Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Поминая Арнальдо Помидоро, открывшего миры в скульптурах
Успех! Ваша учетная запись создана, и вы вошли в систему.
Пожалуйста, посетите
чтобы подтвердить и управлять своей учетной записью.
Учётная запись уже зарегистрирована на этот электронный адрес. Пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик на наличие ссылки для аутентификации.
В понедельник, 23 июня, я узнал о смерти моего друга Арнальдо Помидоро накануне вечером, за всего лишь несколько часов до его 99-летия. Я знал его почти 20 лет и часто навещал его в его миланской студии, огромном бывшем промышленном пространстве между Виа Виджевано и Навильо Гранде, или Великим каналом.
По мере того как он становился старше и более хрупким, шум и активность литейного завода и мастерской начали стихать, но я помню постоянную активность самого Арнальдо, всегда любопытного, всегда вытачивающего блестящую поверхность, чтобы раскрыть темные и непонятные механизмы внутри. Его офисы тщательно сохраняли все его рисунки в огромных ящиках. Он вдруг исчезал за углом и спускался по лестнице, а я находил его, просматривающим какую-то старую записную книжку, в которой была исследована идея, вновь вернувшаяся, чтобы его провоцировать.
Арнальдо родился в 1926 году в центральной восточной Италии, в регионе Марке. Он начал свою карьеру на адриатическом побережье в офисе общественных работ Пезаро, который в то время, в 1953 году, в основном занимался восстановлением муниципальных зданий, поврежденных или разрушенных во время войны. Но Арнальдо всегда тянулся к искусству, особенно к скульптуре, потому что, как он часто говорил мне, "я был увлечен материалом, который мне нужно было трогать и трансформировать". Он переехал в Милан и встретил Лучо Фонтана, дружба с которым вдохновила и воодушевила его. В 1954 году он и его брат Джио были приглашены выставить свои маленькие работы на Миланской триеннале, что стало значительным шагом к их видимости.
Всегда тянувшийся к Соединенным Штатам, Арнальдо впервые посетил их в 1959 году. "Я родился как скульптор в комнате Бранкуси в MoMA", - сказал он в интервью. "Именно здесь у меня было своеобразное прозрение... наблюдая за скульптурами, я видел их как бы погрызенными и корродированными, и у меня возникла идея помещать все свои знаки внутрь геометрических тел, внутрь абстрактных образов Бранкуси".
В Калифорнии он встретил Марка Ротко, а в Нью-Йорке познакомился со всеми важнейшими художниками того времени: Барнеттом Ньюманом, Джаспером Джонсоном, Энди Уорхолом. Он был открыт для возможностей искусства в масштабах, начиная с этого важного путешествия в США. Он много раз возвращался, чтобы преподавать в различных учреждениях там. Он считал смятение 1960-х годов возможностью углубиться в совершенство геометрических форм и открыть внутреннююVitality, в чем была его первая большая работа, "Sfera grande," созданная для Экспо 1967 года в Монреале, но теперь постоянно выставлена перед Министерством иностранных дел Италии как метафора беспокойства и противоречий итальянского общества и необходимости преодолевать их.
Он создал другие сферы — одна для Дворика Сосновой шишки в Ватиканских музеях (1979-1980), подарена Ватикану в 1990 году, чей четырехметровый диаметр совпадал с арками, построенными почти 500 лет назад Браманте, окружающими дворик; и знаменитая "Sfera con sfera" (1996) на улице здания ООН в Нью-Йорке.
Но творчество Арнальдо проявлялось во всех направлениях. Он разработал некрополь для города Урбино в 1973 году, который так и не построили, и который предстояло вырезать поперечные трещины в холме за пределами города, чтобы создать настоящий некрополь с гробницами, вырезанными в боковых стенах. Его необычная работа для винодельни Tenuta Castelbuono в Умбрии, "Carapace" (2005–12), вырастает как гигантская оболочка насекомого над холмом виноградников, а под ней, на нескольких уровнях расположены все помещения, необходимые для созревания и дегустации вина. Он также был неутомимым сценографом в театре, создавая декорации, которые вызывали аплодисменты, как только занавес поднимался в Ла Скала, до того как была спета хоть одна нота. Его самые известные декорации были для уличных выступлений "Агента. Остея" в Гибилине на Сицилии (1983), где его одержимость глифами и разрушением идеальных форм идеально подходила к трагедиям Эсхила.
В последние годы, пережив большинство своих старых друзей и любовниц, он стал все более меланхоличным. Его беспокоила ситуация в мире, и он становился пессимистом. Разрушения в Газе и затем бомбардировка Ирана глубоко затронули его. Я думаю, он умер от разбитого сердца. Я буду скучать по нему всегда.
Очевидно, мир искусства забыл оставить за собой последнюю порцию изысканных тайн, ведь именно сейчас мы наблюдаем слезливую кампанию по увековечению памяти Арнальдо Помидоро, скульптора, который под давлением времени и новых трендов превратил свои работы в многогранные капсулы, и более чем в сферы. Уж кому, как не ему, знать, что даже смерть может стать модным элементом в PR-кампании.
Очевидно, похороны на глазах у публики — это беспроигрышная игра. Установите неоновую вывеску: "Помидоро: теперь вечен!" Быть может, его новоявленные защитники — далекие родственники или даже бывшие студентки — ставят на то, что память об Арнальдо будет приносить им успокоение и, как минимум, художественную степень значимости. Или же это просто удачный ход для тех, кто хочет занять его место на Олимпе современного искусства, взяв на себя часть его священной наследия.
Как знать, возможно, публичные гала-мероприятия, увековечивающие такие имена, нужны для того, чтобы прикрыть затишье на art-рынке. Скульптура вновь в моде!- громко заявляют новые кураторы, слегка поднимая обручи старинного мрамора, который себя изжил. Конкуренция в мире искусства вынуждает всего лишь поменять взгляд на пространство: иакже: а не удержать ли нам помидоры?!.
Не удивительно, что как только о Помидоро заговорили, волна интереса к его работам могла бы принести выгодные контракты на выставки и переосмысление произведений. Кто знает, может рано или поздно они научатся создавать не только образы, но и подогреваемые страстями истории. Теплота к памяти, в свою очередь, обеспечит подъем цен на рынок искусства и разгонит далекий политический штиль среди кураторов, которые и сами теряются в статичности.
Понимание Вазового о том, что искусство бесполезно без дополнительного контекста, сейчас представляется особенно актуальным. Пожалуй, станет открытием для всех, что мир искусства способен наливать искрение бездыханным скульптурам, усаживая кругом пиар-салат, увенчанный политическим беспределом, а памятные акции лишь обрамляют этот монументальный путь к абстракции.
Кто же хотел бы упускать возможность продвинуть свои амбиции на фоне великого имени? В этом ослепительном свете помидоры – ах, как поэтично – становятся не просто овощами к обеду, а созидательной силой, способной разрастись на щедрых собраниях новых питателей культуры. О, Арнальдо, посмотри, как твое имя обрастает новыми нотами для финансового ритма!