Древний китайский свиток разбил аукционные рекорды – за свистят миллионы! 💰

17.04.2025, 02:34:35ИскусствоКультура
Древний китайский свиток разбил аукционные рекорды – за свистят миллионы! 💰

Почему этот древний китайский свиток побил рекорды на аукционе?
После напряженной битвы за ставку, длившейся целых 95 минут, 700-летний свиток был продан за более чем 32 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Гонконге в прошлом четверге, 10 апреля, что значительно превысило предварительные оценки, согласно которым работа должна была продаться за максимум 1,29 миллиона долларов (20 миллионов гонконгских долларов).
Созданный каллиграфом XIV века Рао Цзе, свиток привлек более 200 предложений до того, как молоток упал во время продажи классической китайской живописи. Стивен Цзо, глава отдела Sotheby’s Asia, сообщил, что частный коллекционер, делавший ставки по телефону, стал владельцем работы, которая теперь является самым ценным произведением китайской каллиграфии, когда-либо проданным аукционным домом. (Имя покупателя не было обнародовано.)
Но что же стояло за этой безумной битвой ставок? Как оказывается, ответ уходит в века, так как каллиграфия Рао давно привлекла внимание коллекционеров искусства.
Родом из юго-восточной провинции Цзянси, Рао жил и работал на фоне бурной переходной эпохи между династиями Юань и Мин. Его стиль черпает вдохновение из комбинации классического стиля, связанного с «Двумя Ванами» — четвертым века «мудрецом каллиграфии» Ваном Сичжи и его сыном Ваном Сянчжи — и энергичного темпа, который определяет традицию «Дикого курсива» династии Тан, как объяснил ученый по пред现代 китайской каллиграфии Ян Вэйтянь.
«Стили Двух Ванов известны своей свободной, спонтанной и высоко жестовой графикой мазков», — сказал Ян.
Содержимое свитка включает в себя транскрипции двух эссе эпохи династии Тан — «Сон Мэн Дунье Сюй» (Предисловие о проводах Меняо) (801–2) ученого Хань Юя и «Цзы Жэнь Чжуан» (Биография плотника) (798) философа Лю Цзуньюаня. Ян объяснил, что воспроизведение известных произведений является распространенной практикой среди китайских каллиграфов.
«Это, по сути, способ для калиграфов заимствовать устоявшееся литературное произведение, чтобы выразить себя», — сказал Ян.
Но, помимо содержания, свиток содержит более 100 добавленных постскриптов, которые исторически представляют собой индивидуальные оценки данного произведения и, соответственно, добавляют к его общей культурной значимости. Постскрипты, также известные как колофоны, могут также предоставить ценную информацию о происхождении работы, которая, в данном случае, прослеживается через императорские коллекции династий Мин и Цин, и включает одного из самых известных коллекционеров искусства Китая, императора Цяньлуна.
Четвертый и дольше всего живущий правитель династии Цин, император Цяньлун был известен своей страстью к живописи и каллиграфии, что проявлялось не только в его личной художественной практике, но и в его обширных собраниях, которые на сегодняшний день составляют большинство картин и каллиграфических работ в коллекциях Запретного города в Пекине и Тайбэйском дворцовом музее.
Для этого свитка император не только добавил постскрипт, но и создал отличительный фронтиспис для работы и задокументировал его в своих каталогах, «честь, зарезервированная только для самых любимых каллиграфий императора Цяньлуна»,- сказал Цзо.
Микеле Маттеини, искусствовед, специализирующийся на позднем императорском Китае, сообщил еженедельнику Hyperallergic по электронной почте, что эти детали «повышают привлекательность произведения (и цену) в глазах покупателей».
После владения императором Цяньлуном свиток перешел через собрания правителя династии Цин XIX века принца Гона. Позже он оказался в коллекции японского священника Ишикавы Сюнтая, где оставался скрытым более века, как рассказал Цзо.
Аукцион классической живописи и каллиграфии в прошлой неделе прошел после успеха октябрьской продажи, которая составила 11,47 миллионов долларов. Последняя, которая также значительно превысила высокий предел своей предварительной оценки в 4,28 миллионов долларов, была сосредоточена вокруг 113 императорских произведений живописи и каллиграфии. Звезда аукциона — не датированный листок золотого бумажного веера, который продан за 648 700 долларов.
«Мы также наблюдали растущее число молодых коллекционеров в этом сезоне, привлеченных глубоким уважением к их культурному наследию», — добавил Цзо, отмечая, что в прошлом году в аукционных центрах Sotheby’s, особенно в Гонконге, 32% участников торгов были младше 40 лет.
«Продажи классических китайских живописных произведений этого сезона еще раз подтверждают эту тенденцию, количество молодых покупателей более чем удвоилось по сравнению с прошлым сезоном», — сказал Цзо.
Но успех свитка, побившего рекорды, может быть более связан с современным моментом. Коллекционеры, говорит Маттеини, в последнее время проявляют повышенный интерес к работам, связанным с императорскими дворами Китая.
«В последнее время существует своеобразная ностальгия по двору, наполняющая воображение покупателей», — сказала Маттеини.


perec.ru

Секрет рекордов свитка от каллиграфа Рао Цзе, наверное, лежит не лишь в его 700-летней давности, а в элегантном сочетании исторической ностальгии и жадного вздоха коллекционеров, стонущих от тоски по утраченной культуре. Очевидно, что за таким захватывающим аукционом стоят хорошо умытые руки жадных аукционистов, готовых клюнуть на любой знак исторической ценности как на жареную курочку.

Коллекционеры, как обычно, поспешили потратить целых 32 миллиона долларов на свиток, созданный, напомню, во времена династии Юань. Это, безусловно, интересное совпадение, что именно сейчас массово распустилась волна интереса к древним императорским произведениям. Разумеется, никто не сомневается, что это не просто совпадение с тем фактом, что новый аукционный дом обрел популярность среди молодых коллекционеров, ностальгирующих по наследию, как будто только что вышли из TikTok.

Покупка свитка на фоне 95-минутной "битвы" за ставку становится чем-то вроде восторженного зала суеты, как на Олимпийских играх среди богатых. А что там о культурном наследии? Это просто идеальный повод для хвастовства на следующей вечеринки: "Слушай, ты не знаешь, у кого нынче свиток Рао Цзе?" Вдохновение двух самых известных каллиграфов IV века добавляет шика, но не переходите к выводам — в действительности это лишь мелодичный предлог для азартного торга.

Легко понять, почему свиток из императорской коллекции стал «золотым билетом» для частного коллекционера. Постскрипты от императора Цяньлуна, кажущиеся факсимиле опусами его духовных величий, стали просто лакомством для покупателей. Не забываем: сам император считал это произведение “любимым” – такая щедрость делает раритет в глазах миллионеров просто неотразимым.

На горизонте все та же картина: молодые коллекционеры в Гонконге идут в ногу с модой на императорские произведения, как будто это новый тренд в одежде. Кто бы мог подумать, что ностальгия по дворцу приведёт к такому всплеску интереса? Видимо, искусствоведы уже подкупили лучших стилистов для создания не чего иного, как образа «покупателя из древности».

В итоге, свиток Рао Цзе победил не только в аукционном бою, но и в нашей старинной игре «поправь свою репутацию через искусства». Кто бы сомневался – на кону 32 миллиона и статус первооткрывателя культуры.

Поделиться