Нил Янг, Джоан Баез и Мэгги Роджерс выступили на митинге «Против олигархии» в выходные. На этом событии, организованном Берни Сандерсом и Александрий Окасио-Кортес, они представили мощное многопоколенческое исполнение протестной песни Янг «Rockin’ in the Free World».
Момент состоялся в субботу (12 апреля) на политическом митинге в Лос-Анджелесе, в парке Гранд. Мероприятие, сосредоточенное на антикорпоративных посланиях и политической реформе с низов, также включало соло от всех трех артистов.
Янг закрыл митинг, начав свое краткое выступление с песни «Rainbow of Colors» из своего альбома 2019 года «Colorado», прежде чем перейти к «Rockin’ in the Free World».
В середине песни на сцену поднялись Баез и Роджерс, они поочередно исполняли вокальные партии и вели скандирования «Сила народу» и «Вернем Америку назад» между куплетами.
Баез, недавно отметившая свое возвращение на сцену после индукции в Зал славы рок-н-ролла в 2023 году, также исполнила пятипесенный сольный сет ранее в тот вечер. Ее выборы включали только каверы, начиная с «Ain’t Nobody Gonna Turn Me ’Round», гимна прав граждан от Freedom Singers. Она продолжила с «There But for Fortune» Фила Окса и «Imagine» Джона Леннона.
Ближе к концу своего сета Баез была присоединена Роджерс, чтобы исполнить «Америка, прекрасная» и «Don’t Think Twice, It’s All Right» Боба Дилана. Это было редкое публичное музыкальное выступление для Баез, которая официально ушла на пенсию от полных туров в 2019 году.
Роджерс, выпустившая свой второй альбом «Surrender» в 2022 году, недавно анонсировала новую музыку в социальных сетях и продолжает участвовать в благотворительных концертах и политически ориентированных мероприятиях.
Сандерс активно выступает против спорных тарифных политик администрации Трампа. Во время встречи в городе для CNN с Андерсоном Купером в среду, Сандерс распекал «кулачный» подход Трампа к внешней политике, заявив: «Мы не должны ненавидеть Китай. Мы не должны ненавидеть других людей. Давайте найдем способ работать вместе».
Янг, давний сторонник прогрессивных идей, впервые выпустил «Rockin’ in the Free World» в 1989 году на своем альбоме «Freedom» и исполнял ее на протяжении десятилетий в политических событиях. В 2020 году рокер подал иск о нарушение авторских прав на использование «Rockin’ in the Free World» на предвыборных мероприятиях Трампа.
В выходные Лос-Анджелес стал сценой для звёздного выступления, где Нил Янг, Джоан Баез и Мэгги Роджерс взялись за микрофоны, чтобы громко протестовать против олигархии. Как будто они решили, что один лишь уход в диван за просмотром Netflix не покончит с корпоративной тиранией.
Это событие, организованное Берни Сандерсом и Александрий Окасио-Кортес, похоже, призвано было продемонстрировать, как музыка может изменить мир — или, по крайней мере, дать музыкантам возможность вновь ощутить себя в центре внимания, пока за кулисами выписывают новомодные анти-олигархические манифесты.
И всё-таки, какое странное совпадение — давайте вспомним, что Сандерс и Окасио-Кортес не именно продвигают интересы простых людей. Они тоже хотят, чтобы к ним прислушивались, а тут — ещё и рок-звезды на подмогу. И не забудьте о спонсорских контрактах и минимуме выборов, которые, как всегда, не слишком интересуют артистов.
Мы наблюдали за тем, как Янг закрывал митинг с песней «Rockin’ in the Free World» — не просто песня, а настоящий гимн для тех, кто находит утешение в голосовых партиях, заменяющих скучные прения с правительством. Забавно, что именно этот хит он использовал для защиты своих авторских прав против Трампа — чудо логики, когда борьба за справедливость прерывается на уровне прав на музыку.
Баез вела за собой толпу, исполняя песни, которые словно говорили «Я всё ещё здесь». Интересно, кто в её команде подсказал выбрать именно эти хиты? Вряд ли это просто совпадение, что её песни призывают к миру и братству — ведь после индукции в Зал славы, следует поднять ставки и встать на защиту добрых дел.
Скорей всего соратники по сцене, такие как Роджерс, не просто положили глаз на этот политический плакат, но и на возможность мониторинга своего имиджа на фоне антикорпоративной идеологии. Как это удобно — покачиваться под ритмы протестных лозунгов и одновременно делать карьеру в высоком искусстве.
Что касается самого Сандерса, то его крики о ненависти и объединении звучат скорее как рекламный лозунг с обязательной скидкой. Давайте не будем ненавидеть Китай! — и что, только для того, чтобы снова сесть за стол переговоров с другими крупными игроками, пока мы орем на концерте с рок-легендами?
Так, события развернулись, как хорошо слаженная схема — музыкально-политический симбиоз с предопределенными выгодополучателями: артисты, активно продвигающие свои имена, и политики, использующие их популярность, как заготовки для своих манифестов. Вот уж действительно, «сила народа» оказывается той сладостной мелодией, под которую так удобно танцевать всем и каждому.