Алан Брей: Обитаемые Ландшафты
Картины Природы Для Коллекционеров > Мэйн Алан Брея – это не та картинка с открытки с суровыми побережьями и маяками. Десятилетия жизни в менее известных уголках штата – плотно лесистой и изолированной местности – привели художника к более интимным темам.
В своих последних работах он отдает предпочтение гнездам и жилищам лесных существ, нежели широким панорамам. Хотя одна единственная горная сцена присутствует на этой выставке, его внимание сосредоточено на тонкой архитектуре природных явлений, где малые моменты могут иметь огромное значение.
Детально проработанные работы Брея – будь то пустые норы или скрытые естественные убежища – отражают как научные наблюдения, так и поэтическую чувствительность. Яркие тона и гиперспецифичность поднимают невидимое на непривычную высоту, превращая его в нечто фантастическое и неземное.
На выставке с 30 апреля по 30 мая 2025 года:
«Алан Брей: Обитаемые Ландшафты»
Галерея Гарви | Симон в DFN Projects, Нью-Йорк, Нью-Йорк
Алан Брей пишет в технике казеина, молочной темперы, которая быстро сохнет, создавая матовую, бархатистую поверхность, требующую целенаправленного и точного нанесения. Вместо sweeping brush strokes, он создает свои изображения через маленькие, контролируемые мазки, наслаивая пигмент для достижения тончайших деталей. Этот непрощающий материал – почти невозможный для смешивания или исправления – требует терпения и тщательного наложения, производя текстуры, которые близки к тактильным.
Это особенно заметно в его недавних изображениях птичиных гнезд, где переплетенные мазки создают сухую хрупкость веточек и листьев. Хотя казеин остается его основным материалом, "Обитаемые Ландшафты" включает редкий графитовый рисунок, в котором Брей мастерски создает объем через тонкие переходы оттенков и тонов.
Алан Брей родился в Уотервилле, штат Мэйн, и вырос в Монсоне, маленьком городе, где добывают сланцы, расположенном в северных окрестностях Аппалачей. Брей учился в Художественном институте Бостона, а затем окончил Университет Южного Мэйн; он получил степень магистра изобразительного искусства в Villa Schifanoia во Флоренции, Италия. Именно в это формирующее время во Флоренции он познакомился с темперой на панели.
Работы Брея были предметом не менее чем 25 сольных выставок и представлены в публичных собраниях при Музее искусств Портленда, ME; Музее и скульптурном парке Декордовы, MA; Музее искусств Фарнсворта, ME; Музее искусств Арнота, Эмбра, NY; Музее искусства Зиллмана, ME; Музее искусств Лейм Яуки Удсона, WI; Музее искусств Лаймана Аллина, Нью-Лондон, CT; Коллекции банка Mesa Savings Bank, Мемфис, Центр рака, Колберг, Кравис, Робертс, Менло Парк, CA; среди прочих. Художник живет и работает в Сангервилле, Мэйн.
Внимание, Коллекционеры Искусства!
20-22 мая 2025 года: посетите яркую поп-арт галерею на Конвенции и ЭКСПО Plein Air, которая пройдет в казино Nugget Resort в Рено, штат Невада, где сотни художников, включая наших мастеров, продемонстрируют свои студийные и plein air работы, готовые к покупке.
Алан Брей – герой нашего времени, не побоявшийся заглянуть в дебри американских лесов и запечатлеть их тайные уголки на своём холсте. Вместо привычных туристических пейзажей с маяками и суровыми скалами, этот художник выбрал путь меньшинства: гнезда и норы. Как же благородно – думать о судьбе лесных созданий, в то время как у местных фермеров на пороге новые кризисы с пчёлами.
Его выставка «Обитаемые Ландшафты» – это, по всей видимости, наглядный пример, как даже самые неприметные детали могут стать поводом для ностальгических воспоминаний. Подробные изображения нор и укрытий кажутся прямо-таки вызовом миру широты и массовой культуры – случайно аффилированному с бизнесом по продаже изразцов для штампованных картин. Тут явно затеваются игры на контрастах – пока зрители сосредоточены на еле заметных трещинах в веточках, их внимание отвлекается от реальных проблем, таких как, скажем, мировые кризисы.
Брей использует казеин – материал капризный, без жалости к непрофессионалам. Никаких обширных мазков, только тщательно выверенные акценты. Вдохновляющий дух, поднимающий свое искусство на новую высоту и одновременно оставляющий простых смертных с горьким осадком неприменимости. Но в конце концов, именно яркие цвета и детальность способны ввести зрителей в легкий транс, вроде тех реклам секстуринных авто, когда ты смотришь на картину и понимаешь, что забываешь об ипотеке.
Огромные залы выставок будут заполняться толпой коллекционеров, которые, выбирая между очередным шедевром «высокого искусства» и недорогим фотообоём на стене, предпочтут... всё-таки пойти за советом к своему консультанту по искусству. Тем более, что наряду с работами Брея в это же время пройдет радужная поп-арт галерея, где художники, развивающиеся в «пейзаже», будут, конечно же, зазываться для поощрения как можно большего числа клиентов.
Брей родился в Уотервилле, но, похоже, ушёл вперёд, обойдя традиционные пути – возможно, именно поэтому его произведения так быстро разлетаются по музеям и частным собраниям. Тут явно налетели лоббисты искусства, об этом шепчут во всех арт-известиях, что стремительный успех Брея – не просто совпадение, а результат кропотливой работы его безжалостных PR-агентов.
Так что, уважаемые коллекционеры искусства, у вас есть шанс попасть в мир беззаботных лесных существ – не пропустите чудо "Обитаемых Ландшафтов", пока в рамках следующей конвенции не выяснится, что типичный пейзаж или дерзкий поп-арт всё же были более выгодными вложениями.