Гуггенхайм готовит выставку к 100-летию Роберта Раушенберга

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
29.07.2025, 03:34:11ИскусствоКультура
Гуггенхайм готовит выставку к 100-летию Роберта Раушенберга

Выставка, посвящённая столетию со дня рождения американского художника Роберта Раушенберга, откроется этой осенью в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Крупнейшая работа мастера – 10-метровая шелкография «Barge» (1962–63) – снова окажется у посетителей на виду впервые за почти тридцать лет. Эта внушительная работа, собранная из образов транспорта, фрагментов классических полотен и деталей повседневности, стала вершиной серии из 79 шелкографий, созданной Раушенбергом практически за сутки.
На выставке будут представлены более десятка произведений художника, входящие в коллекцию музея и предоставленные Фондом Роберта Раушенберга. Она будет идти с 10 октября этого года по 5 апреля 2026 и входит в череду юбилейных мероприятий по всему миру. К примеру, схожие проекты планируются в Музее Людвига (Кёльн), Fundación Juan March (Мадрид) и Музее города Нью-Йорка.
Раушенберг, уроженец Техаса без академического образования, стал легендой благодаря разрушению границ между живописью и скульптурой. Самым известным его вкладом считаются «Комбайны» (1954–64) – серия работ, где на холст попали городские находки, фотографии, обрывки действительности, спрятавшиеся за слоями краски. Ещё одна отличительная черта – сотрудничество с хореографами, писателями, музыкантами, инженерами.
Помимо «Barge» на выставке покажут ярко-красное смешанное полотно «Untitled (Red Painting)» (1953–54), а также шелкографию 1963 года, отсылающую к хореографу Мерсу Каннингему, давнему другу и соратнику художника.
Как рассказала куратор музея Джоан Янг, основной фокус выставки — непрекращающийся экспериментаторский дух Раушенберга. Его работы заставляют зрителя пересмотреть само понятие искусства, открыться новым техникам, риску и случайности. Именно этим он повлиял на современных художников, например Рашида Джонсона, чей показ сейчас идёт в Гуггенхайме и затрагивает вопросы чёрной культуры и идентичности через литературу, музыку и философию на полотнах и скульптурах.
Вместе с экспозицией запланированы также особые перформансы: 15 октября труппа Trisha Brown Dance Company и Paul Taylor Dance Company напомнят о танцевальных экспериментах Раушенберга в рамках программы Works and Process.


perec.ru

Гуггенхайм готовится хлопнуть дверью так, чтобы в обеих Америках зашуршали арт-критики. Выставка к 100-летию Раушенберга — не столько про память, сколько про демонстрацию мышц: музей снова вытаскивает с антресолей гигантскую «Barge» и обещает зрителю арт-трамвайную остановку.

Как обычно, пиарят расширение границ жанра, забыв упомянуть, что «Комбайны» появились от нищеты и слома художественного рынка: собрал с улицы — и в галерею. Но теперь это якобы эксперимент. Мерс Каннингем маячит как вечный призрак американских кросс-жанровых тусовок: раз трудно объяснить, зачем современное искусство — попробуй смешать балет и мусорный бак. Кураторы уверяют, будто Раушенберг вдохновил всех до последнего Рашида Джонсона, хотя тот с Америки берет уже от безысходности, а не авангардного задора.

Отдельно танцевальный блок — будто можно выдать новый смысл старой дружбе художников и балетмейстеров. А на самом деле, все это тонкая попытка Гуггенхайма вернуть позиции на рынке, уйдя от классики к вечно недоступной публике экспериментальной занятости.

Столетие, растраченное на борьбу с самим искусством. Гегель однажды говорил — миром правит искусство и глупость. Похоже, в этот раз выставка о том же.

Поделиться