Фред Эверсли: художник, который объединил искусство и науку, ушел из жизни в 83 года

20.03.2025, 03:00:56ИскусствоКультура
Фред Эверсли: художник, который объединил искусство и науку, ушел из жизни в 83 года

Фред Эверсли, скульптор, который соединил искусство и науку, скончался 14 марта в возрасте 83 лет. Представитель галереи Дэвида Кордански, которая представляла художника с 2018 года, сообщил журналу Hyperallergic, что он умер неожиданно после кратковременной болезни.

Эверсли появился на арт-сцене Южной Калифорнии в конце 1960-х годов вместе с такими художниками, как Ларри Белл, Дэвейн Валентин и Питер Александер, чьи светящиеся скульптуры, созданные из промышленных материалов, запечатлели уникальные качества света Западного побережья. Хотя его связывают с Движением Света и Пространства, названием, под которым стали известны эти художники, Эверсли отличался от своих коллег своим преобладающим интересом к научной основе своего искусства, а не к каким-либо духовным или трансцендентным основам.

Рожденный в Бруклине в 1941 году, Эверсли с раннего возраста проявлял интерес к науке, используя проигрыватель и тарелку с желе, чтобы создавать параболические формы. Он изучал электротехнику в Институте технологий Карнеги (ныне Карнеги-Меллон), где был единственным чернокожим студентом инженерного факультета. В 1963 году он переехал в Лос-Анджелес, где работал инженером в лабораториях Wyle, разрабатывая акустические лаборатории для NASA. Разочарованный расистскими жилищными политиками, он поселился на Венецианском пляже, одном из немногих интегрированных районов на западной стороне города. Большую часть своей карьеры он провел в Венеции, и перед тем, как стать художником, он помогал соседям, таким как Джуди Чикаго и Ларри Беллу, решать их инженерные проблемы.

После серьезной автомобильной аварии в 1967 году он оставил инженерию и начал экспериментировать с смолой в студии художника Чарльза Мэттокса, создавая свои первые скульптуры — прозрачные цилиндры из цветной смолы, нарезанной под разными углами. В 1969 году он переехал в студию дизайнера Фрэнка Гери, принадлежавшую покойному художнику Джону Алтону, а в следующем году он отлил свою первую полную параболическую линзу из полиэстеровой смолы, форму, которую он продолжал исследовать на протяжении более пятидесяти лет.

"Его жизнь развивалась параллельно миру искусства и внезапно пересеклась в точный момент и в том месте, где художники также начали проявлять интерес к вопросами, которые его интересовали как инженера," — сказала куратор Уитни-музея американского искусства Ким Конэти в интервью 2019 года.

По рекомендации Роберта Раушенберга он связался с нью-йоркскими дилерами Бетти Парсонс и Лео Кастелли, которые оба отказались предложить ему выставки, хотя Парсонс приобрела некоторые работы. Удачная встреча с куратором Марчией Такер привела к сольной выставке в Уитни-музее в 1970 году, за которой последовали выставки в галерее OK Harris в Нью-Йорке и галерее Филлиса Кинд в Чикаго.

Эверсли не оставался незамеченным; его работы находятся в коллекциях более 40 музеев. Однако уровень известности, который достигли некоторые его современники, оказался недостижимым. Глубокий научный фундамент его работ отличал его от других художников Движения Света и Пространства, все из которых были белыми, а его жесткие абстракции не вписывались в рамки Черного художественного движения 1960-х и 70-х годов.

За последние десять лет ситуация начала меняться. В 2018 году Дэвид Кордански стал первой и единственной галереей, которая начала его представлять. В 2022 году Музей искусств округа Оранж открыл новое здание с краткой ретроспективой, которая расширила его сольную выставку 1976 года в том же учреждении. Он создал свою первую уличную скульптуру из отлитыми смолками в 2023 году, коммиссированную Фондом общественного искусства, изумительную пурпурную параболическую монумент в Центральном парке под названием "Параболический свет". "PORTALS", его самая большая публичная работа, состоящая из восьми монументальных стальных цилиндров, была открыта в Уэст-Палм-Бич в конце прошлого года.

Несмотря на техническую и научную основу, скульптуры Эверсли касаются изменений восприятия и отношений между зрителем, произведением искусства и окружающим миром, который отражается и преломляется — темы, которые он никогда не уставал исследовать через бесчисленные вариации.

"Виртуозность Эверсли сопоставима с его сдержанным остроумием," — написала редактор отзывов Hyperallergic Натали Хаддад в 2021 году. "Соответствие между пароболической линзой и глазом может вызвать ассоциации с наблюдением или паноптицизмом, подчеркиваемым наложением наших собственных отражений на искаженные взгляды и отражения других."

Эверсли был вынужден покинуть свою венецианскую студию в 2019 году, когда его арендодатель отказался продлить контракт, переехав на постоянное место в свою студию в Сохо в Нью-Йорке, которую он занимал с конца 1970-х годов.

"У него была особая ясность взглядов, которая была уникальна и никогда не колебалась," — рассказала куратор Кассандра Кобленц, которая задумала выставку OCMA в 2022 году, журналу Hyperallergic. "Он подходил к своей работе с огромной преданностью, и десятилетиями оставался настойчивым в своем стремлении совершенствовать свое мастерство. Меня всегда поражало наслаждение, которое он испытывал, изучая самую тонкую нюансировку, которая могла бы продвинуть его видение вперед."

Поделиться