Женщины на работе: средневековые писцы, которые заставляют мужчин нервничать

20.03.2025, 02:30:56ИскусствоКультура
Женщины на работе: средневековые писцы, которые заставляют мужчин нервничать

Больше средневековых текстов было записано женщинами, чем считалось ранее

Женщины внесли более значительный вклад в производство манускриптов в Средние века — задачу, обычно поручаемую монахам, — чем считалось до недавнего времени, согласно новому исследованию.

Как утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Nature в этом месяце, по меньшей мере 110 000 рукописных манускриптов, произведенных в Латинской Римско-католической Европе в период с 400 по 1500 годы н.э., были скопированы женщинами, что значительно больше, чем считалось прежде. Хотя эта цифра составляет лишь около 1,1% от предполагаемых 10 миллионов манускриптов, созданных за этот период, исследователи из Университета Бергена в Норвегии заявляют, что их данные предполагают наличие анклавов женских писцов, которые еще не были идентифицированы.

Исследователи проанализировали колофоны – короткие упоминания, встречающиеся в средневековых манускриптах, которые содержали информацию о писцах, заказчиках и времени их создания, – написанные в период с 800-х до 1600-х годов, чтобы идентифицировать женских писцов, что, как они говорят, может быть одним из первых таких анализов.

"Это исследование особенно подчеркивает значительный вклад женщин-писцов в литературную культуру 15 века и напоминает нам о том, что многие из манускриптов, сохранившихся до наших дней, были продуктом женских общин," – сказала Аслог Оммундсен, одна из авторов исследования, в электронном письме для Hyperallergic.

Исследователи проанализировали 23 774 колофона из бенедиктинского каталога и установили, что из предполагаемых 110 000 манускриптов, написанных женщинами в Средние века, 8000 могли выжить. Женщины работали как писцы как в религиозных учреждениях, так и в "светских мастерских," согласно предыдущим исследованиям.

"Хотя замечательные примеры средневековых манускриптов, написанных женщинами, известны из более ранних исследований, это исследование предоставляет статистическую поддержку тем часто упускаемым из виду вкладам женских писцов с течением времени," — добавила Оммундсен.

Женские писцы были идентифицированы таковыми по их колофонам, некоторые из которых включали женские местоимения или более подробные биографические описания. Один из латинских манускриптов, проанализированных исследователями, гласил: "Я, Бергитта, дочь Сигфурса, монахиня в монастыре Мункелив в Бергене, написала этот псалтырь с инициалами, хотя и не так хорошо, как мне следовало бы. Помолитесь за меня, грешницу."

Другой колофон, проанализированный в исследовании, включал портрет женщины, которая, вероятно, была монахиней. Включение изображений женщин среди информации о колофонах чаще всего указывает на женское авторство.

"Наше исследование предоставляет доказательства небольшого, но стабильного вклада женских писцов на протяжении Средних веков," — написали авторы.

Некоторые манускрипты перечисляли более одной женщины-писца и ни одной коллаборации с мужчинами.

Хотя некоторые женщины-писцы полностью идентифицировали себя, исследователи утверждают, что другие могли скрывать свой пол, предполагая, что их может быть еще больше. В случаях, когда имена записывались только мужскими лицензированными нотариусами в конце манускрипта, женщины-писцы могли писать свои имена на полях вместо этого.

Поделиться