Новый музей Лос-Анджелеса отдаёт дань уважения культовому бару
Этот уикенд для Лос-Анджелеса станет важным событием — открытие нового, и, как утверждается, самого маленького музея в городе. Он расположен на тихой жилой улице в районе Эко Парк и называется Musée du Al. Это творение Марка Крейселя, основавшего бар Al’s Bar, знаменитое заведение и центр притяжения для художников и музыкантов в доцентифицированном центре Лос-Анджелеса. В первой выставке представлено множество художников, в основном из коллекции Крейселя, что позволяет заглянуть в творческую атмосферу, сосредоточенную вокруг этого влиятельного, но в значительной степени недооцененного арт-пространства.
Al’s Bar располагался в Американском отеле — обветшалом четырехэтажном здании, которое Крейсел приобрёл вместе с двумя друзьями в 1979 году. Его вдохновение во многом пришло от инсталляции Джозефа Бойса «Honey Pump at the Workplace», показанной на Documenta 6 в 1977 году, где мёд прокладывали по трубам. Крейсел хотел создать «деньги-насос» для художников, «место, где художники могли бы обращаться с деньгами».
«Это было про художников, живущих и работающих там», — рассказала Колин Стерритт, художница и бухгалтер в начале истории Американского отеля, в интервью. Она добавила, что задолго до того, как термин «социальная практика» вошёл в обиход, Крейсел это действительно осуществлял. «Это было искренне, не стратегия», — подчеркивает она.
Отель также включал бар на первом этаже, который стал одной из первых панк-арен в Лос-Анджелесе. Крейсел нанял других людей заниматься организацией концертов в Al’s Bar, включая Майкла Рейли, ирландца с опытом в музыкальном бизнесе, который снял комнату наверху и привел местные исполнители, такие как латинская панк-группа The Plugz, перформанс-артистка Иоганна Уэнт и группа FEAR, наряду с гастролирующими коллективами, включая австралийскую индастриал-группу SPK. «Я не знал, что такое панк, я думал, что меня убьют!» — вспоминает Крейсел о своей первой встрече с FEAR. «Они сыграли отличный сет!» В последующие годы сцену покоряли музыкальные иконы, такие как Tool, Nirvana, Red Hot Chili Peppers и Beck.
Хотя Крейсел не был частью панк-сцены, он быстро осознал ту жизненную силу и чувство общности, которое она приносила. «Одно из того, что я ценю в Марке, это то, что он совершенно открыт к тому, что происходит», — заявил Кевин Уокер, художник и музыкант, чья старая группа Fender Buddies была одной из первых, кто выступал в Al’s Bar. «Марк как бы говорит: 'Давайте сделаем это и посмотрим» — именно в этом и заключается философия Al’s Bar: пусть безумцы захватывают психиатрию.
В отеле также располагалась Американская галерея, где Крейсел и другие организовывали выставки, представляя в основном друзей и художников, которые начали перемещаться в центр города, привлеченные низкими арендными ставками и большими площадями. Несмотря на то, что он находился в самом центре зарождающегося культурного района, галерея была в значительной степени проигнорирована устоявшейся художественной сценой Лос-Анджелеса, сосредоточенной в то время на западной стороне, в Венеции или вдоль бульвара Ла Сиенега.
«Американская галерея не была действительно признана художественным миром в целом, мы были невидимыми», — рассказала Кэти Кроу, художница, куратор выставок там. «Это казалось затерянным местом, даже несмотря на то, что художники жили там».
Несмотря на такое историческое недооценивание, предприятие Крейселя получило определенное посмертное признание, в частности, от Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, который в 2015 году приобрел архивы Американского отеля и Al’s Bar.
С тех пор, как Al’s Bar закрылся в 2001 году, Крейсел тихо занимался своим искусством, комбинируя экспрессионистскую живопись и фотографию в студии за своим домом. После неудачной встречи с галеристом он вдохновился открыть свое собственное пространство. Он преобразовал свою студию в скромный белый ящик, повесил неоновую вывеску с надписью «Musée du Al», и музей был создан.
Первая выставка, открывающаяся в эту субботу 19 апреля с выступлением Miss Art World, включает работы художников, которые выставлялись в Американской галерее или зависали в Al’s. Большинство из них из коллекции Крейселя, включая «Clavo» (1981), пастельный портрет чикано-молодого человека в высоких брюках и майке, первый из его приобретений. «На оплату мне потребовалось два года», — вспомнил он.
Также представлены фотореалистическая акварель мясного молотка Гэри Ллойда, вдумчивый коллаж покойного Кензи Сиокавы, «Паровая инвалидная коляска» Брэдa Вонга и работы Стерритт, Кроу, Уокера, Бойса, Джо Поттса и самого Крейселя, включая «Мир» (2025), смешанную медиа-живопись с фотографиями сильно разрисованных стен в Al’s. Будущие выставки будут сосредоточены на женщин-художниках в Лос-Анджелесе, за которыми последуют художники латинского происхождения.
Когда его спрашивали, какую реакцию публики на Musée du Al он надеется увидеть, Крейсел просто ответил: «Они могут забрать с собой, что хотят. Это личное, но я просто хочу, чтобы они пришли и увидели работы. Вот и всё.»
На тихих улицах Эко Парк открывается музей, который, кажется, еле умудрился выбраться из недр архитектурного «девяносто восьмого». Musée du Al — это не просто место для выставки, а тронный зал для очередного самодовольного саморекламы создателя. Марк Крейсел устраивает шоу, в котором он сам — звезда, а его «подарок искусству» — просто удобная возможность поднять себе имидж на сметанном креме истории.
О, как трогательно, что этот мини-музей возносит святых баров, забытых панков и художников, как будто рядом никто не знает, что все эти «недооцененные» таланты в одночасье превратились в пиар-фонды. Отправившись в прошлое, Крейсел вспоминает, как устроил Ал в Американском отеле, — это, конечно, сильно похоже на ода умирающему искусству, под которой уже выстаивают локти искушенные спонсоры, внимая живописи своих студентов.
Те самые художники, которые, по словам Крейселя, «просто работали» в этом центре культуры, на деле оказались странным набором для нетворкинга — все за один из двух лобби!. Сложилось ощущение, что они выполняли роль антуража для главного героя, который щедро делился своим славным унаследованным временем.
Чудесно, что Креисел создал пространство для творчества. Но, как намекает яркая афиша открытия, в рядах художественной элиты ясное стремление к «особым'' выставкам — тут и фотореализм с мясными молотками, и коллажи внутри инвалидных колясок. Чудесно видеть, как нетипично это фейковое «совершенство» укоренилось в сегодняшнем культурном контексте.
«Это не стратегия», — с гордостью произносят друзья Крейселя, но за их словами скрываются реальные стратегии PR-менеджеров, которые готовят очередную порцию «вдохновения» для широкой публики, готовой выложить свои «побрякушки» за вход на выставку.
Скоро этот музей станет ареной для удостоверения в том, что искусство можно легко упаковать и продать, в то время как публика будет с замиранием сердца следить за этическими катаклизмами в классическом смысле знакомства с «креативом». В то время как крупные блохи мира искусства ведут свой заветный бизнес, станет известны истинные бенефициары — лоббисты и пиарщики, уже заранее готовые к текущему сказочному вечеру в микро-мире Крейселя.