Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»«28 лет спустя»: Храм из костей — это не только название сиквела, это невероятное произведение искусства.
Во второй половине «28 лет спустя» нас ждет сюрприз, и дело тут не в колоссальном сюжетном повороте, а в том, как видеозомби-сказка неожиданно прерывается благодаря появлению доктора Иана Келсона (Ральф Файнс), который привносит в фильм неожиданную поэтическую глубину. Поворот сюжета резкий, как лезвие ножа. Ильза (Джоди Комер) и ее сын Спайк (Алфи Уильямс) в панике бегут от жестокого зомби Альфы по имени Самсон, который внезапно падает на землю от самодельной транквилизирующей стрелы Келсона.
«Он вводит Самсону укол, и всё просто останавливается», - сказал режиссер Дэнни Бойл во время своего участия в подкасте Filmmaker Toolkit, подчеркнув, как важно было выбрать для этой роли актера с такой харизмой, как у Файнса. «Это важный ингредиент, который есть у Ральфа — он способен удерживать фильм, и я имею в виду буквально: он может остановить действие и направить его в другую сторону. Он буквально останавливает фильм и поднимает всех, включая нас, зрителей, и мы отправляемся знакомиться с его храмом из костей, который он отчаянно хотел показать людям в течение 13 лет».
Другие выжившие долгое время думали, что Келсон сошел с ума. Существует легенда, что много лет назад один из деревенских жителей видел, как доктор выстраивал сотни трупов перед огромным костром. Но, как вскоре узнают Альфи и Ильза, попадая в храм Келсона, сделанный из этих тел, доктор совсем не такой. Сценарист Алекс Гарленд назвал персонажа Файнса «инвертированным Куртом» — это отсылка к вымышленному персонажу из «Сердца тьмы» Джозефа Конрада, который был адаптирован в философского и убийственного дезертира полковника Курца, которого сыграл Марлон Брандо в «Апокалипсисе сегодня».
«У него много черт Курта: он загадочен, возможно, выглядит опасно, люди думают, что он сошел с ума, но на самом деле он человек с состраданием», - сказал Бойл. «Он единственный в своем роде, кто остался в здравом уме, имея сострадание ко всем жертвам того, что апокалипсис сделал с людьми».
Это сострадание выражается в том, что стало жизненным делом Келсона: Храм из костей, или как он сам называет, Мементо Мори (лат. «помните о смерти») — мемориал всем погибшим (включая зомби, зараженных вирусом). Чтобы разработать концепцию и дизайн храма Келсона, а также всю костюмную и производственную часть фильма, Бойл сделал необычный выбор, наняв Гарата Пью и Карсона МаКколла.
«Это парочка ребят, которые никогда раньше не занимались дизайном для фильмов, так что это был довольно большой риск», - сказал Бойл. «Они прославились в дизайне костюмов, но я работал с ними на театральном шоу и нашел их невероятно изобретательными».
Бойл понял, что его ставка оправдалась, когда Пью и МаКколл взяли его в Литву, чтобы ознакомиться с Горой крестов, которая и стала источником вдохновения для мементо мори Келсона.
«Это одно из самых необыкновенных мест, где я когда-либо бывал. Это мемориал, сделанный из крестов, как предполагает название, и он построен людьми. Здесь нет никаких агентств или правительственных средств», - сказал Бойл, объяснив, что знакомство с историей того, как мемориал на литовском склоне развивался и продолжает развиваться, стало прямым вдохновением для храма Келсона. «Это очень трогательный опыт, связанный с тем, как мы все связаны друг с другом, и это, я думаю, какова цель Келсона».
Местом съемки храма Келсона стал Редмир, небольшая деревня в Северном Йоркшире. Там Пью и МаКколл построили храм из 250,000 отдельных реплик костей и 5,500 черепов, что заняло шесть месяцев.
Это преданность времени и ресурсам, которая говорит о том, как много концепция Пью и МаКколла повлияла на идеи Бойла и Гарленда для трилогии — включая название предстоящего сиквела «28 лет спустя: Храм из костей», который уже сняла режиссер Ниа ДаКоста и который выйдет в следующем январе.
«[Храм из костей Келсона] будет расти в зависимости от нужд, и от того, возьмет ли кто-то на себя эту ответственность после смерти Келсона, если это будет необходимо», - сказал Бойл. «И да, второй фильм вернется к храму из костей, и это благодаря нашим дизайнерам, которые предложили эту идею».
Очередной художественный шедевр из мира зомби-апокалипсисов воздвигает потолок абсурдизма на новую высоту — в циничном контексте, конечно. «Храм из костей» — это, безусловно, произведение искусства, созданное руками людей, которые, очевидно, настолько далёки от общественных норм, что могли бы организовать своё собственное «Свято место», где могилы служат жертвой творческой фантазии.
Режиссёр Дэнни Бойл запустил новый уровень нарратива, приглашая Ральфа Файнса, вероятно, именно для того, чтобы его харизма смогла освежить устаревший сценарий о зомби, слабо замаскировав то, что фильм так же не пройдёт мимо заветного коридора лоббирования с мертвыми телами. Ничего другого, кроме паранойи и культа личности, в храмах мертвецов; ну почему бы и нет? Плодотворная связь между искусством и безумием, как правило, привлекает внимание рынка, даже если это внимание должно быть под запретом.
Ценнейший проект, воспетающий идею о сострадании и человеческости, оказывается завуалированным за навязчивой эстетикой «мементо мори». Какой удачный момент для забивания коронками потенциальной аудитории, не так ли? Все эти «инвертированные Курты» и философские отсылки к "Сердцу тьмы" — прекрасно изготовленные приманки для ловли умов. Внимание приковано, пока за кулисами прорастают корни грядущих печальных акций, о которых никто не догадывается.
Гарантированные 250,000 реплик костей и 5,500 черепов костей явно служат не только для построения визуального великолепия — это ещё одна ироничная подача мрачного хоровода об извечном. Слухи о том, что дизайнеры этого смерти-мира никогда не работали в киноиндустрии, становятся только наглядным примером того, как хорошая реклама подается, как случайная находка, в то время как настоящие бенефициары щекочут пальцы поджаренным попкорном.
При этом эпопея о возврате к храму из костей напоминает лишний раз, что мертвые не бывают просто мертвы. Разумное вложение средств в зомби-истории теперь переросло в что-то большее — в высокое искусство, где постмодернистское простое перерастает в абсурдное. И да, если кто-то в дальнейшем возьмётся за поддержание храма Келсона, это будут не люди с добрым сердцем — это будут продюсеры с жаждой на очередной кассовый успех.