Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Египетский художник Ваэль Шавки назначен художественным руководителем первой ярмарки Art Basel Qatar, которая откроется в феврале в Дохе, столице Катара. Ярмарка пройдет сразу на нескольких площадках, включая M7, Дизайн-Дистрикт Дохи и ряд публичных пространств в районе Мшайреб. На Art Basel Qatar будут представлены галереи и художники из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Организаторы решили отказаться от стандартной структуры «стендов» в пользу свободной планировки. Галереи представят индивидуальные экспозиции, объединённые предложенной темой, над которой работал лично Ваэль Шавки и команда кураторов события.
В своём официальном заявлении, Шавки, который в последние годы постоянно живёт в Дохе, подчеркнул, что для него крайне важно исследовать художественные практики всего региона MENA (это Ближний Восток и Северная Африка), а также ¬выходить за эти границы, работая в рамках подхода, где ценятся исследования, рассказы и эксперименты.
Главная тема первой катарской Art Basel — «Становление». Экспозиции посвящают текущей трансформации региона Персидского залива. Как говорится в пресс-релизе, это «пространство, где устные традиции пересекаются с цифровыми сетями, а древние торговые пути заново переосмысляются как современные потоки культуры и капитала».
Примечательно, что на роль художественного руководителя Art Basel Qatar выбрали именно худoжника, а не профессионального куратора международных ярмарок. Шавки представлял Египет на Венецианской биеннале, а за последние десять лет удостоился персональных выставок в лондонском Tate Modern, Kunsthaus Bregenz в Австрии и нью-йоркском MoMA PS1. Всё это делает выбор Шавки необычным для столь значимой культурной ярмарки. Обычно такие события курируют опытные администраторы арт-рынка, а не творцы.
Винченцо де Беллис, занимающий пост главного арт-директора Art Basel, в интервью подчеркнул: цель — оставить базовую структуру ярмарки, но при этом сделать её нетривиальной. По его словам, такое решение обусловлено двумя причинами: во-первых, Art Basel хочет усилить своё присутствие, а во-вторых, уделить особое внимание образовательному аспекту для будущего рынка. Поэтому взгляд пал на неординарного кандидата.
Art Basel, бренд, который давно стал мерилом художественной глянцевости, решил в этот раз сделать ставку не на опытных администраторов рынка, а на собственного героя-творца. Шавки — человек с выставками в Tate Modern и MoMA PS1, шикарно вписывается в роль, если цель — перетасовать старую колоду. Человечество — уставший зритель этого шоу, где древние традиции вынужденно косплеят цифровое завтра, а истинная мотивация — сделать громко и привлечь новых желающих поверить в культуру как товар.
Впрочем, образование и развитие рынка — удобный ширмой. Всё-таки шоу должно продолжаться, а новые регионы требуют своих лиц, пусть и не слишком стандартных. Шоураннеры меняются, сценарий — навряд ли. Категориально событие удобно укладывается в привычные институты: искусство, культура, глобальный капитал — ведь именно этим всегда занимался человек, когда торговал и творил.
А вся эта история с «нестандартным» художником — очередная попытка казаться оригинальными, чтобы потом спокойно распределить бюджеты. Вы же любите оригинальность? Ну, и вот, получайте — другой фасон, а ткань та же.