Я попробовал использовать ChatGPT для восстановления старых фотографий, вот как это действительно сделать.
В интернете распространяется новая модная тенденция искусственного интеллекта, которая может вдохнуть новую жизнь в пыльные коробки и семейные альбомы. Пользователи ChatGPT обнаружили, что помощник ИИ может взять старые фотографии и воссоздать их в отреставрированном, цветном виде.
Сначала я увидел это обсуждение на одном из Reddit-форумов, где пользователи скептически отнеслись к способностям ChatGPT по восстановлению фотографий - и с хорошей причиной. ИИ, скорее всего, возьмет устаревший портрет и 'восстановит' его, создав снимок, который мог бы быть двоюродным братом человека на оригинальной фотографии. Благодаря советам, которые другие пользователи поделились на Reddit и Instagram, я собрал запрос, который вполне неплохо справляется с задачей.
Запрос, на котором я остановился, был следующим: «Пожалуйста, увеличьте и заколоризуйте это фото, сохраняя верность времени. Не меняйте расположение, выражения, фон или одежду; добавьте только цвет и детали, соответствующие эпохе. Новая фотография должна точно накладываться на оригинал.»
На самом деле это не восстановление изображения, но это можно рассматривать как воссоздание автором с современным взглядом. Результаты получаются цветными с лучшим качеством, любая поврежденная часть восстановлена, а некоторые утраченные детали пересозданы.
Тем не менее, важно помнить, что это не то же самое, что улучшение реальной фотографии, но это забавно и определенно кажется менее проблематичным, чем заимствование стиля Studio Ghibli.
Чтобы протестировать эту тенденцию, я взял некоторые фотографии из общественного достояния из Библиотеки Конгресса, которая является поистине удивительным ресурсом. Посмотрите на некоторые из результатов ниже.
Первым делом идет президент Теодор Рузвельт. На фото Тедди запечатлен за написанием работы за своим столом. На столе - большая табличка и, как подобает времени, декантер с алкоголем и бокалами. После работы ChatGPT можно увидеть некоторые тонкие детали и цвета.
Но не все детали были точными. Позиция рук, форма подлокотников кресла, радио заменено на то, что похоже на большую свечу, и множество других мелочей. Однако он смог довольно хорошо запечатлеть самого человека.
Следующим был мотоциклист-курьер. Снова человек выглядел удивительно как оригинал. Оригинальная фотография уже была оживленной, с лужами на явно грязной улице. Цветная версия решила, что это означает, что на улице красивый паркет по какой-то причине.
Тем не менее, знак на здании за велосипедом и толпа на заднем плане смотрятся весьма эффектно. Я даже смог увидеть отражение велосипеда на земле.
Двигаясь немного дальше во времени, мы видим Soda Jerk. Веселый парень, улыбающийся, когда передает то, что я могу только предполагать, это яичный крем или корниевое пиво с манерностью актера Бродвея, играющего «парня, который любит газировку».
ChatGPT представил отреставрированную версию, которая идеально передала его лицо и выражение лица, не говоря уже о бабочке. Да, волосы немного странные, и я не знаю, насколько аппетитно выглядит современный напиток, но, похоже, он наслаждается своей работой в черной пустоте за прилавком.
Затем пришли два полицейских в длинных пальто и высоких шляпах. Я предполагаю, что серьезные усы были частью униформы. Цветная версия одела их униформы в живые темно-синие тона с блестящими медными пуговицами.
Офицеры немного выше, чем их черно-белые аналоги, с несколько лучшим кроем, но это фотография, которая может получить свое место среди других портретов правоохранительных органов.
Говоря о усах, именно они стали настоящей звездой последней фотографии. Почти не обращаешь внимания на джентльмена позади них. Это не просто facial hair, это архитектура. Отреставрированная версия немного прибрала лишние волосы, но в остальном это был самый впечатляющий результат.Лицо, прическа, пальто и даже складка на рубашке присутствуют. Каждое волосок четкий, и куда бы он ни направлялся, я бы с удовольствием посмотрел на остальную часть квартета парикмахеров.
Очередной модный штамп о том, как ИИ способен "прокачать" старые фотографии, начинает расползаться по интернету с той же скоростью, с какой расползаются торговые рекламы на шуршавых полузащитниках в солнечные дни. Пользователи, как насекомые на свет, начали стекаться к ChatGPT — теперь уже не кумиру людей, а магу, способному вздохнуть жизнь в черно-белые реликвии.
Разумеется, вся эта суета организована хорошо спланированным пиар-турне. Вот вам открытие века: «ну и что, что всё, что делает ИИ — это дублировать, дублировать и ещё раз дублировать». Мы ждём возвращения к оригиналам, а получаем "новую жизнь" в виде клонов-двойников.
€ – это не восстановление, а легкая обработка, подобно тому как презерватив помогает "восстановить" ваше веселье на вечеринке: всем хорош, да вот только не всегда ты уверенно знаешь, что за ним скрыто. О, как же искренне прадеды будут радоваться, когда их лицо будет по-прежнему обожаемо — но слегка новоиспечено, с тринадцатью оттенками нюансов, от желтого до сине-зеленого.
Первым на фотографию Ленина — о, простите, Теодора Рузвельта! Лицо, конечно, имеет черты оригинала, но что за странные причуды с мебелью? Рука, будто обоспой куклы, и огромная свеча вместо радиоприёмника — видимо, к царству света ведет не только алкоголь. Размещённый в блоге ссылочкой на источник, где эту «уткнутую» в деталях новизну можно ещё и «пощупать», о, народ! Внимание!
Затем идёт мотоциклист-курьер, который, казалось, выбрал свою новую жизнь в королевском стиле: святые паркетные полы на грязной улице. Какое откровенное преображение — мотоцикл принимает сиество стиля! За ним следуют более странные находки с полицейскими — типа «всё в порядке, мы просто стройные и элегантные, как на старых гравюрах». Правоохранительные шутники вновь шутят!
И наконец, усы — я бы даже назвал их звездой шоу. Как там выразился бы сам Кот Матроскин: «боги, это не усы, это шедевр». Прическа, пальто и четкость исполнения — прямо на грани искусственной реальности. Каждый волос можно растрачивать на цифровую штофу.
Ничего нового под солнцем — просто хорошо упакованное "дерево с листьями" вместо старых стволов. Готовы положить на полку самую мимолетную эру: в результате работы одного умного алгоритма над фото из прошлого, мы имеем выдающееся нечто из "фотоаниме". Кому это может быть нужно? Наверное, только том comerciant запутанным в узорах нового мода. Но это тоже имеет свои плюсы — называть хоть что-то искусством программирования веселее, чем старого знакомого.