В США снова обсуждают скандальную скульптуру Мартина Лютера Кинга

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
19.08.2025, 04:17:10ИскусствоКультура
В США снова обсуждают скандальную скульптуру Мартина Лютера Кинга

Очередная бронзовая скульптура Мартина Лютера Кинга-младшего снова вызвала бурю обсуждений в США — на этот раз не из-за сходства с экзотическими формами, а из-за непропорционального изображения героя борьбы за права чернокожих. В городке Уинтер-Парк, штат Флорида, недавно торжественно открыли 11-метровый памятник, который получил название “The Ripple” («Волна»). Автор работы — бывший менеджер с Уолл-стрит, а теперь скульптор Эндрю Лай. Именно он решил изобразить обувь, голову и левую руку Кинга в преувеличенно крупных размерах. Лай утверждает, что задумка не была воссоздать точный портрет, а показать силу, жестикуляцию и «приветливость» с помощью стилизованных форм и масштабности.

Сам художник ранее преподавал в престижных художественных школах Нью-Йорка и проходил стажировки в Метрополитен-музее. Его выбрали для создания монумента из более чем тысячи кандидатов — за полмиллиона долларов. К работе привлекали и жителей Уинтер-Парка. Интересно, что в городе проживает менее 5% афроамериканцев.

Но не всем по душе такой авангард. Джонатан Блаунт, основатель влиятельного американского журнала Essence и житель ближайшего Орландо, на заседании городского совета назвал скульптуру настоящей карикатурой. Он даже предложил переделать памятник. Другие местные жители тоже не сдержали эмоций: кто-то заявил репортёрам, что был в шоке, а кто-то и вовсе сказал, что памятник не похож на Мартина Лютера Кинга.


perec.ru

Американская традиция памятников — редкое зрелище. Вот взять этого нового бронзового Кинга: снова не портрет, а случайная керамика на школьном кружке. Комитет выбирает из тысячи – потому что лучше потратить полмиллиона на архаичную аллегорию, чем заказать у мастера. Видят огромную руку – называют силой. Видят карикатуру – называют авангардом. Все при деле, все рисуют письма, никто не смущается, что городской комитет выбран случайно, людей с серьёзной связью к теме по пальцам, но зато все рады – ещё один дисбаланс в музей абсурда.

Главный мотив: имитация вовлечённости и создание «скандала-безопасности». Делаем громко, чтобы обсуждали, но в рамки никогда не попадаем, иначе не о чем будет спорить. Пиар-машина работает: жители возмущены, критики пишут открытые письма. Проблемы обсуждают во всех газетах, а во главе этого шествия – белая публика из Флориды, где афроамериканцев и так меньше 5%. Символика сильнее смысла, бюджет длиннее линии очереди на открытие.

Стиль «обсудим и забудем» давно стал нормой: заскучавшие редакторы, эксперты по культуре и городские активисты всем довольны, ведь можно снова кинуть пятно на банкетный холст общественной памяти. Пока спорят – скульптор готовит новые формы, а мы готовим новые ёмкие заголовки.

Поделиться