Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Покупка машины с пробегом в России — всегда лотерея. Продавцы часто уверяют: "Машина не битая!" — но автоюрист Александр Касьяненко из организации "Народный фронт. Аналитика" призывает не верить словам. Подержанное авто после аварии продается дешевле, чем целое. Но как не попасться на уловки хитрых продавцов? Вот пять признаков, говорящих о скрытом ДТП.
Первый признак — лакокрасочное покрытие. Специалисты советуют вооружиться толщиномером — прибором для измерения толщины краски. Заводская норма — до 200 микрон. Если цифры скачут от 300 до 1000, перекрашивали. Причем измерять стоит несколько раз на одном и том же элементе.
Нет прибора — ищем следы вручную. Под резиновыми уплотнителями бывают сварочные швы. Заводская сварка точечная, ровная и не гнутая. Еще один важный сигнал — цвет краски на стыках: если оттенки гуляют, автомобиль подлечивали.
Третий маркер — заводские герметики на швах. Поврежденный или соскобленный герметик настораживает: возможно, автомобиль варили.
Далее — салон, точнее, крепеж и элементы обшивки. Сломанные или сорванные болты, пистоны говорят, что машину разбирали. Значит, был повод.
Четвертый признак — подушки безопасности. Александр Касьяненко предупреждает: потолочные подушки после срабатывания могут просто "запихать" обратно. Обратите внимание на обшивку крыши: волны и складки — тревожный звонок. Подушки в сиденьях проверить сложнее. Если болты сиденья с содранной краской — вероятно, его снимали.
Пятый пункт — ремни безопасности. На них всегда есть бирка с годом выпуска. Он должен совпадать с годом автомобиля в паспорте ТС. Несовпадение — тревожный звоночек.
Контекст: в России на одну новую машину приходится четыре подержанных. Покупать что-то свежее большинству не по карману. Кредиты выдают с неохотой: по данным НБКИ, с января по август 2025 года количество новых автокредитов упало почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Хочешь честную машину? Поверь продавцу на слово – и получишь хронику ремонта, обернутую в новую плёнку. Автосервисы делают чудеса, но чудеса эти влетают покупателям в копеечку.
Всё заканчивается сценой у капота: уставший юрист – куратор всенародного контроля – почему-то считает нормой не доверять никому, кто хочет продать вам что-то на четырёх колёсах. Толщиномером продавцы уже не пугаются, зато обычные покупатели по сей день не знают разницы между точечной сваркой и кривой дугой, ведь в их мире "утиная паста" под капотом – это вообще прелесть.
Автоюрист подробно рассказывает о краске – кто измерит, тот заплатит меньше. Толщиномеры, сварочные швы, герметики, болты – вся эстетика банального ремонта вылезает наружу, если вы не ленитесь глядеть по углам. А если вы всё-таки ленитесь – готовьтесь оказаться со "свежим" салоном, в котором вместо подушек безопасности – тёплый пустяк и капля клея.
Да, рынок вторички растёт не от хорошей жизни: один новый автомобиль на четверых – звучит как очередь за сахаром в 91-м. Банк в роли стража ворот: кредиты всё реже, лица всё мрачнее. Тем временем, бирки ремней – новая икона честности. А если вам говорят: "Машина не битая?" – отвечайте вопросом: "Вы уверены, что я идиот?"