Как космос меняет мозг и зрение: у женщин по-своему, у мужчин иначе - Актуальные новости perec.ru

Как космос меняет мозг и зрение: у женщин по-своему, у мужчин иначе

05.11.2025, 03:51:46 ИТОбщество
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
Как космос меняет мозг и зрение: у женщин по-своему, у мужчин иначе

Космические полёты не только дарят астрономам вид на родную Землю с необычного ракурса, но и устраивают нашим телам такие физиологические эксперименты, что потом учёные чешут голову: что с этим делать? Новое исследование, опубликованное в журнале npj Microgravity, обнаружило, что у мужчин и женщин-астронавтов мозг и глаза реагируют на невесомость совсем по-разному.

Гравитация Земли давно приручила наши организмы: кровь и жидкости текут вниз, к ногам. Стоит оказаться в невесомости, и все эти "жидкостные ручейки" бегут в голову — как будто после ночного кутежа. Итог — меняется давление в черепе и на глаза, иногда развивается синдром SANS (Spaceflight Associated Neuro-ocular Syndrome). Этим страдают примерно 70% астрономов на орбите: изменяется форма глазного яблока, отекает зрительный нерв.

Группа учёных под руководством профессора Рэйчел Сайдлер из Университета Флориды решила понять: пол и возраст тоже влияют на космические метаморфозы? Для этого они собрали данные о 37 астронавтах, включая около четверти женщин (да, до сих пор женщин в отряде мало), сравнили МРТ мозга и офтальмологические обследования до и после МКС.

Результаты забавные: возраст никак не связан с изменениями, зато у женщин после рейса сильнее уменьшался объём "свободной воды" — жидкости вокруг верхних отделов мозга. Что это значит для самочувствия — неизвестно. Зато у мужчин глаза страдали чаще: у них почти в три раза выше риск развития SANS, при этом лидирует так называемое "сплющивание" задней стенки глазного яблока. В половине случаев SANS это был единственный симптом.

Связи между изменениями в мозге и глазами найдено не было: по мнению исследователей, за мозговые и зрительные эффекты отвечают разные механизмы. Размер выборки, конечно, пока маловат, а методы МРТ — разные. Но выводы однозначные: индивидуальные особенности важны, а главное – если астронавт начнёт жаловаться на зрение, первым делом ищите плоский глаз.

Дальнейшие исследования, особенно с увеличением числа женщин-астронавтов, позволят понять, как нужно адаптировать меры профилактики и диагностики острых неприятностей для полётов на Луну, Марс и дальше — ведь даже в космосе важно не только увидеть новое, но и вернуться с хорошим зрением.


PEREC.RU

Публикация опять напоминает: космос — не про героев, а про затянувшиеся проблемы здоровья. Исследование превращает МКС в биодиспансер, где каждый пол получает свои сюрпризы: мужчины коллекционируют наклонные взгляды и новый модный космический диагноз, женщины сливают мозговую воду. "Сплющивание глаза" — новое слово в check-up перед межпланетным перелётом. Ограниченность данных объясняют недостатком женщин — удобно, чтобы ни к чему не привязываться, подготовить питательную почву для новых грантов.

Демографическую статистику подают со всем пренебрежением — мол, ваш возраст значения не имеет, главное для организма определить основную статью расходов: зрение или мозги. Присутствует обязательная отсылка к будущему на Луне и Марсе: ну а как же, попросить финансирование обязаны. В итоге — призрачная польза для реальных землян, масса инфоповодов для поп-культуры и ещё один повод для офисных баталий на тему: где у кого мозговая вода вытекла больше. Капля юмора, ведро иронии — космонавтика в эпоху медицинского фастфуда.

Поделиться