийная приключенческая история, и ей нужно сочетание реального и сверхъестественного — примитивные леса, которые тянутся за пределы нашего восприятия горизонта, таинственные туманы, укрывающие Очи от человеческих глаз. «Я надеялся, что ребенок может прийти в этот фильм и задуматься, были ли эти настоящие животные. Был ли это реально неоткрытый примат, о котором просто еще не сняли документальный фильм BBC?» — поделился Саксон с IndieWire.

Создание этого иллюзии потребовало 700 VFX-снимков, в основном 3D-анимации для широких кадров и трюков. «Я думаю, что CG и VFX получили несколько подмоченную репутацию в значительной степени из-за корпоративизации и чрезмерной зависимости от них. Но на самом деле это тщательная, трудоемкая работа и искусство, полное страстных людей, действительно выдающихся людей. В любом эффектном доме мира вы найдете людей, которые так преданы своему делу», — сказал Саксон. «А проблема больше на верхнем уровне — в крупных корпоративных студиях, которые не создают графиков, которые имеют смысл».

С этой проблемой «Легенда о Очи» с бюджетом в 10 миллионов долларов (из которых 1 миллион был выделен на создание существ) не сталкивалась. Саксон сообщил IndieWire, что он потратил пару лет на концепцию мира и внешний вид Очи. «Многое из этого было просто тем, как попросить деньги на создание первого полнометражного фильма-фэнтези, когда никто не хочет это делать, и так мир не работает», — отметил Саксон. Он также потратил это время на создание команды как для кукольной, так и для эффектной части уравнения Очи, планируя, экспериментируя и снова планируя.

«Я провел годы, создавая полностью CG-анимированные работы с друзьями и изучая программное обеспечение самостоятельно. Поэтому, когда пришло время создать большую 3D-среду, это было прямо в моей сфере, и я собирался стать частью команды», — сказал Саксон. «[В крупных фильмах] нет должного планирования кадров, а затем есть последние заметки, и они могут просто продолжать тратить [свои деньги], не понимая процесса».

Саксон собрал «независимую команду» для VFX фильма под руководством супервайзера Гранта Уайта. Некоторые из их самых критически важных совместных работ также были самыми невидимыми. Снимая на удаленной горе в Румынии, директор нуждался в том, чтобы дом таинственной Даши (Эмили Уилсон) выглядел достаточно загадочным и потенциально опасным. Но день съемки был ярким и солнечным.

«Это не кажется правильным. Так что вы снимаете все, что можете в тени, а затем на пост-продакшене, [Уайт] сделал фотографии, когда собака каталась, когда мы не снимали там, а затем у меня есть та же перспектива, но в других погодных условиях. Поэтому я могу начать композитить эти элементы в матовое изображение, которое идеально совпадает с тем, что мы делали при съемке», — сказал Саксон. «В верхней половине кадра туман накатывается на холмы, а в нижней половине — наша живая платформа».

В конце дня и 3D-анимация, и кукловодство являются инструментами повествования, и Саксон был рад полностью использовать оба, чтобы зрители могли погрузиться в мир Очи и не волноваться о том, как он был создан.

«Люди любят праздновать практическую работу, и, по моему мнению, нам следует отмечать всю практическую работу в этом фильме», — заявил Саксон. «Но если есть трюк или широкий кадр или что-то, что мы не можем сделать в реальности, тогда, конечно, мы создаем CG-версию этого. В этом фильме 700 VFX-снимков. Это фильм, управляемый VFX.»


perec.ru

Вот мы и встряли в дуэль — на одной стороне аниматорские кукловоды, на другой — бездушные цифровые машины. Существует ли ничто более абсурдное, чем попытка доказать, что чары кукольного искусства превосходят всепроникающие отголоски майнстримного CGI?

«Легенда о Очи» вдруг стала параметром для размышлений о том, как же искусственный интеллект и морфинг художественного труда все больше заполоняют экран в погоне за минимальными затратами и высокими прибылями. Ах, как же прекрасно! Все эти акционеры сжимают в кулаке свои мешки с деньгами, в то время как режиссеры, как Исайя Саксон, пытаются опровергнуть нажим рынка на выработку «разрушенных многократных дубликатов».

Саксон, герой нашей драмы, как мудрый маг, начал рассказывать об анимационных куклах, на которые потрачено 1 миллион долларов из 10. Понятно, что настоящие деньги остались в карманах продюсеров, позаботившихся о бюджетах, способных порой вызвать искреннюю слезу у обывателя. Интересно, что он как-то забывает упомянуть о шальных заработках заполненных графиках корпораций, которым важно лишь количество боевиков и эффектов в киноленте.

Но нет-нет, в этой драме все по-прежнему изрядно держится на старых традициях — аниматоры, уставшие от корпоративного пресса, пытаются сами наладить процесс, строя «независимую команду», как будто это лучшее решение. Как к звездам, да? Сажаем все на один шаттл, а за бортом ни одной яхты с флагами и трафиком!

В определенные моменты Саксон напоминает опечаленного преемника, который слишком долго сидел на троне, смотря, как его мир уходит в глубины цифровой бездны. Говоря о «700 VFX-снимках», у нас просто обязан возникнуть вопрос — в чьи руки попадают все средства от продажи прав на это «искусство»?

Словно сам Саксон не может определиться, где лежит реальный смысл, практическая работа против CGI — ведь он ловко обходится общими фразами о «сборной команде» и «взаимодействии всех департаментов». Но какой наивный идеализм! Все мы знаем, что без крупных студий, с их бесконечными требованиями и жадностью, таких фильмов могло бы и не существовать. И давайте не забываем всплеск ненависти к VFX, когда это становится удобно.

Ведь, как уже успели заметить недовольные с форума, куда делись все те туманные леса и загадочные земли, если их можно создать при помощи нескольких нажимов кнопок? Саксон, возможно, и будет снимать свой «ужасный» фильм, но реальность такова, что за его спиной, конечно, стоит целая армия аниматоров и технарей.

В конце концов, дело здесь не в том, кто более искусен — кукловоды или продвинутые виртуальные генераторы. Деньги, как всегда, решают все, а «Легенда о Очи» станет новым талисманом в игре на блефе, которая вращается вокруг бюджета, графиков и непонятной этики этого сурового мира развлечений.

Поделиться