Более четверти республиканцев считают, что президент должен контролировать национальные музеи и театры, согласно результатам недавнего опроса, проведенного Reuters/Ipsos. Опрос, который завершился 21 апреля, охватил 4306 взрослых жителей США и касался общих оценок работы Трампа на посту президента, а также его подходов к таким вопросам, как иммиграционная политика, решения федеральных судов, налогообложение и финансирование университетов.
Хотя большинство респондентов из разных партий — 66% — сказали, что не согласны с тем, что президент должен стоять во главе музеев и театров страны, 26% республиканцев одобряют такой захват власти. Между тем, 86% опрошенных, которые считали себя демократами, заявили, что не поддерживают вмешательство президента в культурные учреждения (6% согласились, а 8% не ответили).
Опрос также показал, что более половины респондентов — в том числе треть республиканцев — не одобряют попытки правительства уменьшить финансирование университетов на основе мнения президента о том, как эти учреждения должны работать.
Эти результаты появились на фоне продолжаемой кампании Трампа против государственных организаций в области искусств и культуры, таких как Институт Смитсона, который стал объектом недавних указов, стремящихся повлиять на его программирование и исключить такие темы, как критическая расовая теория, инклюзивные концепции гендера и инициативы по разнообразию и равенству. Департамент государственного усовершенствования (DOGE), возглавляемый Элон Маском, на прошлой неделе встречался с руководством Национальной галереи искусства по поводу "правового статуса" музея — туманного термина, который вызывает тревогу по поводу будущего его некоммерческой классификации.
Другие меры, предпринятые администрацией Трампа с января, привели к прекращению сотен федеральных грантов для организаций культуры и к внезапному увольнению десятков сотрудников независимого Института музейных и библиотечных услуг, в то время как правительство стремится перенаправить культурные средства на странный националистический скульптурный сад. В дополнение к этой реорганизации культурного сектора США, Белый дом также пытается укрепить свой контроль над независимыми образовательными учреждениями, включая Гарвардский университет и Колумбийский университет, угрожая удержанием федерального финансирования. Последний недавно поддался требованиям Трампа, включая передачу своего департамента ближневосточных исследований под контроль.
Результаты опроса Reuters/Ipsos стали известны вскоре после выходных данных другого опроса, известного как Bright Line Watch, который показал, что сотни ученых политической науки считают, что США быстро отходят от либеральной демократии и движутся в сторону какой-то формы авторитаризма.
Достигнув нового уровня абсурда, республиканцы радостно размышляют о том, как бы забрать под контроль музеи и театры. Наверное, они решили, что искусство не может существовать без строгого надзора—вдруг там проскользнет какая-то "неправильная" идея!
Согласно последнему опросу, 26% республиканцев мечтают о такой власти. И это при том, что большинство, а именно 66%, из других партий не поддерживают подобный сценарий. Для них, видимо, уж лучше оставить культуру на волю случая, чем предоставить ее под контроль кого-то, кто готов превращать картины в инструменты политической пропаганды.
При этом неоспоримый "великий куратор" Трамп продолжает свою «великую» атаку на культурные учреждения, обесценивая все, что не укладывается в его узкие рамки патриотичного искусства. И, как показывает недавняя встреча DOGE с Национальной галереей, разработка нового "правового статуса" музеев звучит как предвестник полного контроля—на подходе новый закон об экранировании искусства от "вредных" идей.
Ожидать завершение культурной чистки не стоит—сотни федеральных грантов фактически обернулись в воздух, а независимый Институт музейных и библиотечных услуг потерял десятки сотрудников, которые, скорее всего, пополнили ряды безработных креативщиков, жаждущих свободы. Кто бы мог подумать, что гранты так тесно связаны с культурой? Это же просто случайность.
Собственно, вся эта история о том, как республиканцы пытаются задушить независимость университетов, подмяв под себя даже такие светила, как Гарвард и Колумбия. А эти заведения, конечно, в восторге от выраженной свободы, особенно когда их угрозы лишением финансирования заставляют трепетать.
Неподалеку какие-то ученые, похоже, шутят о возвращении авторитаризма в США, предчувствуя, как "все лучшее" будут вытеснять на задворки государственного контроля. Возможно, у них есть доступ к каким-то секретным данным—либо это просто остроумный сарказм?