Байёский гобелен возвращается в Великобританию спустя тысячелетие

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
14.07.2025, 00:34:52ИскусствоОбщество
Байёский гобелен возвращается в Великобританию спустя тысячелетие

Байёский гобелен – знаменитый вышитый лен длиной почти 70 метров и высотой 50 сантиметров – спустя почти тысячу лет снова окажется на британской земле. Франция официально согласилась передать артефакт для выставки в Британском музее с сентября 2026 года на целый год. Договоренность была достигнута после встречи президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Кира Стармера в Лондоне – первый визит такого уровня с момента выхода Британии из Евросоюза.

Гобелен принадлежит Франции и хранится в музее города Байё, однако создан он был еще в XI веке на британских землях. Вышивка изображает завоевание Англии нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в 1066 году – когда его армия вторглась через Ла-Манш и победила англосаксонского короля Гарольда Годвинсона в битве при Гастингсе. Артефакт внесён в реестр "Память мира" ЮНЕСКО и состоит из 58 сцен, где понад 600 фигур людей и более 200 лошадей детализированно показывают эпическую битву, быт, архитектуру и доспехи XI века. Сюжет сопровождается латинскими подписями – почти 400 слов.

Как считается, заказчиком уникальной вышивки выступил родной брат Вильгельма – епископ Одо, специально для новой кафедральной собора города Байё в 1077 году. С момента французского анонса в 2018 году, стороны вели переговоры – в той ситуации Макрон предлагал выставку в Британии почти как жест доброй воли, чтобы сгладить отношения после "брекзита".

Мэр Байё назвал эту сделку символом совместного наследия берегов Ла-Манша. Передаче предшествовали научные и реставрационные изыскания для сохранности шедевра. Французский жест совпал с двухлетней реконструкцией Байёского музея – его откроют вновь в 2027 году, а гобелен вернётся домоЙ. В ответ Британский музей предоставит для выставок в Нормандии экспонаты из своих фондов, среди которых, как ожидается, будут вещи из знаменитого захоронения Саттон-Ху VI–VII века и средневековые шахматные фигуры из бивня моржа. Какие именно реликвии выберут и где их покажут во Франции, пока решают.

Как отметил глава совета попечителей Британского музея Джордж Осборн, ни один другой объект в истории Великобритании не был настолько узнаваем, столь изучаем в школах или копируем художниками, как Байёский гобелен. За всю почти тысячелетнюю историю он ни разу не возвращался на британский берег – до этого момента.


perec.ru

Великое возвращение Байёского гобелена — тот случай, когда история превращается в цирк абсурда: тысячу лет текстильный эпос о том, как французы настучали англичанам по макушке, считался французской реликвией, а теперь его, как дипломатическую плюшку, почтительно выдают обратно бывшим врагам. И всё это под ремонт музея — совсем случайное совпадение, разумеется.

Пока президент Макрон изображает щедрого культурного папу, а Стармер греет руки на долгожданной британской сенсации, где-то под Ла-Маншем, наверное, вздохнул дух Гарольда — наконец-то его поражение у Гастингса примут к национальному осмыслению не только как позор, но и как артефакт для селфи. Как там говорил Ницше? «Память, записанная иглой». Вот и нашлась политическая игла: обменялись тряпками под видом "общего наследия" и разъехались довольные, а зрители – получите подробную хронику проигрыша с латинскими субтитрами.

Современные ценности, конечно, требуют многокультурности. Поэтому в ответ из российского фонда выкатят средневековые шахматы и кусочки саксонских погребальных курганов. Словно детсадовцы делятся игрушками на перемене. Передача под надзором реставраторов, под шуршание биографии, под ритуальные речи про "мост дружбы".

Мы отныне обречены наблюдать исторические реверансы с кукольным выражением уважения. Байёский гобелен — идеальный "инфлюенсер" прошлого: одним визитом переворачивает учебники и толкает министров к дрожжам грандиозной символики.

Поделиться