Соболезнования для ткачихи: 93 года без овец

28.02.2025, 04:30:40ИскусствоКультураОбщество
Соболезнования для ткачихи: 93 года без овец

Марфа Горман Шульц, влиятельная ткачиха племени Дине, скончалась в возрасте 93 лет 21 февраля. Горман Шульц была представителем клана Таба́а́ха (берег воды; по материнской линии) и родилась в клане Тодич’и́ини (горькая вода; по отцовской линии). Она кормила свою семью, на протяжении жизни вяжущей на навохском ткацком станке, и была известна своим мастерством и развитием нескольких традиционных узоров.

Горман Шульц родилась в 1931 году в Льюпе (навахо: Тсиизи́зии), Аризона, и провела детство между районами Льюп и Чинли (Чи́ньли). Она никогда не получала формального образования из-за необходимости заботиться о овцах и домашнем хозяйстве как второму из пяти детей, и научилась вязать в молодом возрасте от своей матери, Ясбах (Мария) Горман Клей.

Она и ее братья и сестры стригли, пряли, окрашивали шерсть с овец семьи, а ее дядя отвозил ее изделия на торговые посты и рынки, чтобы продать за деньги на покупки продуктов, одежды и других средств. Горман Шульц рано освоила классические стили дине, включая Кристал, Два Серых Холма, Широкие Руины и узор Шторм — последний стал ее специальностью.

Горман Шульц вышла замуж за своего мужа Билли Шульца, рабочего в строительстве железных дорог, который был членом профсоюза, и в 1951 году родила своего первого из 13 детей. Пока ее муж уезжал на недели по работе, она поддерживала семью при помощи ткачества.

«Моя мама всегда была дома с детьми, когда мы росли, и всегда имела ткацкий станок», — вспоминает ее дочь Марилу Шульц, известная современная ткачиха и педагог. «Часто она ставила станок на улице в тени и сидела там, слушая птиц и вяжущая одна ранним утром».

Шульц объяснила, что ее мать продавала свои вязаные ковры и одеяла на различных рынках Аризоны, включая Индианский рынок в Санта-Фе, Гэри в Седоне и Индийскую ярмарку и выставку искусства в Музее Хёрда в Финиксе, а также выполняла заказы. Она получила награду за лучшее выставление на Индианском рынке в Санта-Фе в 1990 году. Горман Шульц и ее дети также были приглашены проводить демонстрации ткачества в Музее Северной Аризоны и продавали свои работы в подарочном магазине музея.

Что касается передачи навыков своим детям и внукам, Шульц объяснила, что ее мама не проводила формальные занятия, но естественным образом вовлекала их в процесс изготовления.

«Наши овцы находились с овцами моих бабушки и дедушки, поэтому мои братья и сестры приносили шерсть к нам домой для нашей матери, и мы делали много кардирования — чего она сама должна была делать в детстве», — пояснила она, также добавив, что годы, проведенные за наблюдением за матерью, были основополагающими для ее обучения искусству.

Горман Шульц окрашивала свою шерсть, стриженную с ее стада овец Чурро, естественными цветами на протяжении большей части своей жизни, что дало палитры серого и черного и различные оттенки коричневого. Когда она больше не могла прясть свою шерсть и отказалась от овец, она начала работать с синтетически окрашенной пряжей для своих гервантонских тканей, и яркие оттенки заставили ее традиционные узоры зазвучать.

Переход от шерсти овец к плетеным нитям также отсылает к нечеловеческой и смертоносной депортации народа Дине с их предковых земель в резервацию Боске Редондо в Форт Суммер, штат Нью-Мексико, в середине 1860-х годов — известной как «Долгий Путь», когда их заставили пройти 400 миль пешком. Потеряв большинство своих овец, ликвидированные Дине были обеспечены синтетически окрашенной пряжей из Грамтауна, штат Пенсильвания, для традиционного ткачества. Ковры и одеяла из пряжи Грамтаун пользовались популярностью с 1864 по 1910 годы, хотя впоследствии они потеряли актуальность, так как были менее прочными, чем наво́хские ткани из пряжи ручного прядения.

«Это как полное движение по кругу», — сказала Шульц о повороте своей матери к одеялам Грамтаун. «Она переключилась на новый материал и снова начала делать узор Кристал. Для меня это праздник, даже несмотря на то, что Дине были в плену [в Боске Редондо], они никогда не потеряли это ткачество».

Шульц описала свою мать как исключительно независимую. Ее муж (отец Шульца) скончался в 1990 году, и Горман Шульц смогла продолжать вязание, получить водительские права и пользоваться своей банковской картой, не зная английского языка. Она сильно поощряла образование своих детей, говоря, что чувствует себя лишенной возможности.

«Марфа Горман Шульц была одаренной ткачихой, которая повлияла на поколения наво́хских ткачих, включая ее дочь Марилу Шульц и ее внучку Мелиссу Кодии, которые обе отметили, что именно Марфа научила их вязать, и теперь они являются двумя из самых инновационных и признанных художников текстиля в мире», — заявил директор Музея Хёрда Дэвид М. Рош в электронном письме для Hyperallergic.

«Марфа участвовала в Индийской ярмарке и выставке в Хёрде в течение десятилетий и была любимой фигурой», — добавил Рош. «Ее работы находятся в собрании Музея Хёрда, а также в других важных институциональных и частных коллекциях. Ее щедрость в том, что она делилась своими знаниями о ткачество, значит, что она оставила что-то не только как художник, но и как человек, который любил, заботился и помогал другим».

Шульц отметила, что ее мать продолжала вязать до года перед своей смертью, и ценила эволюцию наво́хского ткачества от средства выживания до почитаемого современного искусства.

Горман Шульц переживает девять дочерей и более 35 внуков, а ее наследие ткачества продолжает жить сегодня через работы Шульца, ее дочери Лолы Кодии и практикующего современного художника Мелиссы Кодии, ее внучки.

Поделиться