Фонд Уорхола раздаёт $4,3 млн художникам

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
10.07.2025, 01:00:55ИскусствоКультура
Фонд Уорхола раздаёт $4,3 млн художникам

Фонд Энди Уорхола для изобразительного искусства 9 июля объявил 51 получателя весенних грантов 2025 года. В этом цикле организации и институты современного искусства в 25 штатах США и Пуэрто-Рико получат 4,3 миллиона долларов. В списке – 30 небольших и средних организаций, которым выделят многоуровневое финансирование на несколько лет, а также 16 музеев и университетских галерей, которым помогут с проведением выставок. Ещё пять кураторских исследовательских стипендий также получат поддержку.

Ранее в этом году Фонд Уорхола уже сотрудничал с Фондом Хелен Франкенталер, чтобы направить $800 тысяч на экстренную помощь культурным организациям, лишившимся федерального финансирования.

Президент фонда Джоэл Вакс отметил: несмотря на сокращение госфинансирования и новые условия для культурных проектов, организации находят способы помогать художникам и поддерживать социальное значение искусства.

Среди лауреатов — не только инициаторы продвижения местных художников через мероприятия для сообщества, но и те, кто создаёт безопасное пространство для художественного самовыражения «не по правилам», а также организации, чья деятельность связана с коренными народами и коллективистскими традициями или выращена в уникальных сельских районах и на исторической почве.

Впервые получат многолетнюю поддержку проекты вроде 309 Punk Project из Флориды (документирует панк-культуру местных жителей), Racing Magpie (организация, поддерживающая искусство коренных народов Лакота в Южной Дакоте), и Para la Naturaleza из Пуэрто-Рико, помимо сохранения природы вовлекающая художников в экологические программы.

Выставочные гранты выделены, в основном, музеям и галереям, посвящающим свои экспозиции работам малоизвестных или недооценённых художников, а также затрагивающим социально-политические, экономические и культурные вопросы сегодняшнего дня. Среди них: первая крупная ретроспектива Марен Хассингер в Беркли, тематическая программа нового искусства «Религия и духовность» управления Creative Time, выставка про рейв-культуру «Raving into the Future» в Музее азиатского искусства Сан-Франциско.

Полный список получателей включает: Alabama Contemporary Art Center (100 тыс.), Atlanta Contemporary (100 тыс.), Buffalo Institute for Contemporary Art (80 тыс.), Creative Time (100 тыс.), Para la Naturaleza (100 тыс.) и многие другие пространства и организации по всей Америке. На выставочную деятельность получили поддержку такие учреждения, как Asian Art Museum (75 тыс.), Berkeley Art Museum и Pacific Film Archive (100 тыс.), Carnegie Museum of Art (150 тыс.), DePaul Art Museum (100 тыс.), ICA Philadelphia (100 тыс.), Museum of Contemporary Art Tucson (100 тыс.), Princeton Art Museum (100 тыс.), UCLA Hammer Museum (100 тыс.), а также Wheelwright Museum of the American Indian (60 тыс.).

Кураторские исследовательские гранты предназначаются для сотрудников музеев штатов Мичиган, Колорадо, Аризона, Коннектикут и Вирджиния.


perec.ru

Ну вот и снова Фонд Уорхола делит миллионы между своими и чужими. В то время как государство урезает бюджет на искусство, частный капитал счастливо спасает «альтернативное искусство» от вымирания. Деньги направляют туда, где громкие слоганы и вечные дискуссии: кто сегодня действительно аутсайдер, кто «инклюзивнее», а кто просто ближе к грантам. Выставки, посвящённые рейв-культуре и трансцендентному «духу времени», обязаны быть на передовой. Музеи, давно сформировавшие пул фаворитов, получают финансирование под соусом «социально значимых проектов». В фаворе организации с модным фасадом; интересы отдельных художников, чьи взгляды кидают вызов канонам, удачно вписываются в политическую повестку. Поддержка кураторов якобы гарантирует обновление идей, но чаще ведёт к «своим» в искусстве. Всё предсказуемо: частные фонды осваивают поле, где исчезает государство. Эффект — шоу продолжается: новые герои, старые проблемы, модные концепции за грантовыми фасадами. Главное — у всех есть история для пресс-релиза и галочка в резюме.

Поделиться