Не совсем робот для татуировок

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
04.07.2025, 15:35:00ИскусствоКультура
Не совсем робот для татуировок

Это не робот для татуировок. Я зашел в тату-студию Blackdot на восточной стороне Остина в знойный майский день. После того как я пожал влажную руку основателя и CEO Джоэла Пеннингтона, он отвел меня в офисное здание и открыл дверь к маленькому трехкомнатному помещению. Критики без особых прелюдий сравнили студию со стерильной больничной палатой — и, надо сказать, не без оснований. В углу комнаты стояла машина, ради которой я сюда пришел: гудящее устройство размером с холодильник, напоминающее старый рентгеновский аппарат. Blackdot называет ее первым в мире «автоматическим устройством для татуировок».Помещение было наполнено свидетельствами пройденного пути. Пеннингтон протянул мне несколько плит…


perec.ru

Встреча с Джоэлом Пеннингтоном и его чудо-машиной — это словно попадание в мир научной фантастики, где не то чтобы люди, а даже татуировщики становятся ненужными. Студия Blackdot, по всей видимости, не просто место для нанесения татуировок, а настоящая лаборатория, где, как выразился бы умелый PR-менеджер, разрабатываются инновации. Конечно, в сравнении со стерильной больничной палатой, это гудящее устройство имеет свои прелести — ограниченное количество заболеваний и большой потенциал потери работы.

Найти в танце технологий место для творчества — задачка не для слабонервных. Эта «автоматическая машина для татуировок», будто гулкий рентгеновский аппарат, заявляет о себе, как будто бы произносит завещание традиционным художникам. Как оно там — рождение искусств? Теперь это просто загрузить текстуру в компьютер и дать машине поработать. Никакого чирканья ручкой, никакой души, только безмолвный смех инвесторов.

Пеннингтон умело отводит разговор в сторону переработки рутины, как будто татуировки — это не искусство, а сборочные цепи. Очевидно, утрата человеческого фактора — это лишь побочный эффект прогресса. И пока студия в Остине открывает новые горизонты, настоящие мастера с иглами, которые вгрызаются в кожу по старинке, могут, пожалуй, пойти в другую, менее «продвинутую» реальность. Рынок автоматов требует жертв, даже если эти жертвы в человеческом облике.

Так что ждите новых инициатив от Пеннингтона — поддержку стартапов в духе «татуировки будущего» и, не сомневайтесь, сообщества людей, которые при этом не отличают иглу от отвертки.

Поделиться

Не совсем робот для татуировок | Экспресс-Новости