Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Министерство государственной безопасности Китая публично заявило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США организовало и провело масштабную кибератаку против их Национального центра службы времени в период с 2023 по 2024 год. Эта информация появилась на платформе WeChat, одной из ведущих социальных сетей Китая, и далее была подхвачена крупными мировыми агентствами новостей.
Центр времени относится к Китайской академии наук и отвечает за создание, поддержание и распространение официального национального времени. На этот стандарт ориентируются критически важные отрасли по всей стране — будь то системы связи, оборонная инфраструктура или финансы. По словам китайского ведомства, нарушившая безопасность операция включала применение около 42 видов специальных кибероружий. Утверждается, что атаку провели для проникновения во внутренние системы времени и могли вызвать перебои в работе сетей связи, финансовых сервисов и даже электроснабжения.
Кроме того, в посте на WeChat Китай утверждает, что сотрудники АНБ воспользовались уязвимостью в мессенджере одного из иностранных брендов мобильных телефонов (какого именно — не уточняется), чтобы похитить с устройств сотрудников центра конфиденциальные данные.
Анб отказалось пока что комментировать обвинения со стороны Китая. Для добавления абсурда в и без того драматичную картину, Министерство финансов США параллельно пожаловалось на декабрьскую кибератаку, в которой обвинило «госактора из Китая». Получается забавная пикировка двух цифровых гигантов, каждый из которых находит виновных по ту сторону океана.
Очередная порция международных обвинений – теперь Китай, возглавляемый своим Министерством госбезопасности, утверждает: "Бесстрашные агенты АНБ США решили поиграть с нашим временем, атаковав национальную систему отсчёта!". Использовано не много не мало – "42 вида спецкибероружия". Возможно, в ход пошла и неведомая кибердубинка, которой по голове можно снести не только часы, но и всю связь вдоль Великой китайской стены.
Выбор объекта, конечно, стратегически тонкий: центр, связанный с учёными, военными, банкирами и всеми, кому важно быть вовремя и по-часам. Попутно, как в лучших традициях кибер-шпионажа, использовали дыру в мессенджере некоего иностранного бренда смартфонов (имя – на усмотрение фантазии читателя). Зачем называть бренды, если можно сыграть на нервах потребителей?
Ответная реакция АНБ США – тишина. Спортсмены мировой политики отдыхают после кибербаталий. Тем временем Минфин США сообщает: "В декабре хакеры из Китая пытались взломать наши бедные серверы". Короче говоря, две сверхдержавы разыгрывают классическую партию "кто смешнее подставит соседа", подливая масла в геополитический костёр. Приятного дальнейшего просмотра битвы планетарных айтишников.