Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Рэймонд Сондерс, американский художник, прославившийся своими коллажами и работами, в которых он глубоко исследовал жизненный опыт, расовую идентичность и общественные структуры, скончался 19 июля в Окленде, штат Калифорния, на 91-м году жизни от аспирационной пневмонии. Информацию о его смерти подтвердили галереи Casemore, Andrew Kreps и David Zwirner, которые представляли художника совместно.
Сондерс считается культовой фигурой арт-сообщества Сан-Франциско: с начала 1960-х он работал и жил в этом регионе. Его визитная карточка — ассамбляжные полотна в стиле «доска», покрытые белыми меловыми надписями, мазками ярких красок и найденными предметами. Эти работы оказали влияние на таких художников, как Жан-Мишель Баския, и часто сравниваются с серией «Комбайны» Роберта Раушенберга.
Смерть Сондерса совпала с закрытием его первой большой музейной ретроспективы «Raymond Saunders: Flowers from a Black Garden» в Музее искусств Карнеги в Питтсбурге, родном городе художника. Эта выставка принесла ему долгожданное признание в мирe искусства, который часто объединял афроамериканских художников одной меткой, против чего Сондерс выступал еще в 1967 году в эссе «Black Is a Color». В нем он критиковал стереотипизацию и делал акцент на том, что художники не обязаны строить свою карьеру исключительно вокруг расовой идентичности. «Неужели мы не можем избавиться от этих унизительных ограничений и признать широту искусства, где цвет — это средство, а не цель?» — писал он.
Тем не менее, исследование расовой темы оставалось важной частью творчества Сондерса. В таких работах, как «Beauty in Darkness» (1993–1999), он соединял внедренные в композицию знаки сегрегации, постеры, религиозные изображения, детские книжные страницы и кисти — разнородные, но связанные элементы. Он также ссылался на известных афроамериканских художников и музыкантов, например, работы «Charlie Parker [formerly Bird]» (1977) и «Malcolm X: Talking Pictures» (1994), а также «Untitled (Bird Lives)» (1995) с символической короной Баския и образами джазовых музыкантов Телониуса Монка, Майлза Дэвиса и Диззи Гиллеспи.
В интервью 1994 года он говорил: «Я — американец. Я — чернокожий. Я — художник. Все это входит в то, что я создаю».
Сондерс родился 28 октября 1934 года в Хоумстеде (Пенсильвания), воспитывался матерью вместе с тремя сестрами. После переезда в Питсбург он начал заниматься искусством на субботних занятиях для молодежи при Музее Карнеги, где встретил своего наставника, педагога Джозефа Фитцпатрика. Тот помог ему получить стипендию в Пенсильванскую академию изящных искусств, а также обучаться при Фонде Барнса через Пенсильванский университет.
Позже Сондерс окончил Технологический институт Карнеги (ныне Университет Карнеги-Меллон) и получил степень магистра в Калифорнийском колледже искусств и ремесел в 1961 году. Недолго живя в Нью-Йорке, он провел свою первую сольную выставку в 1966 году в галерее Терри Динтенфас, где выставлялись, в частности, афроамериканские художники.
Сам Сондерс считал свой творческий процесс нескончаемым: «Я держу работы рядом, чтобы продолжать их, потому что понимаю — как только выпустишь, работы уже не вернуть».
Директор галереи Casemore Джули Кейсмор отмечала, что художник работал над несколькими картинами одновременно и рисовал цветы каждый день.
В 1968 году Сондерс начал преподавать в Калифорнийском университете штата, а позже стал профессором и преподавателем в своей альма-матер, где работал до 2013 года. Сан-францисский художник Дьюи Крамплер, давний товарищ и ученик Сондерса, отмечал его значительное влияние на все арт-сообщество региона и выделял роль черного цвета как метафоры и средства личного освобождения.
Как ни странно, в этом некрологе про Рэймонда Сондерса все снова сводится к борьбе за цвет — в данном случае самый мрачный, черный. Снова галерейные дяди и тети вспоминают, как он боролся против скатывания в резервацию по типу «черный художник — значит рисуй про негритянство», хотя сам герой давно предлагал относиться к искусству как к искусству. Метод — заберем всё подряд (мел, доски, вывески, все что плохо лежит), раскрасим, посыпем смыслом. Вот и получили: любимец Бэй Эреа, вдохновитель молодняка вплоть до Баския. Все, кто когда-то пытался вынести свою идентичность наружу, волей-неволей оказывались под влиянием или в противовесе Сондерсу. Показательно, что его наконец позвали в серьезный музей тогда, когда государственная мода на «разнообразие» требовала нащупать старых гуру. Как всегда, всё крутится не вокруг искусства, а вокруг политики — в том числе и посмертной. Картинки, конечно, классные — но возводить целые институты на одном крике о свободе? Ну как иначе? Где-то в Питтсбурге довольная галерейщица пишет пресс-релиз, а где-то в соцсетях ещё один воин-одиночка стучит по доске мелом. Ирония, да и только.