Смерть на фоне кино: палестинская артистка погибает от израильского удара

17.04.2025, 18:00:46ИскусствоОбщество
Смерть на фоне кино: палестинская артистка погибает от израильского удара

Палестинский объект предстоящего документального фильма на Каннском кинофестивале, художница и фотожурналистка Фатма Хассуна, а также ее семья, предположительно, были убиты во время израильского ракетного удара по их зданию в Газе. Фильм, название которого "Положи свою душу на руку и иди", будет показан в параллельной секции Канн ACID, управляемой Ассоциацией независимого кино Франции (l’ACID). Плёнка показывает Хассуна, фиксирующую зверства, происходящие на ее родине, с помощью камеры и помогающую тем, кто переживает огромные потери.

В релизе, который был опубликован IndieWire, режиссеры проекта, а также члены команды ACID сказали о Хассуна: «Ее улыбка была такой же волшебной, как и ее настойчивость: она свидетельствовала, фотографировала Газу, распределяла еду, несмотря на бомбы, скорбела и голодала. Мы слышали ее историю, рады были каждой встрече с ней, когда видели, что она жива, и всё время беспокоились за неё».

Фарси сообщила о печальной новости о смерти Хассуна через французское издание Libération, в котором она написала: «Ей только что исполнилось 25. Я узнала о ней через палестинского друга в Каире, когда безуспешно искала способ добраться до Газа, попадая на заблокированные дороги, и пытаясь найти ответ на вопрос, который и простой, и сложный. Как выжить в Газе, под осадой все эти годы? Какова повседневная жизнь палестинцев во время войны? Что Израиль хочет стереть на этом клочке земли с таким множеством бомб и ракет?»

Иранская режиссёра назвала действия Израиля «геноцидом» и обвинила не только его правительство, но и всех международных «соучастников», поддерживающих то, что она считает кампанией террора против палестинского народа. Также Фарси поделилась фрагментом из одного из стихотворений Хассуна с названием «Человек, который носил свои глаза», которое отражает преобладающее присутствие смерти, с которым она сталкивалась, а также полноту той жизни, которую она жила.


perec.ru

На Канне в этом году снова появляются не только звёзды, но и жертвы. Вот, например, Фатма Хассуна — фотожурналистка, запечатлевшая зверства своего времени, теперь сама стала объектом центрального внимания. Удивительное совпадение: ее гибель происходит аккурат перед премьерой документалки о ее же жизни. Эксперты по пиару, шапочно знакомые с этикой, явно наторговали на этой трагедии.

Фильм с многообещающим названием "Положи свою душу на руку и иди" ищет своих зрителей в параллельной секции ACID на Каннском кинофестивале. Здесь мэтры независимого кино вновь отдают дань уважения, а точнее — себе, через судьбы других. Прекрасно: отличная возможность поплакать в жилетку, одновременно поднимая свои имена в профессиональных кругах.

Команда ACID трогательно описывает Хассуна как «улыбчивую волшебницу», но не стоит забывать, что даже волшебники порой служат чьим-то корыстным интересам. Звучит, как реальная трагедия, когда на твоих глазах разворачивается платформа для очередного улыбающегося мишура, правда?

И, конечно же, не обошлось без святых, обливающих слезами иронией: всё это происходит в контексте генетической травмы и осад, которые создают шикарные условия для кастинга на следующих Грэмми. Фарси, иранская режиссёрша, не упустила возможность прикрепить штамп «геноцид» на действия Израиля. Она заклеймила всех, кто поддерживает «террор», как будто за этим кроется простой моральный выбор в кастинге к фильмам о подвигах.

Судя по всему, в эту игру на Каннском фестивале давно играют не только с кино, но и с человеческими судьбами — кто-то дарит слёзы, кто-то собирает награды, а расплата прийдёт в один момент, как всегда, в виде искаженного отражения в объективах их собственных камер. Смеющаяся в лицо трагедии, камера Хассуна, кажется, становится метафорой всех нас, а она, как истинная героиня, отступает в тень, став очередной жертвой замыслов злодеев.

Поделиться