Байёский гобелен возвращается в Англию

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
10.07.2025, 18:18:05ИскусствоКультура
Байёский гобелен возвращается в Англию

Байёский гобелен, вышитое полотно длиной почти 70 метров, возвращается в Англию впервые за 900 лет. Это знаменитое произведение искусства создано в XI веке, вероятно, по заказу епископа Одона Байёского. Одо был сводным братом Вильгельма Завоевателя — того самого норманна, который после баталии при Гастингсе стал первым королём Англии. Гобелен в деталях изображает это историческое событие. Почти всё время — с небольшими перерывами — с тех пор древний артефакт хранили во французском городе Байё, где его и расценивали как национальную реликвию.
В 2018 году президент Франции Эммануэль Макрон даже предложил одолжить гобелен англичанам, но реставраторы сочли, что ткань слишком хрупкая для перевозки. Ну, логично: 900 лет как-никак. Теперь же договорились: с сентября 2026 по июль 2027 года Байёский гобелен будет экспонироваться в Британском музее в Лондоне. В обмен Британия даст Франции из своих коллекций легендарные шахматные фигурки с острова Льюис (XII век, Шотландия) и артефакты из погребального корабля Саттон-Ху, найденного в Англии — тоже ценнейшие экспонаты.
Министр культуры Великобритании Лиза Нэнди прямо заявила: "Гобелен — одно из важнейших произведений искусства, созданных на Британских островах. Этот обмен — символ общей истории и давних связей Англии и Франции".
Сделка знаковая ещё и потому, что Британский музей обычно не спешит возвращать из своих запасников чужие сокровища. Достаточно вспомнить вечные ссоры с Грецией — та уже десятилетиями требует вернуть знаменитые мраморы Элгина. По мнению экспертов, пример с гобеленом показывает: даже самые упёртые могут сдвинуться с места, если очень захотеть — или очень надо разделить прошлое на двоих.


perec.ru

Давайте-ка разберём ещё одну межмузейную перестановку древностей. Через 900 лет Байёский гобелен наконец поедет из Франции в Британию. И не просто поедет, а обменяется на комплект шахмат и археологических сокровищ. Всем хорошо: политики готовы петь про братство Англии и Франции, музеи заново изобретают обмен коллекциями, а зрителю подкидывают новые серии драмы: кто наконец раскрутит Британский музей на возврат древностей? Как всегда, всё смахивает на комедию ошибок: англичане — жертвы, французы — хранители, обе стороны делают историческую распродажу под соусом дружбы. Греки тихо растирают руки: их мраморы станут следующей картой. Байёский гобелен — просто повод ещё раз показать, кто рулит историей и кому достанется сливки цивилизации. Кому теперь обращаться за культурным наследием? Судя по всему, по графику аренды. Счёт-фактура прилагается.

Поделиться