Художник Халед Сабсаби возвращается на биеннале в Венеции от Австралии

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
03.07.2025, 01:00:27ИскусствоКультура
Художник Халед Сабсаби возвращается на биеннале в Венеции от Австралии

Халед Сабсаби вновь назначен художником на Венецианской биеннале от Австралии.

Художник Халед Сабсаби и куратор Майкл Дагостино будут представлять Австралию на Венецианской биеннале 2026 года после того, как организация Creative Australia, отвечающая за выбор представителя страны, изменила спорное решение об их увольнении ранее в этом году.

Совет организации отозвал назначение Сабсаби и Дагостино на Венецианскую биеннале в феврале после того, как на Сабсаби, родившегося в Ливане, обрушилась критика в парламенте по поводу некоторых его произведений, созданных почти два десятилетия назад. Creative Australia указала, что необходимо избежать "продолжительных и разделительных споров" в качестве причины для отказа от Сабсаби и Дагостино всего через неделю после их назначения. Среди произведений Сабсаби, подвергшихся критике, было видео и звуковая установка 2007 года под названием "Ты", в которой показывались мозаика изображений, демонстрирующая лидера Хезболлы Хасана Насраллаха в победной речи после 34-дневной войны Ливана с Израилем в 2006 году. Еще одно вызывающее споры произведение "Спасибо большое" (2006) представляло собой 18-секундный видеокомпиляция атак 11 сентября и Джорджа Буша.

Решение о восстановлении Сабсаби и Дагостино принято после независимого анализа, проведенного консультационной фирмой Blackhall и Pearl. В ходе этого анализа выявили "ряд ошибок, предположений и упущенных возможностей" в подходе Creative Australia к управлению последствиями назначения.

«Хорошо разработанный план коммуникации и управления кризисом мог бы помочь Creative Australia заранее подготовиться к вопросам со стороны министра или потенциальных филантропов в поддержку 2026 года на биеннале», — говорится в отчете.

В пресс-релизе от 2 июля Creative Australia сообщила, что результаты расследования побудили агентство продолжить работу с Сабсаби и Дагостино согласно первоначальному плану. «Совет теперь считает, что продолжение работы с художественной командой, Халедом Сабсаби и Майклом Дагостино, является предпочтительным исходом», — заявил председатель совета Creative Australia Уэсли Инох в пресс-релизе.

Выставка в Университете Монаша, на которой представлены работы Сабсаби, ранее отложенная в марте после объявления о его уходе с биеннале, теперь, по информации сайта учебного заведения, открылась в конце мая.

Увольнение Сабсаби и Дагостино из павильона биеннале встретило противодействие со стороны сотрудников Creative Australia, некоторые из которых уволились в знак солидарности с художником. Художники, попавшие в шорт-лист биеннале, также протестовали против удаления Сабсаби и Дагостино, заявив в открытом письме, что это "антихристиянско для доброй воли и настойчивой художественной независимости, свободы слова и моральной храбрости, которые лежат в основе искусства в Австралии и играют важную роль в нашей процветающей и демократической нации".

Более 4400 художников со всего мира, в том числе несколько ранее представлявших Австралию на Венецианской биеннале, таких как Трейси Моффат и Фиона Холл, подписали письмо в феврале с призывом восстановить Сабсаби и Дагостино.

Художник и куратор приняли предложение о восстановлении и заявили в заявлении, опубликованном в Instagram, что это решение возобновило их уверенность в Creative Australia «и в целостности ее процесса выбора».

«Мы бы не достигли этой точки без неослабевающей поддержки австралийского и международного творческого сообщества», — сказали Сабсаби и Дагостино. «Их солидарность, вера и поддержка поддержали нас в это трудное время, позволив нам продолжать нашу работу и оставаться в позиции, чтобы принять это новое назначение».

«В ближайшие недели мы полностью посвятим себя этому проекту», — добавили они. «Процесс создания и совместного использования нового произведения, мы надеемся, начнет путь исцеления и обновления».


perec.ru

Халед Сабсаби снова возглавил художнический фронт Австралии на Венецианской биеннале. Очевидно, что критики, упомянувшие его спорные работы из прошлого, резко опасались главного зла — возможности существования чуждого им взгляда на искусство.

Ранее Creative Australia, видимо, под давлением общественного мнения, даже подумывала уволить Сабсаби и его соратника Майкла Дагостино, чтобы не ударить в грязь лицом перед красными флажками с лобби, активным в борьбе за моральные идеалы австралийского искусства. Неприятные дела с Хезболлой и остросоциальными комментариями — это явно то, что не украсит встречу с политиками на открытии.

Интересно, как независимый анализ от Blackhall и Pearl обнаружил ошибки и пробелы в управлении Creative Australia. Похоже, у организации просто не было своего «плана спасения», когда на горизонте замаячила угроза от возможных меценатов, готовых освежить свой портфель вложений в искусство.

Возможные шепотки о солидарности со стороны сотрудников Creative Australia, многие из которых поменяли офисные кресла на протестные плакаты, тоже не остались незамеченными. Кто бы мог подумать, что увольнение двух человек вызовет такую бурю в чашке художественного чая? Наверняка кто-то не догадывался о значении «свободы слова» после долгого пребывания под мантией комфортной абстракции.

Теперь, когда Сабсаби и Дагостино снова на своих местах, они приняли это шоу как реальность, отмечая, что «сила сообщества» помогла им вернуть уверенность в процессе выбора. Да, вот оно истинное проявление «все мы вместе», когда художественная карьера зависит от реакций на старые картинки с блокбастерами, имеющими свой запах.

Отложенная выставка теперь сверкает в универе Монаша — символ возрождения и, безусловно, метафора взаимодействия старых и новых произведений искусства. Итак, австралийская художественная сцена снова в строю, пусть только с некоторыми колебаниями от их старых «друзей» из правительства. Интересно, воспользуются ли они свежей поддержкой, чтобы прибавить к кругу своих союзников некоторым «живым пейзажем» на биеннале?

Поделиться