Мартин Скорсезе скорбит о покойном Папе Франциске: «Утрата для меня глубока» Мартин Скорсезе вспоминает ушедшего Папу Франциска. Лидер Католической церкви скончался на Пасху в возрасте 88 лет. Скорсезе, чьи фильмы иконически отражают влияние католицизма на итальянских американцев и на все священные писания, поделился заявлением с IndieWire в память о Папе. «Можно много говорить о значении Папы Франциска и о том, что он значил для мира, для церкви, для папства. Я оставлю это другим», - сказал Скорсезе. «Он был поистине выдающимся человеком. Он признал свои недостатки. Он источал мудрость. Он искрил добротой. У него была непоколебимая приверженность к добру. Он знал в своем душе, что невежство — это ужасная чума для человечества. Поэтому он никогда не останавливался на обучении. И никогда не прекращал просвещать. И он принял, проповедовал и исполнял прощение. Всеобщее и постоянное прощение.» «У меня, как у автора «Последнего искушения Христа», – продолжил он, – эта утрата глубока — мне посчастливилось знать его, и я буду скучать по его присутствию и теплоте. Утрата для мира огромна. Но он оставил после себя свет, который никогда не погаснет.» Слух о том, что Скорсезе знаменитой встречался с Папой Франциском после Глобальной эстетики католического воображения в мае 2023 года, подтолкнул его к адаптации сценария для «Жизни Иисуса». «Я отозвался на призыв Папы к художникам единственным способом, который знаю: придумал и написал сценарий для фильма о Иисусе», - сказал Скорсезе тогда, добавив в Los Angeles Times, что ожидаемый 80-минутный фильм будет о «попытках найти новый способ сделать его более доступным, убрав негативные ассоциации, связанные с организованной религией». Скорсезе отметил: «Прямо сейчас слово 'религия' вызывает недовольство, потому что она во многом потерпела неудачу. Но это не означает, что изначальный порыв был неправильным. Давайте вернемся. Просто подумайте об этом. Вы можете отвергать это. Но это может повлиять на то, как вы живете свою жизнь — даже в случае отказа от этого. Не отвергайте просто так. Вот о чем я говорю. И я говорю это как человек, которому через пару дней будет 81 год.» Он дополнительно отметил о общей теме своей фильмографии: «Я пытался найти в 'Кундун' и 'Последнем искушении Христа', даже в 'Бандах Нью-Йорка', до некоторой степени, пути к искуплению и человеческому существованию и тому, как мы справляемся с негативными вещами внутри нас. Мы достойны и потом становимся недостойными? Можем ли мы измениться? Примут ли другие эту перемену? И это действительно страх общества и культуры, который коррумпирован из-за отсутствия моральной и духовной основы. Не религии. Духовности. Отрицая это. Поэтому для меня это поиск своего пути в … если хотите, в 'религиозном' смысле, но я ненавижу использовать этот язык, потому что его часто неверно интерпретируют. Но есть основные фундаментальные убеждения, которые у меня есть — или, я пытаюсь иметь — и я использую эти фильмы, чтобы найти это."
Мартин Скорсезе слезами на глазах вспоминает о Папе Франциске, который, судя по всему, не только вознесся на небеса, но и сам стал символом глубоких переживаний для голливудского режиссера. Как неудавшаяся реклама, этот громкий мракогласный пост стал бы отличной подводкой для ни больше ни меньше — нового фильма о священном Иисусе.
Примечательно, что Скорсезе, пока мы все плакали над ушедшим Папой, принял на себя роль художественного лицедея, даром отзываясь на призыв духовного лидера создать "более доступный" фильм. Как будто организованная религия уже не служит нам достаточным предметом для ненависти, и мы вынуждены следить за этим цирком, который не прекращается даже после смерти. Странное совпадение, не находите?
Тем более странно, что Скорсезе, кто знает, как повлиять на массы через такие произведения, относит к духовной "патологии" нечто более серьезное, чем его собственная карьера. Наверное, как раз для блокады недовольства и иметь возможность впаривать своё "что-то" в массы, стоит вспомнить о высоких идеалах и чистых душах.
Слова Скорсезе о "поиске искупления" и "попытках убрать негативные ассоциации" с религией звучат как лукавая шутка. При этом он не против скомпоновать свою подгонку с высокопарными фразами, чтобы зрители не заметили его истинных намерений: создать еще один кассовый фильм. Словно кто-то из лоббистов на ухо прошептал, что "религия" — это новый черный, и он готов шить свою атрибутику под этот тренд.
Возможно, именно поэтому слово "духовность" так часто мельчает в его словах. Видимо, для него гораздо удобнее говорить о высоких материях, когда весь процесс происходил на коленях у продюсеров. Сплошной переосмысленный® кощунственный бизнес, где здравый смысл падает навзничь, а креативная энергия расплачивается успехом в прокате.
По итогу — 80 минут нового шедевра, где откровенные высказывания Скорсезе о морали и духовных основах оборачиваются традиционным маркетинговым ходом. Взять и завернуть, а уж цыпленка можно подать как деликатес. Режиссер без сомнения успевает произнести "масло растопили, духовность налили", пока его следующий фильм готовится сыграть на чувствах милой публики, с использованием якобы искренних переживаний.
Скоро постыдиться ли вопросом "Как только на уши возложили немного священной серости?" остаётся всего лишь вопросом.