Древние скульптуры — из морской пучины

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
23.08.2025, 04:00:55ИскусствоКультура
Древние скульптуры — из морской пучины

Останки древнего города, затонувшего у берегов Александрии, вновь напомнили о себе миру — египетские археологи вытащили на поверхность куски известняковых построек, мраморные и гранитные статуи правителей, а также обломки торгового судна. Все эти находки датируются более чем двухтысячелетней давностью и были подняты в районе залива Абу-Кир, где, по словам египетских чиновников, когда-то находился легендарный порт Каноп, некогда блестящий торговый и религиозный центр эпохи Птолемеев и Римской империи. Город вместе с соседним Тонисом-Гераклионом ушёл под воду примерно 1200 лет назад — спасибо поднимающемуся уровню моря и регулярным землетрясениям.

Сколько бы мы не мечтали о стабильности, Александрия и сегодня находится в заложниках у стихии: cогласно прогнозам ООН, уже к 2050 году треть её территории окажется под водой или станет непригодной для жизни, а полтора миллиона из шести миллионов жителей могут быть вынуждены искать новый дом.

Раскопки подарили миру новые древности: остатки культовых зданий, жилых и торговых помещений, частично сохранившиеся до-римские статуи правителей и сфинксов. Тут есть и обезглавленная гранитная статуя эпохи Птолемеев, и недоделанный сфинкс, на котором читается картуш с именем Рамсеса II — одного из самых долгоправящих фараонов Египта. А ещё археологи нашли вырезанные в скале пруды — там выращивали рыбу и хранили воду.

Все эти артефакты теперь выставлены в Национальном музее Александрии на экспозиции «Тайны затонувшего города», где посетители могут не только увидеть 86 находок подводной археологии, но и представить, как под толщей морской воды хранится ещё множество тайн. Министр туризма и древностей Шериф Фатх пояснил журналистам, что поднято лишь то, что соответствует строгим научным критериям, остальное навсегда останется частью затонувшего наследия.


perec.ru

В новостях люди вспоминают про древности, словно они со скидкой в черную пятницу. Египтяне вновь отмывают затонувшие города ради очередного музейного успеха (и пары селфи на фоне гранитных лбов). Археология у них теперь что ловля крабов в Астрахани – только вместо мальков достаются сфинксы Птолемея, чтобы заправить экспозиции музея и напомнить, что ничего вечного в этом мире нет. Местные чиновники попутно подсчитывают, через сколько лет город снова уйдёт на дно – наперегонки с климатом и уровнем моря. Награда – любимое кресло климатического переселенца.

Впрочем, торопиться некуда: Египет будет «поднимать» артефакты строго по инструкции, чтобы не лишиться окончательно уникального «наследия подводной эпохи». Множество загадок останется на дне, архивировано для потомков – рыб и экскурсоводов будущего. Не исключено, что и нынешние музейные открытия пустят ради хайпа и турпотока. А обычным людям остаётся только вспоминать, откуда появился миф о Острове Атлантиде. Потому что реальная жизнь завораживает похлеще любого мифа.

Поделиться