Суд снял блокировку финансирования Трампа для миротворцев искусства

05.04.2025, 15:00:53ИскусствоКультураОбщество
Суд снял блокировку финансирования Трампа для миротворцев искусства

Судья отклонил ходатайство о блокировке финансирования искусства, направленного против трансгендеров.

На пороге следующего срока подачи заявок на гранты от Национального фонда искусств (NEA) учреждения находятся в неведении после нового судебного решения, которое не препятствует федеральному агентству внедрять антиминальную трансгендерную политику Трампа в свою деятельность по распределению грантов. На днях, 3 апреля, суд в округе Род-Айленд отклонил ходатайство о том, чтобы остановить NEA от блокировки средств организациям искусства, чьи проекты продвигают "гендерную идеологию", неопределённый термин, использованный президентом для описания широких и инклюзивных концепций гендера.

Это решение принято после того, как четыре организации искусств, представленные Американским союзом гражданских свобод (ACLU) — Род-Айлендская латиноамериканская ассоциация искусств (RILA), Группа театральных коммуникаций и Национальный квир-театр в Нью-Йорке и Театр Офенсива в Массачусетсе — в начале марта подали в суд на NEA из-за внедрения сильно критикуемого требования о грантах, запрещающего заявителям использовать средства NEA "для продвижения гендерной идеологии", следуя исполнительному указу Трампа, требующемуEssentialist определений гендера.

"Этот приказ не даёт нам той ясности, которая нужна для подачи заявок на средства для проектов, позволяющих темнокожим артистам, особенно тем, кто является квир, транс или небинарным, являться собой без страха замалчивания или цензуры", — заявила Марта В. Мартинез, исполнительный директор RILA, в своём заявлении.

NEA пока не ответила на запрос для комментариев.

Менее чем через неделю после подачи иска ACLU, NEA заявила, что она аннулировала это требование. Однако требование всё ещё остаётся на сайте агентства, помеченным как "ожидает результат судебного разбирательства в округе Род-Айленд". NEA планирует выпустить новую политику до 30 апреля.

В своём решении судья Смит признал, что истцы продемонстрировали "вероятность успеха" в том, что требование гранта нарушает Первую поправку. Тем не менее, он отклонил запрос на предварительный временный запрет, утверждая, что NEA уже временно отозвала требование.

В ответ на решение Вера Эйдельман, старший адвокат ACLU, ведущая иск, заявила в своём заявлении, что "мнение судьи делает ясным, что NEA не может законно повторно наложить барьер к требованиям на основе точки зрения".

"Хотя это решение не соответствует тому праву, которого мы искали, мы надеемся, что артисты всех убеждений и происхождений останутся отборны для поддержки и признания, которые они заслуживают в этом цикле финансирования и впредь", — сказала Эйдельман.

Заявки на гранты NEA должны быть поданы в понедельник, 7 апреля, оставив некоммерческие организации, финансирующие программы, поддерживающие LGBTQ+ и транс артистов, в неведении относительно их соответствия требованиям.

В электронном письме Мартинез сказала, что уменьшение финансирования на основе "гендерной идеологии" "сузит пространства, где наши артисты смогут безопасно и подлинно создавать" и отрежет от них жизненно важные ресурсы.

"Многие приходят в RILA, потому что, аналогично Признанию земли, мы выражаем нашу преданность восторженности их работе, предоставлению средств и помощи в создании карьерной устойчивости", — добавила Мартинез.


perec.ru

Судья в округе Род-Айленд дал зеленый свет очередному спектаклю патриотического кукловодства — его решение об отклонении ходатайства о блокировке финансирования искусств, затрагивающего трансгендерную тематику, похоже, как будто написано в директивных кабинетах некоей таинственной комиссии, составленной из представителей наиболее консервативного лобби.

Непонятный термин "гендерная идеология", придуманный в недрах Трампа, служит отличным прикрытием для создания барьеров. А агента NEA не смутило даже отсутствие ясности в требованиях к грантам. Все, что нужно, чтобы взять под контроль финансирование искусства, это одно недоразвитое слово и шепот шефов, случайно забывших о культуре. Кому нужны талантливые артисты, когда можно немного поиграть с определениями?

Позабавительно, что португальская молитва о праве на самовыражение и предоставление поддержки темнокожим, квир и транс артистам потихоньку уходит в тень — всё под давлением рычагов, сильных ребят из Вашингтона, которые и не мечтали о таком уровня морализаторства. О, как безмятежны они, созидая новую реальность там, где людям нужна лишь возможность рассказать свои истории.

ACLU, с похожей ревностью, присоединился к борьбе, как будто для них настоящая цель — не допустить, чтобы артисты стали заложниками бюрократических преград. Но вот беда — федеральный режим, основанный на стереотипах, всё еще жив. Хаос во время подачи заявок на гранты перерастает в мини-драму, где, в отличие от настолько ясной линии, неизвестно, кто же победит — искусство или его двойник-цензор.

Судья Смит, хоть и признал вероятность успеха истцов, на деле отклонил их одновременное желание увидеть действительные изменения, как кто-то, что оставляет подходящую открытку в почтовом ящике, но всегда забывает отправить письмо другу. Модификация требований повисла в воздухе как летающая тарелка, светя всех известной надеждой — "может быть, в следующий раз".

Вера Эйдельман, как истинный защитник прав человека, в своих заявлениях очевидно проясняет, что NEA не может создавать барьеры для самовыражения на основе "точки зрения". Однако, всё это звучит как заклинание, пробуждающее старые демоны цензуры, которые до сих пор витают над грантовыми схемами. В итоге, пока негируются истинные творческие проекты, мнения, которые могли бы вдохнуть жизнь в реализацию идеи, остаются в тени — как многослойный пирог, слишком вкусный, чтобы его подавать.

Таким образом, накануне подачи грантовых заявок, искусство будет находиться в состоянии полной неопределённости. Организации, работающие с LGBTQ+ и транс артистами, находятся на краю пропасти — они теряют не только финансирование, но и возможность развиваться в бескрайних штатах, где они просто хотят быть услышанными.

Поделиться