Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Анси: Самые большие иконы Cartoon Network Studios оглядываются на 25 лет анимации.
90-е и начало 2000-х были новой золотой эрой телевидения, временем, когда шоу создавались не в офисах, а людьми с уникальным творческим видением. Nickelodeon ворвался на сцену с такими проектами, как "Даг", "Ругратс" и "Шоу Рена и Стимпи", прежде чем Cartoon Network через несколько лет ответила своими первыми оригинальными мультфильмами, начиная с "Лаборатории Декстера".
Это шоу помогло установить Cartoon Network как инкубатор идей и талантов, инкубатор, который позже стал студией, когда Cartoon Network Studios была официально основана как отдельное подразделение от Hanna-Barbera и Warner Bros. Animation 25 лет назад. Продолжая дух экспериментов и креативных проектов первых дней канала, первым шоу студии было уникальное в своем роде, экшн-шоу с минимальным количеством диалогов, родившееся из жалоб ее создателя, Гэнди Тартаковского.
"Я с детства жаловался на экшн-шоу", - рассказывал Тартаковский в беседе с другими создателями Cartoon Network, Крейгом МакКрекеном, Ребеккой Шугар, Пендлтоном Уордом, Адамом Мутом и Дж. Г. Куинтелем. "Как аниме, так и американские шоу имели 20 минут разговоров и всего две минуты отличного экшна. Мне было недостаточно, я хотел больше. В результате родился 'Самурай Джек'."
"Это был просто дух Cartoon Network", - добавил МакКрекен. "Меня спросили, что я хочу сделать после 'Супердевочек', и это могло быть что угодно. Я просто придумал, что будет весело и отличаться от того, что я делал до этого."
Ранние дни Cartoon Network, когда студия только начинала как подразделение Hanna-Barbera, были благом для анимационной индустрии. "Лаборатория Декстера" стала началом карьеры многих аниматоров, которые позже добились успеха со своими шоу, такими как создатель "Суперродителей" Батч Хартман и создатель "Гриффинов" Сет МакФарлейн. Для тех, кто остался в студии, это создало еще больше возможностей. "Чем больше мультфильмов создается, тем больше мультфильмов создается", - с энтузиазмом утверждал МакКрекен. "Если кто-то другой продает успешное шоу, Cartoon Network захочет сделать больше шоу с нами."
"Я был более конкурентоспособным. Это сложно, потому что все мы росли и становились лучше вместе, и если кто-то начинает уходить, чтобы стать режиссерами, вам нужно заменять их, что становится сложнее. Затем вы становитесь эгоистичными, и начинаете думать: 'Нет! Все оставайтесь здесь.'", - сказал Тартаковский, вызывая смех у других аниматоров.
Тем не менее, быстрый и ранний успех Cartoon Network не обошелся без проблем. Люди, начинавшие работать с сетью, меняли свой стиль и затем продавали шоу с этим новым стилем. "Такое случалось, и это мне не нравилось", - сказал МакКрекен. Несмотря на отсутствие общего стиля в первые дни, Cartoon Network начала создавать шоу, которые выглядели слишком похоже на их предыдущие проекты, почти установив формулу.
К 2008 году, несмотря на свои корни в необычности и оригинальности, Cartoon Network изменила стратегию и решила держаться подальше от всего странного, как заметил создатель "Флапджа" Тюроп Ван Орман. Шоу стали меньше, и еще меньше оставляли значимый след. Для Крейга МакКрекена, который добивался большого успеха и помог установить Cartoon Network как дом оригинальности, работа в Development была "раздражающей".
"Ничего не производилось, и все стало слишком излишне обсуждаться на встречах", - сказал МакКрекен. "Я видел в студии огромный талант, который им не давали реализовывать. Они не получали шанса, и им пришлось бороться с большой стеной. Я хотел, чтобы Cartoon Network продолжала развиваться, и ненавидел видеть, как они терпят неудачу. Я чувствовал, что они разрушают то, что я помог построить."
К концу 2000-х МакКрекен начал работу над The Cartoonstitute, фактически духовным преемником программы короткометражек "Что за мультфильм!", которая родила "Лабораторию Декстера" десятилетием ранее. Через этот проект МакКрекен толкал новые идеи для оригинальных шоу, включая молодого Дж. Г. Куинтеля, который в результате получил "Обычное шоу".
"Это было совершенно другое шоу, чем то, что было в Cartoon Network в то время", - вспоминал Куинтель. "Мои раскадровки были более разговорными, и я не могу рисовать как Дисней, но они заставляли людей смеяться."
Это был переходный период для Cartoon Network, время больших ожиданий от создателей, чтобы они создавали хиты, и ничего другого. Пендлтон Уорд и Адам Мут вспоминали, насколько мучительными были ранние дни создания "Времени приключений", несмотря на огромный успех шоу. Весь подход шоу к построению мира происходил в то время, когда сериализация в мультфильмах начала не только приниматься, но становиться все более желательной. Для команды "Времени приключений" сериализация произошла не как творческий выбор с самого начала, а как ответ на постоянные заметки от студии, рекомендовавшей каждый эпизод включать "урок дня". "Мы знали, что не можем позволить Финну не помнить, чему он научился в предыдущем эпизоде", - сказал Мут. Несмотря на наличие жесткой критики в начале, Уорд отметил, что сеть была безразлична к шоу. "Но после шести или семи сезонов мы начали возвращаться к некоторым из ранних идей, которые у нас были."
"Это сводит с ума, что вас терроризируют два сезона, прежде чем вы добираетесь до успеха, а затем начинают вам доверять", - добавил Тартаковский. "Не должно быть так. К моменту вашего появления все знали, что делают, и поэтому им не хватает смелости, что меняет динамику. Я хотел быть телохранителем и бороться за вас, но меня тоже избивали."
Тем не менее, новое поколение вернуло смелость и креативность в Cartoon Network, напоминая о самых ранних днях компании: от сериализации "Времени приключений", диких визуалов "Обычного шоу" и представленияв"Steven Universe". Особенность Cartoon Network Studios заключается в том, сколько наследия и прогресса существует в истории студии. Можно провести линию от "Декстера" к "Steven Universe" и далее. Не только в плане влияния старшего поколения на новое, но и в том, сколько аниматоров работало вместе: создатель "Флапджа" Тюроп Ван Орман начинал свою карьеру с интерни на "Супердевочках" Тартаковского, прежде чем создать свое шоу, где оба Уорда работали до того, как создать "Время приключений", а потом Ребекка Шугар начала на этом шоу, прежде чем создать "Steven Universe".
Этот мультфильм стал продолжением того, что было раньше, используя элементы сериализации из "Времени приключений" и делая явным то, что "Время приключений" было вынуждено делать неявным. "Я начал предлагать Бабблгум и Марселин, прежде чем понял, что существуют эти стены и потолки того, сколько мы на самом деле можем показать", - объяснила Шугар. "На следующем этапе я смог немного продвигаться вперед, как и знаю, что можно сделать, чтобы довести это до следующего уровня."
Сейчас темные времена для Cartoon Network: непрекращающиеся атаки на анимацию от Warner Bros. Discovery и закрытие студии Cartoon Network в Бурбанке в прошлом году. Тем не менее, если бы можно было выделить один очевидный вывод как с панели 25-летия, так и во время беседы с создателями, это то, что новые люди с смелыми идеями всегда найдутся; дело за людьми, которые отвечают за то, чтобы дать им шанс и позволить делать свою работу. "Чем успешнее вы становитесь, тем больше вы становитесь, и вы начинаете подстраивать свои формулы", - сказал Тартаковский. "Но ключ в том, чтобы просто оставить их в покое, дать создателям делать их работу. Если это сработает, отлично. Если не сработает, тоже прекрасно. Секрет кинопроизводства состоит в том, что никто не знает.
На дворе 25-летие Cartoon Network, и чаша этих воспоминаний переполнена до краев — как будто сами аниматоры проглотили активированное угольное пиво, вызывающее ностальгические судороги.
Ретроспектива величия, но у кого на самом деле корысть? О, заметьте, ни один из звездных рассказчиков не упомянул, что шумные восклицания о «свободе творчества» и «креативных инициативах» часто раздавались на фоне цоканья каблучков продюсеров. Как раз в те годы, когда Nickelodeon предложил публике прообразы всех плачущих персонажей, Cartoon Network споткнулась о своего личного Гэнди Тартаковского, который, похоже, никогда не усердневал в признании долгих переговоров в интересах «креативной свободы».
Вся эта задушевная интонация о «дефиците экшена» в шоу звучит несколько неуместно на фоне того, что только что продали в массы подделку под «действие» с минимальным количеством слов — понадоело! И это не просто случайное совпадение: когда твоя карьера зависит от вздутия бюджета и арендованного волшебного слога «непродуманных концепций», куда деваться остальным?
Соскучившись по 90-м, назад к золотым горкам идей и экспериментов, создатели шутят о том, как чем больше мультфильмов – тем больше мультфильмов — на самом деле только одинокий крик отчаяния среди множества подписанных контрактов. Программа Cartoonstitute выглядит как идеальный способ отклонить фокус с современных проектов и оставить лишь след в памяти людей, которые уже давно потеряли интерес к процессу.
Тем временем, в то время как анимационные хиты излучают магию, в зале, полном креативных гениев, тихо прокрадывается страх: станут ли они пионерами нового, или по неписаным законам индустрии их творчество вновь станет жертвой бездумных метаний к «доступному контенту»? У них больше нет права на ошибки, в противном случае появятся те самые «грязные скауты», которые покорили страшные вершины денег.
И вот мы подходим к концу эпопеи Cartoon Network с его «мрачными временами» – атаки со стороны Warner Bros. Discovery и сворачивание студий словно заключительный аккорд на затянувшемся шоу. Чьи руки управляют всем этим? Опять же, кто-то, каким-то образом, всегда оказывается в выигрыше. Однако это точно не те, кто когда-либо работал в Cartoon Network — кажется, в их зале сейчас забирают крошки от стола самодовольных инвесторов.
Итак, поздравим всех аниматоров с их 25-летием — поскольку судьба снова оставила их без шансов, как в криминальной программе. Теперь давайте подождем, и посмотрим, кто из известных создателей первым упадет в объятия новой сети.