Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Фонд Доротеи и Лео Рабкин 4 сентября объявил имена восемь лауреатов премии Rabkin Prize 2025 года для журналистов, пишущих об искусстве. Каждый из восьми счастливчиков получит безусловный грант — по 50 000 долларов каждому, никаких тебе условий или обязательств, кроме как и дальше писать о прекрасном (или не очень) в мире визуального искусства.
Премия была учреждена в 2017 году и с тех пор вручена авторам материалов для широкой аудитории, посвятившим себя сменяющимся трендам и драмам мира искусств. Суммарно за всё время фонд уже раздал четыре миллиона долларов.
Среди нынешних лауреатов сплошной калейдоскоп: Темпестт Хейзел, соосновательница чикагской платформы Sixty Inches from Center, где дают слово темнокожим и коренным авторам; критик и писательница Джессика Линн, создавшая журнал ARTS.BLACK; Николь Мартинес — заместитель директора арт-организации Fountainhead Arts из Майами; Брэнди МакДоннелл, автор раздела «лайфстайл» газеты The Oklahoman; писательница Америка Мередит (представительница нации чероки), редактор журнала First American Art Magazine; журналистка по культуре Ева Ресинос; писатель, эссеист и куратор Пол Чаат Смит (нация команчи); и автор The New York Times Magazine J Wortham.
Судейская коллегия в этом году — почти как жюри на конкурсе молодых детективов: Хуа Сюй, сотрудник The New Yorker и лауреат Пулитцеровской премии за мемуары Stay True, издатель зина Suspended in Time; Джоанн МакНил — писательница и редактор, автор романа Wrong Way и труда Lurking о жизни в интернете; Джессика Белл Браун — куратор, искусствовед и исполнительный директор Института современного искусства при университете Вирджинии.
В этом году, уже второй раз подряд, фонд решил добавить человеческого лица в закулисье искусства: всех победителей лично сфотографировал Кевин Дж. Миязаки прямо на их рабочих местах. За кадром свою миссию фонд объясняет просто: «очеловечить зачастую невидимый труд современных искусствоведов». Интервью с победителями, записанные исполнительным директором фонда Мэри Луиз Шумахер, будут доступны в виде подкаста и публикаций (но вот уже не спросят — прослушать или прочитать вы захотите сами) на всех площадках фонда.
Есть премии, о существовании которых узнаёшь только когда грант получают исключительно твои незнакомые коллеги. Рабкин Prize — как раз из таких: фонд им. Доротеи и Лео Рабкин выдает по 50 тысяч долларов тем, кто целый год пишет статьи про картинные галереи и чахлых художников. Лауреаты этого года — квинтэссенция американских идентичностей: борцы за права меньшинств, труженики медийного фронта, историки подкастов и этнические легионеры. Удивляться гранту не приходится — рынок искусства требует свежей крови и новых смыслов, а значит, и своих летописцев.
Отдельный шик — фотограф с японской фамилией едет снимать каждую рабочую берлогу лауреата, чтобы "очеловечить их труд" (как будто не соцсети давно это сделали). Список жюри выглядит ещё театральнее: тут тебе и Пулитцер, и роман о цифровом человеке, и куратор с позицией привычной Снобу.
Интервью с обласканными победителями ловко раскидывают на подкасты, субстеки и сайты — мир должен знать своих новых духовных лидеров в лицо (лучше б их статьи почитали, что ли). Порой кажется, что вся эта праздник жизни придуман ради пробуждения буржуазной совести: труд невидим, но грант — осязаем. Фонд Рабкин, конечно, молодцы: имидаж — есть, вклад в искусство — на глазах, а на $50,000 вечный вопрос — кто же главный по артам теперь.