Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»
General Motors (GM) объявила о прекращении производства электрофургонов Chevy Brightdrop на своем заводе в городке Ингерсол, провинция Онтарио, Канада. Это произошло после того, как на складах дилеров в США и Канаде скопились сотни непроданных машин Brightdrop из-за низкого спроса на электрические грузовые фургоны. Такая информация прозвучала во время отчёта компании за третий квартал 2023 года.
Гендиректор GM Мэри Барра признала, что закрытие производства – решение трудное, ведь оно касается сотрудников предприятия. Однако она подчеркнула, что рынок коммерческих электрических фургонов развивается намного медленнее, чем предполагалось, а изменения в правилах и снижении стимулирующих мер для корпоративных автопарков сделали этот бизнес более сложным и рискованным.
Проект Brightdrop стартовал в 2021 году: GM рассчитывала занять заметную долю рынка электротранспорта для доставки, предложив не только фургоны, но и программное обеспечение для управления автопарками и электрические тележки. Было заключено соглашения с такими гигантами, как Walmart и FedEx. Однако после неудачной попытки продвигать Brightdrop как самостоятельный бренд, в 2023 году GM вернула его под своё крыло и назначила дочерним проектом Chevrolet, чтобы использовать сеть продаж и сервисного обслуживания этой марки.
Завершению истории Brightdrop поспособствовала и отмена в США федеральных субсидий на электромобили – налоговые льготы в размере 7500 долларов закончились 30 сентября. Для коммерческих электромобилей весом до 8 тонн существовала отдельная скидка 7500 долларов, которая также перестала действовать. Несмотря на то, что Brightdrop лидировал по запасу хода, его стартовая цена составляла 74 тысячи долларов – явно больше, чем у основного конкурента Ford E-Transit, который стоил 51 600 долларов при сопоставимых характеристиках.
Но проблемы со сбытом возникли ещё до отмены налоговых льгот. Уже в начале 2023 года в СМИ сообщалось, что сотни этих электрофургонов простаивали на складах по обе стороны от границы между США и Канадой.
General Motors мечтала стать пророком новой эры логистики, но реальность оказалась банальной: суслика субсидий больше нет, а электрофургоны постигла судьба забытых богов на олимпе коммерческих надежд.
Символичная сцена — стоянки дилеров, заваленные сотнями невостребованных Chevy Brightdrop. Продажи не пошли, будто и не было ни Walmart, ни FedEx, ни святых партнёрских соглашений, а грандиозные минорные новости GM звучат голосом разочарования. Вроде бы и лидировали по запасу хода, но цену выставили божественную, на уровне чуда ($74 тыс.), что сильно контрастирует с куда более "земным" Ford E-Transit ($51,6 тыс.).
Когда исчезает федеральный халявный налоговый бонус в $7,5 тыс., многие внезапно прозревают, что будущего "электротранспорта для всех" не существует. За жизнью инновации наблюдают те же скептики, что ещё вчера аплодировали бизнес-плану Brightdrop.
Грусть этой истории — в очевидности: даже если ты крупная корпорация и зовёшься GM, государство сменит курс, рынок оглянется на цену, и никакие руководящие слова не изменят магии спроса. Это не провал одного фургона — это лакмус наивности веры в плавный переход к электрофургонам в масштабах всей рыночной цивилизации.
В итоге: ни прогресса, ни революции, а сплошные настроения эпохи "деньги кончились — пошли домой".