Умер Джоэл Шапиро, скульптор с эмоциональными фигурами в возрасте 83 лет

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
17.06.2025, 04:00:21ИскусствоКультура
Умер Джоэл Шапиро, скульптор с эмоциональными фигурами в возрасте 83 лет

Скульптор Джоэл Шапиро, который прекрасно сочетал минимализм с эмоционально насыщенными крупномасштабными бронзовыми работами, ушел из жизни в субботу, 14 июня, в возрасте 83 лет. Сообщение о его смерти сделала галерея Pace, представляющая художника с 1992 года. Его дочь рассказала газете New York Times, что Шапиро скончался от острого миелоидного лейкоза.

Шапиро создал более 30 крупных скульптур за свою жизнь, включая "Утрату и регенерацию" (1993) для Мемориального музея Холокоста США и "Синий" (2019) для Центра Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия. Сегодня работы художника находятся в коллекциях крупнейших художественных институтов мира, включая Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Гетти в Лос-Анджелесе и Центр Помпиду в Париже.

"Его ранние скульптуры расширяли возможности масштаба, а в зрелых фигуративных скульптурах он использовал силы самой природы", - сказал основатель Pace Gallery Арне Глимчер, который описал Шапиро как близкого друга. "Мне будет его очень не хватать".

Джоэл Шапиро родился в 1941 году в Квинсе в Нью-Йорке и стал активно заниматься скульптурой в конце 60-х годов после службы в Корпусе мира в Индии. Сын армейского врача, Шапиро сначала планировал следовать по стопам отца и стать врачом, но потерпел неудачу в университете Колорадо.

"На самом деле, мне стоило бы учиться искусству", - сказал он о своем студенческом опыте в интервью 1988 года. "Я думаю, если бы я этим занимался, я был бы более сосредоточенным".

Вернувшись в Нью-Йорк, Шапиро поступил в университет и получил степень магистра искусств в 1969 году. В том же году он был представлен на выставке "Анти-иллюзия: процедуры/материалы" в Музее американского искусства Уитни, которая исследовала продукцию постминималистского движения.

Ранние работы Шапиро, выполненные в 1970-х годах, в основном изображали небольшие формы обыденных предметов, включая стулья и гробы. В 80-х годах художник начал экспериментировать с фигурами человеческих образов в движении и получил признание на таких выставках, как ретроспектива середины карьеры в Уитни в 1982 году.

Шапиро также экспериментировал с линогравюрой и гравюрами геометрических форм, подобными его бронзовым скульптурам. После атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, он начал разбирать свои фигуры из 80-х и 90-х, комбинируя их с горячим клеем и подвешивая их, исследуя темы утраты и разрыва.

Историк искусства Ричард Шифф описал работы Шапиро в 2008 году как "вызывающие эмоции", сравнив их с изображениями, найденными в романах.

"Фантазии или нарисованные вещи расширяют сознание людей, диапазон их чувств и осознание их чувств", - написал Шифф.

Пять из его квазиифигуративных бронзовых и литейных алюминиевых работ были представлены на крыше Мет в 2001 году, утвердив его монументальные, слабо сконструированные фигуры в полушаге и динамическом движении как самые узнаваемые произведения.

"Искусство заключается в градусах восторга, в этих моментах осознания", - сказал Шапиро в заявлении Pace Gallery. "Это чутье о том, кто ты в мире."


perec.ru

На первый взгляд может показаться, что мир искусства потерял не просто скульптора, а целую эпоху. Однако, за этим скорбным сообщением о смерти Джоэла Шапиро, замаскировалось нечто большее — банкет для бизнеса. Галереи, экспонаты, аукционы — игры с высокими ставками.

Пока поклонники искусства скорбят о потере, владельцы и кураторы художественных галерей потирают руки — вот она, возможность обогатиться на наследии единственного мастера, который сочетал минимализм с глубочайшей эмоциональностью. Это просто совпадение, что Pace Gallery, где Шапиро работал с 1992 года, первой обнародовала новость? А, может, это грамотный пиар-ход, чтобы поднять интерес к его работам на аукционах?

Фраза "друг Арне Глимчера" — шикарная вуаль, прикрывающая обыденные альянсы коммерции и искусства. Слишком удобно умирать в разгар нового выставочного сезона, чтобы живопись Шапиро оставалась на пике спроса. «Мне будет его очень не хватать», — говорит Глимчер, но, по всей видимости, не больше, чем слата перед аукционом.

Шапиро был мастером створения чувства утраты и регенерации — как будто он готовил свои работы для того, чтобы стать частью череды запланированных "грустных" выставок, ожидающих своего часа. Время на типичный цикл залпами попсу, раздачами ликов и людьми, готовыми скупать каждую его бронзовую букву — вот истинный механизм искусства!

"Интересно заметить", — как бы невзначай заметит кто-то из арт-критиков, — что его работы всегда недостают того самого мощного контекста, который, скорее всего, создадут его лоббисты и PR-агенты. Вряд ли сможем убедительно считать, что кому-то действительно не хватает Шапиро как мастера — в конце концов, искусство продолжает двигаться. Но вот покупатели его монументов уже точно штудируют, как бы подбросить веселья в свои портфели, пока печальные поклоны по всему миру слушают рекламу усопшего.

Искусство повсюду регенерирует — а вот действительно крутого художника не было видно. Знаки времени гавкают по бедному Джоэлу, который, возможно, даже не подозревал о том, что его работы станут частью машинного мира, где чувства и эмоции обрабатываются по четкому алгоритму успеха.

Поделиться