Археологи реконструируют ароматы древнего мумифицирования
Политика конфиденциальности
Успех! Ваша учетная запись создана, и вы вошли в систему.
Пожалуйста, посетите
Моя учетная запись
, чтобы проверить и управлять своей учетной записью.
Учетная запись с этим адресом электронной почты уже зарегистрирована. Пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик на наличие ссылки для аутентификации.
Как пахли древние мумии? Какие ароматы, духи и запахи присутствовали в бальзамировочных мастерских Древнего Египта? Химические анализы артефактов, проведенные экологическими историками, химическими инженерами и музейными хранителями, приносят новые инсайты о «деревянных», «пряных» и даже «сладких» запахах, связанных с египетскими похоронными практиками. Эти научные исследования также помогают как музейным хранителям, так и кураторам заново воссоздавать сенсорные среды прошлого новыми способами — соединяя древнее искусство с историческими запахами, которые исходили от них, и позволяя более аутентичное сохранение наследия.
Древнее искусство чаще всего выставляется в стерильных музейных пространствах, которые вообще лишены запахов. Но это обычно не является точным отражением их оригинального представления или контекста. Ароматы играли важную роль в похоронных ритуалах и в демонстрации социального статуса в Древнем Египте, кроме того, они были частью повседневной жизни. Новое исследование в
Журнале Американского химического общества
подчеркивает повсеместность приятных запахов, связанных с часто выставляемыми объектами, такими как саркофаги и обертки, использующиеся для мумий.
Опубликованное исследователями из
Лаборатории наследия
в Любляне, Словения, и
Института устойчивого наследия
при Университетском колледже Лондона, учёные исследовали девять мумий из Египетского музея в Каире, чтобы воссоздать их запаховые профили. Как отмечают авторы, существует как культурная, так и научная причина для реконструкции запахов.
«История прошлого часто представляется публике как беззапаховая, несмотря на ценность запаха для интерпретации артефактов», — отмечают они. «Запахи от объектов наследия также имеют научную ценность, так как они могут быть использованы для получения информации о первичных материалах, путях и темпах деградации, а также для лучшего понимания и интерпретации значения наследия.»
Выбор для анализа мумий в Каире также был важен, объяснили авторы, поскольку хотя подобные анализы проводились над мумиями в европейских коллекциях, многие из этих экземпляров были обработаны химическими агентами для сохранения и хранения в музеях после их раскопок в конце 19 — начале 20 веков. Европейские музея также были известны тем, что
распыляли на наследственные объекты
загрязняющие пестициды
.
Музей Египта в Каире в настоящее время использует «масло от вредителей», сделанное из натуральных масел, для защиты от насекомых и коррозионных элементов.
Запаховые профили могут многое рассказать о техниках, использованных для сохранения мумий в своё время. Совмещение химического анализа смол и остатков с археологическими знаниями о египетских похоронных практиках также предоставляет убедительные доказательства исторических запаховых ландшафтов.
В частности, понимание методов бальзамирования древних египтян значительно развилось за последнее десятилетие. В 2018 году проект «Саккара Сайте» при Университете Тюбингена в Германии объявил о
находке
бальзамировочной мастерской на некрополе Саккара, предоставляя беспрецедентный первый взгляд на процессы мумификации и коммерческую торговлю похоронными атрибутами, такими как похоронные маски в течение
Саите-Персидского периода
(664-525 гг. до н.э.).
Внутри комплекса Саккара находился тайник бальзамировщика, мастерская по мумификации и связанный шахтный гроб для групповых похорон. Мастерская была заполнена большими бассейнами, обширной керамикой и сосудами с инструкциями по бальзамированию. Похоже, что бассейны содержали натрон — вещество, использовавшееся для высушивания тела перед его облачением в льняные бинты. Учёный
Рамадан Бадри Хусейн
, который скончался в 2022 году, в то время как исследования были озвучены, отмечал, что находки знаменуют новую эпоху в «
археологии мумификации
». Практически через семь лет исследователи продолжают открывать новые и ароматные откровения о запахах, связанных с процессом мумификации.
В отличие от музеев сегодняшнего дня, древний мир был настоящей смесью сложных и значимых запахов. Будь то
кадильница
, вытащенная из византийского дома, или пачули, исходящие от
римской бутылки с духами
, воссоздание древних сред требует от нас задумываться о многосенсорном контексте объектов и людей, которые их создали. Новые археологические открытия в сочетании с достижениями в
генетическом и химическом анализе
остатков позволяют лучше консервацию, сохранение, а теперь и воссоздание характерных запахов Древнего Египта. Такие исследования также проникают в музейное пространство.
В 2021 году
воссоздание духов Клеопатры VII
дало пряно-сладкий и мускусный аромат с нотами свежей мирры и корицы. Оно было опубликовано после ранее проведённой мультимедийной
выставки
духов в музея Национальной географической в Вашингтоне, округ Колумбия. А в 2023 году
биомолекулярные анализы
бальзамировочных бальзамов из Долины царей раскрыли смесь "воска, растительного масла, жиров, битума, смол Пинацея, бальзамического вещества и смолы дерева даммар или Pistacia".
Такие достижения в области изучения аромата привели к недавней мультимедийной выставке
Духи Древнего Египта сквозь века
в Египетском музее в Каире. Как показывают эти научные воссоздания и мультимедийные музейные подходы, растет признание того, что запах важен для понимания опыта античности. Хотя не каждая музейная галерея может вскоре быть заполнена оттенками мирры, ладана или корицы, это хорошее напоминание о том, что большинство древних артефактов не предназначались для существования в бесшумном пространстве.