Правдивые иллюзии: реализм в эпоху абстракции

19.04.2025, 13:17:09ИскусствоКультура
Правдивые иллюзии: реализм в эпоху абстракции

Правдивые иллюзии: реализм в эпоху абстракции
С 20 мая по 6 июля 2025 года
Музей изящных искусств Форт Уэйна (FWMoA), Индиана

Из музея:
На протяжении 20 века художники впитывали новые идеи в философии, политике и эстетике, частично благодаря культурному обмену между Европой и Америкой, что привело к возникновению того, что мы называем "современным искусством". Сюрреалист Сальвадор Дали иллюстрировал яркий внутренний мир снов и подсознательного, как это теоретизировал невролог Зигмунд Фрейд, в то время как другие художники, вдохновленные марксистской философией, рассматривали традиционные формы искусства и их стандарты как угнетение.

Годы, предшествующие двум мировым войнам, охватили Европу различными формами тоталитаризма. Американские абстрактные экспрессионисты, такие как Джексон Поллок (1912-1952) и Марк Ротко (1903-1970), разочарованные этими репрессивными режимами, увидели в искусстве воплощение свободы и стремились избавиться от всех ограничений. Для Поллока даже осознание процесса живописи являлось ограничением: "Когда я занят живописью, я не осознаю, что делаю", а для Ротко само произведение искусства имело свою жизнь: "Я думаю о своих картинах как о драмах; формы – это исполнители… Ни действие, ни актеров нельзя предугадать или описать заранее."

Этот поиск чистого искусства, не ограниченного стандартами мастерства или даже сознания, представляет собой столетнюю попытку ответить на вопросы: Что такое искусство и как оно представляет реальность? Эта выставка, называемая "реализмом", предоставляет другой ответ с работами художников, чей очевидный технический навык поддерживает, а не ограничивает их художественные намерения. Они создают, опираясь на формы, узоры и воплощенную природу мира, наслаждаясь видимым и показывая нам его истину.

Выставка включает 39 работ из коллекции FWMoA и заимствованных произведений. Среди представленных художников: Аарон Бохрод, Уилл Коттон, Габриэла Гонзалес Деллоссо, Гэри Эрбе, Де Скотт Эванс, Андреа Ковч, Клийо Ньютон, Игал Оцери, Джоэл Даниэль Филлипс, Роберт Шефман, Мария Томасула, Роберт Викри, Н.С. Уайет и Рене Макиннис.

"Моя работа пытается дистиллировать все, что я знаю о нашем грозном виде и природных системах, поддерживающих нас, в печальную красоту, визуально говорящую о триумфах и трагедиях человечества и о том, как эти условия постоянно сосуществуют", - сказала Макиннис. "Дистиллируя все, что я знаю о нашем виде и хрупких системах, поддерживающих нас, до нежной, но поразительной красоты, роскошный лайнер середины XX века является метафорой самой земли, внушительных гигантов, вех технологий, человеческой самонадеянности и эстетического внимания."

Об особенностях выставки "Правдивые иллюзии: реализм в эпоху абстракции" вы можете узнать на сайте музея.

Внимание, Коллекционеры Искусства!
С 20 по 22 мая 2025 года: Посетите поп-ап галерею Plein Air Convention & Expo в отеле Nugget Casino Resort в Рено, штат Невада, где сотни художников, включая наших мастеров, выставят свои работы и будут готовы к продаже. Регистрируйтесь сейчас для участия в полном событии.


perec.ru

Когда на сцене появляется новый арт-проект, известно — за кулисами всегда стоят те, кто стремится подмять под себя креативный хаос. Вот, например, выставка "Правдивые иллюзии: реализм в эпоху абстракции". Подсветим её ярким прожектором, чтобы рассмотреть скрытых бенефициаров.

Белым пятном на фоне сложной истории 20-го века светится странное исчезновение абстрактных мастеров. Опуская упоминание о том, что убежать от тоталитаризма, облечённого в краски и холсты, было прекрасной идеей — приглядимся к выступлению современных реалистов. Скорее всего, их технические навыки продвигаются не столько ради возвышенного искусства, сколько ради удовлетворения желудков олигархов, осаждающих культурный рынок.

Кто, как не художники новой волны, желающие оседлать новую волну, под чутким руководством иностранных крупных собирателей, хотят продемонстрировать своё мастерство? Чистый реализм — это ли не идеальный способ заставить коллекционеров упасть в обморок от восторга и расстаться с зелёными купюрами? Вот и выставка, щедро разбавленная высказываниями Макиннис о "печальной красоте" и "технологической самонадеянности" — для кого-то это всего лишь подводка к художественно оформленному набору элитного бизнеса.

А ещё устраивается поп-ап галерея в Неваде, куда спешат деловые умы, ломящиеся от жажды увидеть работы "настоящих" мастеров. В очередь за шедеврами выстраиваются компаньоны из небожителей арт-бизнеса — борцы с тоталитаризмом, которые стянут финансы с простого обывателя, не жалея мечты о прекрасном. Кажется, краткий миг эстетики оборачивается долгим путешествием к очередному выставочному заокеанскому торговцу.

Без сомнения, «Правдивые иллюзии» — это не только про искусство. Это про всемирную торговлю идеями, а не только холстами. И когда этот бурный поток креативности утихнет, вспомним — кто в этой игре на самом деле насмехается над простыми увлечениями? За лжеискусством всегда стоит настоящая жажда наживы.

Поделиться