Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Bertone и Chrysler: союз неожиданный, но не бессмысленный. Недавно мне на глаза попалась статья о купе Alfa Romeo Montreal, и я задумался — какие автомобили она могла вдохновить? Например, у меня давно было ощущение, что купе Plymouth Satellite 1971 года заимствовало элементы у Montreal. В формах машин действительно есть схожесть — посмотрите, скажем, на Plymouth Road Runner: с дополнительными строб-линиями он будто бы наследует задумки Джона Херлица и его команды, вдохновленных Bertone.
Однако подобные «культурные обмены» между Италией и Детройтом не в новинку. Дональд Осборн даже написал целую книгу — «Stile Transatlantico» («Трансатлантический стиль»), где описал многолетние творческие обмены между дизайнерами по обе стороны Атлантики.
Пока я собирал материал, выяснилось, что фирменные жабры на задних стойках Montreal были позаимствованы у концепта Alfa Romeo Canguro — прототипа, созданного Bertone и Джуджаро. Эта шоу-модель на базе Alfa TZ впервые появилась на Парижском автосалоне 1964 года. Смыслом шоу было выяснить, кто — Bertone или Pininfarina — лучше справится с задачей сделать элегантное дорожное купе на основе TZ. Среди особенностей Canguro — ряд вентиляционных прорезей на передней арке крыла, чтобы охлаждать мотор.
Позднее Montreal и её концепт переняли эту стилистику, но переместили жабры на заднюю стойку — так дизайн намекал на среднемоторное расположение двигателя, хотя по факту мотор был спереди. Увидев фото Canguro, я сразу вспомнил Dodge Charger Rallye 1972 года: у него двери повторяют эту самую идею.
Таким образом, можно предположить, что именно Canguro вдохновил Alfa Romeo Montreal, Plymouth Road Runner 1971-72 годов и Dodge Charger Rallye 1972 года. Доказать это не могу — только косвенные совпадения. Как думаете вы?
Всё новое — давно забытое старое. В автомобильной индустрии дизайнеры перебрасываются мотивами, изображая оригинальность, а на деле клонируя друг друга драматичнее гоголевского 'нос из бороды'.
Тема статьи про так называемую 'симбиозную связь' между итальянской Bertone и американским автогигантом Chrysler. Вроде бы разные континенты, разные стилистики, а посмотришь — у всех либо жабры, либо полоски, либо дверцы с закосом под чужой успех. Вспомним: Alfa Romeo Montreal, Dodge Charger Rallye и Plymouth Road Runner. Каждому дизайнеру кажется, что он сорвал джекпот вдохновения. На практике получают пародийную круговерть заимствований.
Особый шик — отсутствие прямых доказательств: будто бы никто никого не копировал, просто совпало. Неудивительно: весь рынок строится на случайных 'ассоциациях', легкомысленной циркуляции идей и негласной вере в избранность профессии дизайнера. Что это — традиция Тайной Вечери или мыльная опера для автошиков, решайте сами. Но никто не спорит: наивные следы вдохновения порой забавнее самих машин.