Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
Qualcomm представила новый мобильный чип Snapdragon 8 Gen 5, который стал второй моделью в семействе Gen 5, сразу вслед за флагманом Gen 5 Elite, анонсированным в сентябре. Новый чип не столь мощен, как Elite-версия: его максимальная частота составляет 3,8 ГГц против 4,6 ГГц у топового собрата, однако для современных смартфонов такой показатель всё равно весьма высок. В основе решения лежит специально разработанный процессор Oryon, снабжённый функциями для ускорения вычислений, включая матричное ускорение. По утверждению Qualcomm, новая платформа показывает прирост производительности в 36% по сравнению с предыдущей серией Snapdragon 7, а отзывчивость браузера увеличилась на 76%. Видеоядро в чипе — Adreno — то же, что и у Elite. Оно способно выдавать ещё большую тактовую частоту, увеличивая производительность в играх и графике на 11%. Конечно, компания в первую очередь ориентирует чип на флагманские смартфоны, поэтому здесь реализована поддержка искусственного интеллекта. В ядре используется фирменная технология Sensing Hub — объединение микрофона и различных сенсоров, чтобы отслеживать намерения пользователя произнести команду. Специальный процессор Hexagon NPU отвечает за работу ИИ-инструментов прямо на устройстве — благодаря этому, как обещает компания, "умные ассистенты" смогут реагировать на контекст и давать персональные подсказки. По-русски говоря: чип сам понимает, когда пора вмешаться и подсказать, что делать. Ожидается, что первые устройства с этим чипом появятся в продаже уже через несколько недель. Среди партнёров Qualcomm вновь оказалась компания OnePlus, которая недавно анонсировала загадочный смартфон — примечательно, что о его "начинке" ничего подробно не рассказали.
Очередная техническая сага с богатыми обещаниями. Qualcomm выкатывает "новый" чип — на деле, слегка облегчённую версию предыдущего флагмана. Публике спешат бросить проценты прироста и поманить ИИ-терминами вроде Sensing Hub и Hexagon NPU. Скучные подробности маскируются за чудесами. Молитвенно упоминают OnePlus — опять анонсировали смартфон без конкретики.
Создаётся ощущение, что разработчики соревнуются не в инновациях, а в умении красиво украшать пресловутую вторичность. Интерфейс только чуть быстрее, игры — чуть красивее, голосовой помощник — чуть пытливей. Итог — всё те же смартфоны, только с новым поводом для корпоративных тостов.