Трейси Чэпмен о 37-летнем юбилее своего дебютного альбома: «Я просто так им горжусь»

05.04.2025, 20:34:13ИскусствоКультураПоп музыка
Трейси Чэпмен о 37-летнем юбилее своего дебютного альбома: «Я просто так им горжусь»

Трейси Чэпмен о переосмыслении своего дебютного альбома, выпущенного 37 лет назад: «Я просто очень горжусь им».

Когда 5 апреля 1988 года вышел дебютный альбом Трейси Чэпмен, Billboard объявил, что этот альбом наполнен «богатой, завораживающей музыкой», восхваляя «грубый, мощный голос» Чэпмен, который «напоминает о Фиби Сноу и Джони Митчелл», и её пронзительные тексты, которые затрагивают расизм, несправедливость и стремление к лучшей жизни.

Оперируя на основе первого сингла «Fast Car», этот теперь классический альбом разошелся тиражом более 20 миллионов копий по всему миру. Чэпмен была представлена новому поколению фанатов благодаря каверу «Fast Car» кантри-суперзвезды Люка Комбса, который возглавил чарт Billboard Country Airplay на протяжении пяти недель.

Чэпмен и продюсер альбома Дэвид Кершенбаум долго искали повод, чтобы вновь выпустить этот знаковый набор на виниле, так как годовщины неуклонно приближались, и, наконец, момент настал. «Мы, возможно, говорили об этом на 25 или 30 лет, а затем просто показалось, что «окей, этот момент, когда у людей возросший интерес к виниловым пластинкам и, конечно, этот альбом был совершенно важен для меня и моей карьеры как автору песен», - говорит Чэпмен о 35-летии.

Хотя альбом широко доступен на стриминговых сервисах, друзья-коллекционеры виниловых пластинок говорили ей, что оригинальный альбом Elektra Records сложно найти на виниле, и даже у неё заканчивались копии — настолько, что в те моменты, когда Чэпмен хотела повторно послушать альбом, она включала его на CD, чтобы не износить оставшиеся винилы.

Поэтому Чэпмен написала записку Марку Пинкус, генеральному директору Rhino Entertainment, каталожного подразделения Warner Music Group. «Я сказала, что хочу сделать верное переиздание», - рассказывает она. «Я хотела, чтобы оно звучало так же хорошо или даже лучше, чем оригинал и выглядело как оригинал».

Переиздание, выпущенное в пятницу (4 апреля) через Rhino, на два года опоздало по сравнению с 35-летием, но это связано с тем, что Чэпмен и Кершенбаум вложили столько тщательной заботы в новую версию, что это заняло гораздо больше времени, чем они ожидали, когда начали в 2022 году.

Три десятилетия спустя Чэпмен бесстыжено говорит, что она «любит этот альбом. Я имею в виду, что я не была незаинтересованной», - говорит она с усмешкой. «Я просто так горжусь им. Я была горда в тот день, когда мы его закончили, и в дни, когда мы его создавали. Он до сих пор мне нравится. У меня много положительных чувств по всему процессу. И что было создано, и сейчас, что мы смогли достичь, вернув его».

В своём первом интервью вместе с Кершенбаумом, они демонстрируют легкую взаимосвязь с очевидным уважением, привязанностью и доверием, так как они возвращаются к процессу создания оригинального альбома и работе над переизданием. Очень закрытая Чэпмен, 61 год, редко дает интервью, но на протяжении почти часового телефонного разговора она ведет себя позитивно, тепло расположена и вдумчива.

Как известно, Чэпмен училась в Туфтском университете в Бостоне в середине 80-х и выступала в местных кафе, когда её раскрыло знакомый студент/будущий A&R-эксперт Брайан Коппельман, который показал запись её музыки своему отцу, Чарльзу Коппельману, тогдашнему совладельцу музыкальной издательской компании SBK Songs. Это привело к подписанию контракта с Elektra, когда Чэпмен было чуть за двадцать.

Но запись её дебютного альбома началась не слишком удачно. Алекс Садкин, изначально назначенный Elektra продюсером, погиб в автомобильной аварии в июле 1987 года до начала записи, и последующая попытка была не совсем подходящей. «Меня поместили в студию с действительно талантливыми музыкантами, и это просто не сработало, потому что для меня это было слишком тяжело, и для песен тоже. Это меня подавляло», - говорит Чэпмен, которая никогда не играла свои песни с другими музыкантами и имела очень мало опыта совместной игры вообще. «Я была кратковременно в маленькой кавер-группе в общежитии. У нас было всего два песни, которые мы никогда не играли на публике, а я играла на ударных», - смеется она.

К моменту их встречи с Кершенбаумом в конференц-зале SBK, «я на тот момент была обеспокоена», признаётся она. «У меня было несколько ложных стартов». Но Кершенбаум, который работал с такими артистами, как Кэт Стивенс и Джоан Баэз, уже слышал семь песен Чэпмен и был готов. Затем, на их второй встрече, Чэпмен сыграла Кершенбауму запись дичайше грустной «Fast Car», и он был «совершенно поражен», говорит он. «Это было идеально во всех отношениях: от эмоционального послания, текста, тот факт, что у каждого бывает такая ситуация в жизни, когда им хочется просто сесть в машину и уехать», - говорит он. «Это было самый сильный материал, который я когда-либо слышал в первоначальной демозаписи».

Хотя Чэпмен почти не проводила времени в студии звукозаписи, Кершенбаум помнит, что она казалась «невероятно уверенной, как скала», пока они записывали в течение восьми недель в его Powertrax Studio в Лос-Анджелесе.

Чэпмен приписывает эту уверенность заслугам Кершенбаума. «Он заставил меня чувствовать себя так комфортно, и он поддерживал меня с самого начала», - говорит она. «[Ранее] я почувствовала, что «никто действительно не слушает меня». Мы с самого начала хорошо общались. Он понимал, что я делаю в музыкальном плане и не хотел это изменить».

Это включало запись альбома вживую, когда все музыканты играли вместе вместо более традиционного метода записи каждого инструмента по отдельности.

«Наш подход был нестандартным, мы тестировали разных бас-гитаристов и барабанщиков с гитарой и вокалом Трейси. Это была естественная эволюция», - говорит Кершенбаум. В конечном итоге он выбрал барабанщика Дэнни Фонгхайзера и басиста Ларри Клайна.

«Часто они просто играли вместе с Трейси. Это треть альбома», - говорит он. «Поэтому мне нужно было убедиться, что они действительно поддерживают, что она делает, а не отвлекают, поскольку она должна была быть на переднем плане».

Студия стала для Чэпмен безопасным убежищем. «Когда музыкальная компания прервала меня в Лос-Анджелес, это было в первый раз, когда я там оказалась», - говорит она. «Они разместили меня в одном из [корпоративных] отелей. Я была совершенно одна, без менеджера, без ассистента, без семьи. [Студия] была моим социальным жизнью, моей рабочей жизнью, это было всё, пока мы создавали запись, и [Дэвид] заставил меня чувствовать себя так приветствуемым и комфортным и так заботливым на протяжении всего процесса».

Они знали, что альбом начнется с «Talkin' Bout a Revolution», призыва к социальным изменениям, который Чэпмен написала, когда ей было 16. «Для меня было очевидно, что это наша отправная точка», - говорит она. «Это своего рода введение во всё остальное, что следует. Это подсказывает, что нас ждут серьезные песни. Мы не пытались скрыть эту песню, что я думаю, что некоторые могли быть склонны делать из-за тематики».

По всему сету она беспощадно затрагивала домашнее насилие в захватывающей безаккомпанементной «Behind the Wall», расизм в «Across the Lines» и классовую войну в «Mountain o' Things».

Несмотря на то, что Чэпмен была неопроверженным новым артистом, лейбл избрал подход без вмешательства. «Мы никогда не видели их и не слышали о них, пока не начали отправлять готовые вещи», - говорит Кершенбаум.

Чэпмен также чувствовала себя свободной для создания без коммерческих ожиданий, частично потому что её в основном акустические, тяжелые песни были так далеки от легкомысленных поп-хитов, таких как «Faith» Джорджа Майкла и «Never Gonna Give You Up» Рика Эстли, доминировавших на радио.

«Я должна отдать должное [тогдашнему председателю Elektra] Бобу Красноу, который подписал меня», - говорит она. «Сразу же он стал моим защитником, и никогда не говорил мне о том, чтобы что-то изменить».

Единственный конфликт с лейблом возник, когда «Fast Car» был выбран в качестве первого сингла и Elektra заявила, что версия альбома длиной 4:57 слишком длинна для радиоэфира. Чэпмен изначально отказалась разрешить поправку. «Я была настойчива в том, что мы не могли обрезать текст», - говорит она. Они договорились, удалив некоторые инструментальные переходы, сократив радио и видеоверсии до 4:27, что все еще длиннее, чем средний радиотрек. Песня достигла 6 места в Billboard Hot 100.

После выхода альбома Чэпмен была вовлечена в головокружительную массу концертов с музыкальными суперзвездами, заменив задержанного Стиви Уондера на трибуне к 70-летию Нельсона Манделы в Вембли; участвуя в турах Amnesty International с Брюсом Спрингстином, Стингом и Питером Габриэлем; и открывая концерты для Боба Дилана (который поздравил её с днём рождения в X 30 марта).

Трейси Чэпмен получила шесть номинаций на Грэмми на 31-й ежегодной церемонии, в результате чего Чэпмен получила награды за лучшую новую исполнителя, лучшее поп-вокальное исполнение, женского, и лучшее современное фолк-исполнение.

Несмотря на то, что Грэмми объявили коллекцию фолк-альбомом, а критики и фанаты считали её певицей протестов из-за её песен, ориентированных на проблемы, основанных на акустической гитаре, Чэпмен никогда не видела себя такой.

«Я не знала о каком-либо фолк-сцене в Кливленде в 70-х. Может быть, такая сцена существовала, но не для чернокожей девочки восьми лет», - говорит она. «Это акустическая гитара - та часть, которая, я думаю, часто заставляет людей классифицировать меня как фолк-исполнительницу. Я не выбираю эту категорию для себя, и мне не интересно рассматривать жанры таким образом. Я всегда любила разные виды музыки.

«Я выросла, слушая в основном R&B, соул и госпел, а также немного джаза и рок-н-ролла, потому что такое звучало по радио», - продолжает она. «Я была большим фанатом Кэси Кейсема и его Top 40 Countdown. Я записывала это на маленький стенографический рекордер, чтобы послушать потом».

Она признает, что взяла в руки акустическую гитару в 8 лет, смотря на кантри-музыкала «Hee Haw», любимой программе, которая была популярна в домах США в начале 70-х по субботам. В дополнение к комедийным сценкам про сельскую жизнь, часто с участием комедиантки Минни Пирл и группы «Hee Haw Honeys», на шоу выступали мастера своего дела, такие как Рой Кларк и Бак Оуэнс.

«Моя мама любила это шоу, поэтому всё, что она хотела посмотреть по телевидению, мы смотрели», - говорит она. «Бак Оуэнс на акустической гитаре. Думаю, я влюбилась в этот инструмент, когда услышала его на этом шоу».

Чэпмен попросила маму купить ей гитару, и «несмотря на то, что у неё не было много денег, она все же смогла достать одну для меня», - говорит она. Чэпмен самоучкой научилась играть из книг, которые она брала в библиотеке и класса в Boys & Girls Club.

К моменту, когда Чэпмен исполнила «Fast Car» с Люком Комбсом на Грэмми 2024 года, прошло 35 лет с момента, когда она в первый раз исполнила эту песню на Грэмми 1989 года, она и Кершенбаум уже усердно работали над переизданием. «После этого я была весьма растрогана, некоторое время», - говорит она о появлении на Грэмми с Комбсом. «Не столько от исполнения песни, сколько от эмоционального опыта всего этого и также воссоединения с Дэнни Фонгхайзером и Ларри Клайном. Это тоже было очень эмоционально. Мы все плакали на репетиции».

Их работа над переизданием началась почти два года назад после того, как они обнаружили первоначальный мастер-аппарат инженера Боба Людвига в архивах Warner Music Group, из которого инженер Берни Грундман создал лак для изготовления нового мастер-записи для нового винила.

Когда пара продолжила, Чэпмен взяла виниловую копию оригинала, которую никогда не открывала, чтобы использовать в качестве справочника для оформления и качества звука «потому что там не было царапин, нет пыли, она никогда не звучала», - говорит она.

Они были ревностны в своей верности. На каждом этапе «мы сравнивали то, что мы делали сейчас с тем, что мы оригинально записали, потому что мы хотели, чтобы люди были взволнованы этим, а не разочарованы», - говорит Кершенбаум. Это оказалось непростой задачей, поскольку технологии продвинулись с различными машинами и методами с момента производства оригинала. «[Мы] пересекались между» новыми и старыми версиями, «пытались убедиться, что то, что мы делали, было столь же хорошим или, надеемся, лучше, чем было», - говорит он.

Процесс был не лишен разочарований. Они проверяли тестовые прессования на искажения и другие недостатки, предоставляя отзывы прессовочному заводу в Германии. «Второй раз был идеальный тестовый пресс, но на одной из песен выступила какая-то пыль или что-то другое, что вызвало огромный треск, и всё было испорчено, что было очень жаль», - говорит Чэпмен.

Они так же слишком тщательно относились кArtwork, включая stunning cover photograph by Matt Mahurin.

«Мы обнаружили, когда начали погружаться в процесс, что у заводов по производству винила теперь нет стандартного размера для обложки», - говорит Чэпмен. «Если бы мы воспроизвели обложку либо в большем, либо в меньшем размере, это искажало бы фотографию. Это сделало бы мои пухлые щёки ещё более пухлыми». В конечном итоге Optimal Media в Германии создала новую высечку, которая соответствовала размеру и масштабу оригинальной обложки.

Их также замедлили международные задержки в доставках и COVID-предостережения, что привело к утрате фактического срока в 35-летнюю годовщину.

«Это действительно заняло больше времени, но я очень, очень довольна тем, как всё получилось, потому что мы просто старались всё сделать правильно», - говорит Чэпмен. «Я была разочарована, что не смогла успеть на самую юбилейную дату, но думаю, что мне бы было намного более неприятно выпустить что-то, что всем нам не казалось было 100% хорошим».

Все эти годы Чэпмен говорит, что яркие, симпатичные персонажи, которых она создала на альбоме, до сих пор живут с ней. «На практическом уровне я никогда не думала о том, чтобы написать, скажем, песню, чтобы продолжить историю любого из этих персонажей в частности. Но я думаю, что они представляют эмоционально для меня что-то, даже если их личная история не относится к моей, что все еще верно для меня сейчас. У меня все еще есть эти чувства, что вы всё еще хотите найти смысл принадлежности. Это чувство, которое не исчезает».

Чэпмен, которая не выступала с 2009 года, не планирует выходить на сцену снова, но не исключает такую возможность. «Если бы я и собиралась в тур, я бы сделала это для чего-то нового, нового материала, и в этом процессе я, конечно, играла бы и эти песни. Но именно это было бы самым интересным для меня на этом этапе. И это всегда так. Когда кто-то спрашивает: «Какую песню ты предпочитаешь?» – всегда это та, которую я пишу в данный момент».

И да, это значит, что она пишет. Хотя она не выпускала альбом новых материалов с «Our Bright Future» 2008 года, Чэпмен подчеркивает, что она никогда не прекращала. «Я раньше говорила это, но, возможно, никто не верил в это, что я всегда играю, и всегда пишу песни. Я делала это с тех пор, как была 8-летней. Это просто часть моей ДНК. Это часть того, кто я есть.


perec.ru

Трейси Чэпмен вновь в центре внимания — и с такой же решимостью, с какой она однажды вела свой "Быстрый авто," теперь она сообщает, что "очень гордится" своим дебютным альбомом, который выходил на свет 37 лет назад. Это не просто альбом — это целая эпоха, в которой все, от Billboard до тинейджеров, искали смысл жизни, заключенный в привычных нотах.

Выпустить переиздание на виниле — это, конечно, прекрасный ход. После 35-летнего перерыва, когда Чэпмен и её продюсер Дэвид Кершенбаум вели мучительные беседы о сроках, пришло время. Случайность ли это, что интерес к винилу стал расти именно сейчас? Или это просто продуманный маркетинговый ход?

Коллекционеры виниловых пластинок, как ни странно, остались без оригинального альбома. Чэпмен, бережня свою коллекцию, даже задумывалась о том, чтобы послушать его на CD, так что времени придумывать переиздание было вполне достаточно. Но, конечно, благодарные друзья и коллеги по цеху, любящие винил, помогли ей осознать необходимость этого шага.

Вот и записка к Марку Пинкус, CEO Rhino Entertainment, словно из пирога с новыми рекламными трюками — переиздание будет звучать «так же хорошо или лучше», чем оригинал. Похоже, слова о «лучше» — это не просто фраза, а чуть ли не личная обида на старые ряды винила, о которых многие только мечтают.

На фоне этой продюсерской самой манипуляции, многие уже успели позабыть прошлое, а тут тебе, заметьте, долгожданный результат двухлетнего труда — "поистине оригинальный" звук. Неужели с каждым новым переизданием на виниле мы обретаем ещё одну возможность для кастинга?

А теперь о самом главном — о песнях. Кажется, для Чэпмен это не просто треки, это её личные переживания, живые персонажи — но она вовсе не собирается давать им продолжение. Хватит и простого переиздания. "Тогда бы это было слишком... банально," думает она, подпадая под диктат не трогать своё дите с "средним" успехом.

Итак, на Грэмми 2024 завуалированно грациозный момент — возвращение в "Быстрый авто," после 35 лет. Забавный парадокс: она хотела бы заняться новым материалом, но в то же время просто не может обойти стороной то, что вся ее музыка открывает окна в бескрайние дебри собственного "Я."

Очевидно, её умение манипулировать сентиментами аудиторий стало истинным искусством. А потенциальный тур? Сколько еще раз забоченные лейблы будут подталкивать её к этому? Всё больше становится понятно, что мы здесь преследуем углубленное мышление о возврате в старое, мимоходом расправляем долги перед поклонниками.

Так что готовьтесь, на горизонте — не только новый винил, но и старинный подводный ход про возрождение королевы фолка, где модные правители вытаскивают на свет истории, которых все так ждали. Как хорошо, что у нас есть, чем заняться, пока правда лежит на дне морском.

Поделиться