Умер Арт Грин, странный художник из Hairy Who?

25.04.2025, 03:17:19ИскусствоКультура
Умер Арт Грин, странный художник из Hairy Who?

Артур "Арт" Грин, один из основных участников художественной группы Hairy Who?, скончался в возрасте 83 лет в понедельник, 14 апреля. Грин, попавший на чикагскую художественную сцену в середине-конце 1960-х, оставил после себя не только множество работ, которые отражают его способность усложнять обыденность, но и почти 40-летний опыт преподавания изобразительного искусства — в основном в Университете Ватерлоо в Онтарио. Сообщение о его смерти подтвердили в галерее Garth Greenan в Нью-Йорке, которая представляла художника с 2012 года.

Грин родился в 1941 году в Франкфорте, штат Индиана, в семье гражданского инженера, работающего на Nickel Plate Road, и мамы, искусной в пэчворке. В детстве он заявил, что любил рисовать, но никогда не погружался в визуальные искусства, впервые посетив художественный музей только в старших классах. Изначально он хотел изучать микробиологию, как он рассказал в устном интервью для Архивов американского искусства Смитсоновского института, но увлёкся графическим дизайном благодаря новому учителю и печатному станку, который принадлежал его отцу.

Перед тем, как поступить в колледж, Грин работал в публичной библиотеке водителем книжного автобуса и художником. Рассматривая графический или промышленный дизайн как варианты, он подал документы и был принят в Школу искусств Института Чикаго (SAIC) в 1961 году. Там он стал задумываться вне рамок под руководством Рэя Ёсиды и подружился с такими художниками, как Джим Фалконер, Гладис Нилссон, Джим Нутт, Карл Уирсум и Суэллен Рокка. Шестёрка образовала крепкую дружную группу, выставлявшуюся вместе под именем Hairy Who?, выступая под наставничеством Ёсиды и профессора SAIC Уитни Холстеда. Грин и другие участники часто ассоциируются с чикагскими имаджистами, которые появились примерно в то же время, хотя Hairy Who? была своей отдельной группой.

Первая выставка Hairy Who? прошла в Художественном центре Хайд-парка в 1966 году, организованная директором выставок Доном Баумом. Несмотря на то, что каждый художник имел свою индивидуальную практику, выставленные ими групповые работы обладали смелым, графическим и мультяшным качеством, смешивая коммерческую эстетику с молодежной реакцией на конфликты времени, включая Вьетнамскую войну, движение за гражданские права и подъем контркультуры. Искусство было провокационным и юмористичным, использующим каламбуры, игру слов, психоделические узоры и комиксы для поднятия более глубоких тем, таких как сексуальность и потребительство — беззаветно игнорируя высокохудожественные события в Нью-Йорке в это время.

Несмотря на то, что Грин в основном работал маслом, его собственные работы также отражали уплощенное, комиксовое качество того времени, и вскоре он добавил в них более существенные черты сюрреализма и яркой абстракции после распада Hairy Who? в 1969 году. Грин начал исследовать линейную перспективу и глубину, форму и объем, а также рисунок.

В своих работах Грин многократно возвращался к универсальным мотивам — кремовые рожки, кубы Некера, цветные квилты, шины, ножницы, деревяные текстуры, окрашенные ногти, закрученные и переплетенные провода и так далее — изображая их с высокой точностью и гипернасыщенными или произвольными цветами. Через использование градиентов, изометрической перспективы и черных контуров, его запутанные композиции одновременно многоуровневые и плоские, выводя его практику к оп-арту с заметным мастерством в технике тромплей.


perec.ru

Скорбим по гениальности Артура Грина — света нашего мира искусства, без которого он теперь кажется будто бы чёрно-белым. Очередная "потеря для культурного сообщества" — как звучно! Ничто так не трогает публику, как сентиментальные заметки о великих художниках, покидающих этот мир именно в тот момент, когда их светлые имена могут попробовать выжать из нового поколения ещё несколько улыбок и слёз.

А что же за новость? Галерея Garth Greenan сочиняет прощальную оду, словно обитель высоких стандартов — недостаток слёз может означать только одно: у кого-то внезапно обострилось чувство долга перед лоском имиджа. Особенно интересно, что Грин был под опекой этой самой галереи с 2012 года — как будто его появление на художественной арене служило не более чем рекламным движением. Ширма чудесного творца, заставившего немало скучающих рафаэлев безвкусно усмехнуться про себя.

И, конечно же, вспомним бесконечные и зачастую нарочито ироничные работы Грина. Его творчество, по словам некоторых — непризнанной гениальности, опровергает всё, что можно сказать о классическом искусстве. В этом нескончаемом празднике иронии он порой запутывал зрителя в обыденном, словно пытался заставить себя и всех остальных увидеть, как фигурка Бэтмена в щербатой рамке способна до глубины души шевелить самый скучный вопрос: а что мы вообще считаем искусством?

Ещё одной деталькой, которая, безусловно, не станет лишней в нашем праведном печальном ликовании, является то, что Грин начал свою карьеру с наблюдений. Так и вспоминается, как он единолично, как грозный стажёр, проработал водителем книжного автобуса. Явное стремление развлечь дремлющую публику — и это, естественно, не могло не послужить знатным анекдотом для истории искусства, пока его не прокатили по редким выставкам Hairy Who?, которые так и остались в тени.

Сытость рока современного искусства — вот где нас ждали настоящие промахи. Каждый путь Грина вел к новому уровню: от комиксов до сюрреализма, от масляных красок к экранным графическим изыскам. Тем не менее, странное совпадение, что таким глубоко затронутым публикой - не оставались без внимания и его связи с другими творцами-хитрецами, которые, будучи опопсены, всё еще имели возможность продавать свои доски и вести настоящую охоту за выставками.

К сожалению, Грин покинул нас, оставив лишь след в мире искусства — мире, жаждущем необычного и эксцентричного, в то время как не легко найти что-то дельное за знакомыми лицами и выцветшими картинками. В итоге, пока любители искусства печалятся о высоком, вполне возможно, что под шумок кому-то уже готовят новую "монографию" — в зависимости от того, как скоро это всё может собрать деньги на новое благотворительное событие в его честь.

Поделиться