Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Музей американского искусства Crystal Bridges в Бентонвилле, штат Арканзас, вместе с благотворительным фондом Art Bridges приобрёл 90 произведений современного искусства, созданных коренными художниками. Все эти работы поступили из коллекции Джона и Сьюзан Хорсман из Сент-Луиса, которая специализируется на искусстве коренных народов и афроамериканском искусстве. Фонд Art Bridges получил 81 произведение, которые будет предоставлять музеям США для долгосрочных выставок в рамках своей программы обмена искусством. Сам музей Crystal Bridges приобрёл ещё 9 работ.
Среди этих произведений – работы таких художников, как Рик Бартов, Ти Си Кэннон, Оскар Хау, Джеймс Лавандур, Брэд Калхамер, Канупа Ханска Лугер, Кент Монкман, Джордж Моррисон, Роуз Б. Симпсон, Джён Куик-ту-Си Смит, Роксанн Свентцел, Тайрелл Тапаха, Кэй УокингСтик и Имми УайтХорс.
Эшли Холланд, куратор и директор по кураторским инициативам Art Bridges, рассказала, что "взгляд коренных народов является основополагающим для любой коллекции американского искусства". Она подчеркнула, что приобретение – это признание важности вклада коренных народов и намерение делиться этим искусством по всей стране.
Эта покупка стала частью стратегии Crystal Bridges по расширению собрания произведений искусства коренных народов. После сделки доля подобных работ в их коллекции подскочила с мизерных 3 до примерно 33 процентов. Для справки: ещё в 2020 году музей приобрёл 35 работ индейских художников у коллекционера Брюса Хартмана. Среди них были произведения начала XX века от художников школы Санта-Фе (штат Нью-Мексико), самоучек из Сан-Ильдефонсо и представителей творческого объединения Киова Файв/Сикс из Оклахомы.
Джон Хорсман, начавший собирать коллекцию работ коренных народов только в 2012 году, объяснил своё желание передать её Crystal Bridges тем, что здесь произведения смогут соседствовать с работами не только коренных, но и любых других американских художников. По его мнению, к примеру, художник-абстракционист Джордж Моррисон-Ожибве достоин того, чтобы его ставили в один ряд с Виллемом де Кунингом, а произведения Кента Монкмана хорошо смотрелись бы рядом с работами так называемой школы реки Гудзон.
Скучнота музейных приобретений внезапно заканчивается там, где появляется индейский арт — вот и в Crystal Bridges решили сыграть на старом добром чувстве вины и моде на включённость. Купили 90 работ у частных коллекционеров, чтобы повысить долю коренного искусства до почтенных 33%. Победили скуку, добавив «разнообразия» – но по факту просто переставили таблички местами, оставив нам старый добрый музейный паритет: индейцы, афроамериканцы, дежурный де Кунинг и слегка тревожная школа реки Гудзон.
Вся эта радость случилась не из страсти к авангарду, а благодаря подарку от Джона и Сьюзан Хорсман, которые, вероятно, устали прятать картины под кроватью. На публике радуются «новым перспективам» и «основополагающему вкладу» — как всегда берут словами длинными, но смысл по-прежнему лаконичен: до недавних пор коллекции музеев США были равны нулю в плане инклюзии.
А теперь торжество. Бартов, Монкман, Моррисон и прочие — все на одних стенах с героями Архипа Куинджи и заокеанской классики. Пахнет реформой, а выглядит как передислокация фондов ради галочки. Впрочем, публика клюнет — где ещё индейский арт увидишь, если не на выставке с приставкой crystal?