Знаменитости на печати: Когда слава становится гравюрой

27.02.2025, 14:30:19ИскусствоКультура
Знаменитости на печати: Когда слава становится гравюрой

Знаменитости на печати: Наконец, слава
Портреты знаменитостей в истории печати > До XVIII века потребители в Великобритании и ее американских колониях не имели доступа к изображениям известных людей, кроме монархов. Широкое распространение гравированных портретов изменило эту ситуацию; теперь люди могли связать узнаваемые изображения или карикатуры с именами, о которых они читали. Вскоре появился рынок для изображений писателей, актеров, преступников, спортсменов, политиков, военных, людей, стремящихся подняться по социальной лестнице, моделей и модных женщин общества.
В этом году Музей декоративного искусства ДеУитт Уоллеса — один из художественных музеев Колониального Уильямсбурга — представляет выставку «Знаменитости на печати», которая сочетает портретные печати с фарфором, серебром, археологическими фрагментами и другими артефактами, которые вместе иллюстрируют мощное влияние знаменитостей.
По словам Кэти Макинни, куратора карт и печатей Колониального Уильямсбурга, «Точно так же, как сегодня мы используем все более расширяющиеся технологии для формирования и распространения нашего образа, так и художники, актеры, политики, спортсмены и светские львицы прошлого использовали печатное слово и изображения, чтобы расширить свое влияние и славу».
«Знаменитости на печати»
Музей декоративного искусства ДеУитта Уоллеса
Уильямсбург, Вирджиния
colonialwilliamsburg.org
до 8 ноября 2025 года
Среди наиболее известных деятелей колониального правительства был Бенджамин Франклин (1706–1790). На mezzotint 1763 года, созданном по портрету, написанному Мейсоном Чамберлином, изображены несколько из его самых известных экспериментов, включая громоотвод. После публикации этого печатного изображения в Англии его сын заказал 200 экземпляров для продажи в Филадельфии. Сам Франклин с удовольствием раздавал этот портрет друзьям и корреспондентам, так как это был один из его любимых образов.
Актеров часто изображали в костюмах или во внушительных позах из их самых известных ролей. Их печатные портреты часто служили вдохновением для керамических фигурок и переносились на платки, табакерки и питьевые сосуды. Один из примеров, представленный на выставке «Знаменитости на печати» (и иллюстрируемый здесь), это британский комический актер Генри Вудвард (1714–1777).
Эта пара включает печать и фарфоровую фигурку, показывающую его в образе «Изящного джентльмена» в первой пьесе Дэвида Гаррика, «Лете» или «Эзоп в тенях», впервые исполненной в Лондоне в 1740 году. Герой Вудварда, одетый в абсурдный наряд, высмеивал состоятельных англичан, путешествующих по Европе в их «Великое путешествие».
По возвращении опасались, что они перенимут иностранную одежду, обычаи и вкусы. Пьеса Гаррика вскоре была исполнена с огромным успехом в Нью-Йорке, Филадельфии, Аннаполисе и Шарлоте.
Печатаемые изображения также прославляли обычных людей, которые вели экстраординарные жизни. В XVIII веке 50 лет было порогом «старости». Неудивительно, что Маргарет Паттен, которая в 1737 году заявила, что ей 136 лет, привлекла внимание. Меззотинт с ее изображением основан на портрете, написанном Джоном Купером, который был создан по просьбе местных властей, чтобы увековечить ее долгую жизнь.
Экспонируемые печати — а также другие примеры, хранящиеся в других местах Колониального Уильямсбурга — можно глубже изучить на двух 65-дюймовых сенсорных экранах, доступных для посетителей в галереях.

Поделиться