Дэвид Линч: через призму сюрреализма к человечности

16.04.2025, 20:17:33ИскусствоКиноКультура
Дэвид Линч: через призму сюрреализма к человечности

Дэвид Линч удостоился трибьюта и бюста в Исландии: «Люди часто не замечают человечность в работах Дэвида – они перескакивают к сюрреализму».
«Мы все исландцы!»
Так провозгласил Джерри (Дэвид Патрик Келли) в эпизоде «Сон Купера» оригинального «Твин Пикса» в 1990 году. Как и многое в жизни и творчестве Линча, это было и преувеличением, и правдой.
Экспонат А: на ярком кинофестивале Stockfish в Рейкьявике 10 апреля состоялся панельный разговор под названием «Дэвид Линч и сюрреализм в кино и короткометражках», посвященный творчеству и мировоззрению неутомимого автора, который ушел из жизни 16 января в возрасте 78 лет. Неправительственный фестиваль Stockfish сосредоточил внимательное внимание своей динамичной 11-й версии на вопросах кинопроизводства, актуальных для всегда стильного города на краю мира, Рейкьявика, а также на глобальных киноновинках. В числе центральных событий 10-дневного фестиваля был собственно линчевский марафон, который собрал любителей кино из Исландии.
Торжество на уютной артхаусной площадке BioParadise — в переводе с исландского как «Кинорай» — было, как любил бы сказать сам режиссер «Малхолланд Драйв», настоящим праздником. Мероприятие началось с показа документального фильма «Дэвид Линч: Художественная жизнь» (2016), после чего зрители наслаждались его ранними короткометражными работами конца 1960-х и начала 1970-х годов, начиная с «Алфавита» (1968), в главной роли с первой женой Линча, Пегги, и заканчивая «Ампутантом» (1974), где снималась Кэтрин Е. Кулсон, позже сыгравшая Деревенскую дамочку в «Твин Пиксе».
Состоялась также панельная дискуссия и открытие бюста в память о Линче (с эффектной прической) исландской художницы Клаудии Каролины Качмарек.
В числе участников панели был ветерана продюсирования Сигурьона Сигватссона (“Баския”, “Братья”), исполнительный продюсер “Диких сердцем”; экс-гость фестиваля — известный режиссер музыкальных клипов Флория Сигизмонди (работала с Дэвидом Боуи, The White Stripes и Бьорк; сняла фильм “Беглецы”); и исландский сценарист и поэт Съон.
«Дэвид сделал сюрреализм реальностью, и именно поэтому он так нравится многим – то, что мы обычно не можем увидеть, потому что это слишком странно, он сделал для нас понятным», - сказал Сигватссон. «Его траектории, как бы уникальны они ни были, всегда заставляли нас проникнуться его волной».
Съон добавил: «Когда я первый раз увидел «Удалителя», я помню, как вышел из кинотеатра с друзьями и сказал: «Просмотр этого фильма изменит нас». В последний раз, когда я его смотрел, я показал его своим подросткам, потому что хотел, чтобы с ними произошло что-то артистичное. Возможно, потому что я смотрел его с семьей, я понял, что «Удалитель» – это история о семье. Это история о человеке, который не готов стать отцом, о его запутанных отношениях с родителями жены, о его страхах перед ребенком, о его ужасной работе на ужаснейшем заводе. Есть что-то завораживающее в простоте сюжетов Линча. Он как бы обманывает нас, заставляя присоединиться к нему».
«И после просмотра «Удалителя» дети в порядке, не переживайте!» - добавил Съон.
Сигизмонди заметила, что ей показалось, что аудитория и персонажи Линча прекрасно осознают странные обстоятельства, в которых они находятся, и реагируют на них так, словно эта странность абсолютно нормальна.
«В «Диких сердцем», когда Николас Кейдж и Лора Дерн едут ночью и видят автомобильную аварию, они останавливаются с некой зловещей чувством, но так, как делает это Линч, сцена также имеет немного юмора», - заметила Сигизмонди. «Затем из аварии выходит персонаж Шерилин Фенн, потирая голову, вся сбитая с толку, и Линч задерживается на этом моменте – и в этой смеси черного юмора и странности мы получаем ощущение, что герои понимают, что что-то происходит, возможно, даже знают это еще до того, как это произойдет. Это один из способов, которым Линч ведет нас через предвкушение, которое мы и его персонажи знаем как неизбежное».
«Это была одна из его сильных сторон - если подумать о том, насколько странные или неудобные или сюрреалистичные вещи он показывал на экране, он упаковывал это таким образом, что мультипликация была понятна многим», - добавила Сигизмонди.
Но загадки рассказа Линча, начиная с его работ в художественных школах Вашингтона, Бостона и, наконец, в Академии изящных искусств в Пенсильвании, где начали появляться его картины, мультимедийные работы и короткометражные фильмы, имеют неизбежность, которую Съон описал как якорь в произведениях Линча.
«Было интересно смотреть его короткометражки перед этой панелью, потому что в этих работах мы видели, что загадка вещей, какой бы она ни была, уже присутствует — ее возможность всегда готова. Один из моих любимых моментов в фильме Линча – это вечеринка в «Потерянном шоссе», когда мистический человек, который играет Роберт Блейк, начинает говорить с главным героем Биллом Пуллманом и просит его позвонить на его собственный телефон, где этот загадочный человек также находится. В этот момент мы наблюдаем, как время и пространство разбиваются, реальность и сны начинают смешиваться в очень простой обстановке. Все идет нормально до того момента, когда человек говорит: «Позвони по этому номеру». Мы осознаем, что загадка уже присутствует в реальности, всегда готовая случиться».
Сигизмонди провела параллель между этой неизбежностью рассказов Линча и его практикой Трансцендентальной медитации, о которой она узнала из его книги 2006 года «Ловля больших рыб: медитация, сознание и творчество». (Линч был предан этой технике с начала 1970-х и в 2005 году основал Фонд Дэвида Линча для образования на основе сознания и мирового мира.)
«Линч никогда не любил объяснять, что он делает, в любых своих художественных выражениях», - сказала Сигизмонди. «Его фильмы были одновременно основаны на сюжете и, конечно же, глубоко сновидческими – такое замечательное смешение. В его медитационных советах он часто говорил о том, как важно погрузиться внутрь себя, затем выйти в «унифицированное поле», чтобы принести идеи обратно, и как, когда мы все находимся в этом эмоциональном пространстве, это как коллективное сознание. «Возвращение чего-либо» может означать что-то разное для каждого; у нас у всех свои интерпретации. Это не обязательно означало творчество. Он никогда не чувствовал необходимости все тщательно объяснять».
После завершения панельной дискуссии, осматривая бюст Линча в вестибюле BioParadise, участники отметили, что при всем сюрреалистическом беспорядке, непрозрачных темных видениях, взрывах насилия и мертвых моментах, искажающих американские нормы, то, что больше всего их поразило, была человечность Линча и его неутолимое любопытство к своим соплеменникам.
«”Прямая история”, с 1999 года, является важным фильмом Линча в этом отношении», - сказал Съон. «Там он позволил нам действительно увидеть его человеческое сердце абсолютно обнаженным и бьющимся, и это сердце в центре всех его фильмов, независимо от их тьмы. Пышные мелодии Анджело Бадаламенти также играли для него важную роль в этом плане, помогая подчеркивать человечность так же, как и загадку».
«Люди часто упускают из виду человечность в работах Дэвида — они перескакивают к сюрреализму», - сказал Сигватссон. «Но одной из моих любимых сцен является финальная сцена в “Диких сердцем”, когда Солдат бежит за Лулу. Говорите о романтике! Редко когда можно услышать словосочетание «Дэвид Линч» и «романтика» вместе, но даже в короткометражках, показанных здесь, это прослеживается до определенной степени».
«В своих медитационных видео и социальных сетях, а также в жизни, Линч так искусно объяснял очень сложные вещи и был так готов делиться своими мыслями», - добавила Сигизмонди.
Линч — который посетил Рейкьявик в 2009 году по приглашению Сигватссона и Исландского фонда ТМ, чтобы провести (чрезвычайно хорошо посещенный) бесплатный класс медитации — мог шутить о Исландии в «Твин Пиксе», но у него и Страны огня и льда была особая связь.
Когда один из зрителей в конце панели спросил, какие советы у них есть для исландских кинематографистов, ответ Сигватссона был прост, как порция пирога с кофе: «Станьте более похожими на Линча».


perec.ru

На горизонте креативной индустрии Исландии вдруг возникло событие, которое, прямо скажем, в любых других обстоятельствах могло бы пройти мимо. Но как только на сцену вышел Дэвид Линч, даже самые унылые исландские гейзеры подняли головы — неужели это конец их долгого зимнего сна? Конечно, вся эта помпа по поводу трибьюта и бюста в честь мэтра культурного сюрреализма выглядит как идеальный повод для любителей искусства похвастаться своим «образцовым» вкусом.

Фестиваль Stockfish, где вот уже 11 лет собираются кинокритики и самозванцы по всему спектру творческой продукции, не мог обойтись без панельной дискуссии о великом Линче. Очевидно, что все эти разговоры о сюрреализме и человечности лишь способ извлечь выгоду из его имени для привлечения публики. Ага, перегрета аудитория готова за малейшую возможность прослушать, как «Линч сделал сюрреализм реальностью» подождать, пока не потухнет свет и не начнется шоу. Кому, как не блестящим продюсерам, ревностно охраняющим своё имя, заниматься чем-то таким — вряд ли продюсер «Диких сердцем» догадывался бы, что Линч просто хотел сказать: «А у вас есть попкорн?»

Тем не менее, даже среди всех фальшивых восторгов, нашлись смелые искатели правды. Сигватссон, высказываясь о влиянии Линча, с неподдельной серьезностью заметил, что взгляды мастера кино открыли новые горизонты – в то время как зрители, как обычно, шли за ним, словно за какой-то очередной звездообразной кометой, забывая, что на пороге все еще стоят грубые реалии фильма. Может, они просто не заметили, что за столом панельной дискуссии сидели не только идеалисты, а и те, кто надеется на легкий вход в более высокие касты киноиндустрии?

Не обошлось и без букета абстрактных метафор о "коллективном сознании". Наверняка, кто-то из участников забыл о том, что слова, как и его фильмы, могут запутывать, но объяснять все – это другой уровень, не для этой аудитории. Что за странное совпадение: синяки на восприятии гордого зрителя и туго натянутые отношения между магией и реальностью – это явный сценарий для очередного фильма!

И, конечно, как же без потока мастерства, когда бюст Линча, установившийся под тенью умных речей, стал «забытым» еврейским комментатором среди толпы поклонников? Чистый сюрреализм, который, похоже, льет в уши аудитории вино из одного и того же сосуда для поминовения.

Так что, стоя среди почитателей, вооруженных горячими кубиками душевности, интуитивно продвигающими к жизни и культурному обмену, к ответу зрителя: «Станьте более похожими на Линча» можно добавить: да, но только в том случае, если душа вашего кино способна перейти границы реальности, не теряя в себе все те же абсурдные человеческие черты.

Поделиться