Музыкальная война: Изрейлит о Spotify, AI и тормозах реформы PRO

03.04.2025, 04:00:05Поп музыкаОбщество
Музыкальная война: Изрейлит о Spotify, AI и тормозах реформы PRO

Генеральный директор NMPA говорит о проблемах с подкастами Spotify и стратегии AI, предостерегает от реформы PRO, инициированной правительством. Президент/генеральный директор Национальной ассоциации музыкальных издателей (NMPA) Дэвид Изрейлит присоединился к Ассоциации независимых музыкальных издателей (AIMP), чтобы провести свою ежегодную речь о состоянии музыкального издательства в среду (2 апреля) в Lawry’s в Беверли-Хиллз. В своей речи Изрейлит обсудил актуальные вопросы для издателей, включая упаковку Spotify («мы всё ещё воюем»), проблемы искусственного интеллекта, реформу PRO и многое другое.

Изрейлит начал с представления данных NMPA о источниках доходов для авторов песен и издателей. Он отметил, что авторы песен и издатели получают 45% дохода от потоковых сервисов, 11% от общего лицензирования и живых выступлений, 9% от традиционного синхронизационного лицензирования, 8% от массовых синхронизаций (лицензии для видео-платформ UGC, таких как YouTube), 8% от радио, 7% от телевидения, 4% от лейблов, 2% от социальных медиа, 1% от нотной музыки и 1% от текстов. NMPA утверждает, что 75% его дохода регулируется либо обязательной лицензией, либо соглашением о согласии, тогда как оставшиеся 25% обрабатываются посредством свободного рыночного согласования.

Что касается искусственного интеллекта, Изрейлит объяснил, что NMPA активно следит за процессом и поддерживает ожидаемые юридические действия.

"Мы ещё не подали свой собственный иск, но могу вам пообещать, что если появится возможность добиться продуктивного иска, мы его подадим", — сказал он. По поводу попыток регулирования искусственного интеллекта через политику Изрейлит добавил: "Мы делаем всё, что возможно". NMPA участвует как в инициативе Белого дома, так и в инициативе Бюро авторских прав, однако он добавил: "Если вы ждете, что правительство защитит ваши права и модели AI, я думаю, это очень плохая стратегия".

Вместо этого Изрейлит сказал, что "наибольшее внимание" следует уделить формированиям деловых отношений с компаниями AI. "Когда придёт тот момент [когда компании AI будут готовы продвигаться к лицензированию музыки], я считаю, что самым важным принципом будет то, что песня так же ценна, если не более, чем звукозапись в модели AI", — продолжил он.

Во время своей речи Изрейлит упомянул о недавнем разговоре с "генеральным директором одной из крупных AI-компаний", который сказал ему, что "в несравненно большем количестве песня [в отличие от звукозаписи] является самым важным элементом этих моделей. Я говорю вам это, потому что боюсь, что по мере развития этих моделей, если мы не защитим свои права, мы окажемся в ситуации, когда мы получим значительно меньше, чем звукозапись, когда речь идет о доходах… эта ответственность лежит на всей нашей общине, чтобы за это бороться".

Изрейлит добавил, что его "главная проблема, когда речь заходит о доходах, — это то, как мы обращаемся с этими пакетами", указывая на продолжающиеся проблемы издателей с Spotify. В прошлом году Spotify включила аудиокниги в свои премиум-предложения и начала объявлять эти уровни как "пакеты", термин, который указывает на тип подписки, позволяющий получать льготы на музыку. Spotify заявил, что теперь ему нужно платить за лицензирование как книг, так и музыки из одной и той же подписки и, соответственно, начал выплачивать авторам песен и издателям примерно на 40% меньше за музыку, согласно NMPA. В то время Billboard оценил, что это приведёт к снижению выплат издателям на 150 миллионов долларов в следующем году по сравнению с тем, что издатели получили бы, если бы уровни никогда не были переклассифицированы.

В январе появились новости, что Universal Music Group (UMG) и Spotify заключили прямую сделку, которая дала улучшенные условия для издательского отдела UMG, эффективно минимизировав ущерб, причиненный изменением пакетов в прошлом году. Вскоре после этого Warner Music Group (WMG) последовала за этим с собственной прямой сделкой со Spotify на улучшение фиксации выплат издателям. "Я знаю, что в этом зале в частности существует большая озабоченность по поводу того, что означают эти рыночные сделки для всей индустрии", — говорит Изрейлит. "Я хочу быть очень ясным по этому поводу. Я считаю, что эти рыночные сделки — это хорошая вещь, но пока все не смогут извлекать выгоды из одинаковых защит по поводу того, как относятся к пакетам, мы всё ещё на войне. Ничего не изменилось."

Изрейлит добавил позже, что прямые сделки UMG и WMG могут быть указаны как "улика" в поддержку позиции издателей в ходе следующей борьбы с Copyright Royalty Board (CRB), которая определит механические ставки роялти для издателей в будущем. Процедуры CRB начнутся снова через 10 месяцев, и Изрейлит оценивает, что его организация потратит 36 миллионов долларов на следующем судебном процессе, чтобы бороться за позицию издателей. Хотя он часто отмечал, что "мы не должны были в первую очередь оказаться в этой системе" во время своего выступления, Изрейлит признал, что, несмотря на его призывы к законодательной инициативе, которая дала бы издателям и авторам песен право выйти из 100-летней системы государственного регулирования цен на роялти, "блестящая идея" практически невыполнима для реализации.

Изрейлит продолжил подробно описывать все способы, которыми NMPA и другие продолжают борьбу с Spotify из-за проблемы с пакетами. Он отметил, что Mechanical Licensing Collective (MLC) "проделывает фантастическую работу по продолжению борьбы" против Spotify, добавив, что их иск, который был отклонен ранее в этом году судьей, который назвал федеральные правила роялти "однозначными", "восстановлен". Он добавил: "[Это] наш лучший шанс вернуть то, что мы потеряли."

В другой части своей речи, Изрейлит сообщил аудитории независимых издателей, что NMPA теперь отправила три раунда уведомлений о снятии к Spotify по различным эпизодам подкастов, ссылаясь на нарушение авторских прав на песни его членов, и что "более 11 000 подкастов были удалены из Spotify" в результате.

Недавние призывы к реформе организаций по исполнению прав (PRO) также находятся на повестке дня у издателей в 2025 году. В прошлом году Комитет юстиции Палаты представителей направил письмо регистраторам авторских прав, Шире Перлмуттер, с просьбой провести проверку PRO, ссылаясь на две области, вызывающие обеспокоенность: "разрастание" новых PRO и отсутствие прозрачности в распределении общего лицензирования. Это сподвигло Бюро авторских прав действовать, открыв уведомление о запросе, позволяющее заинтересованным сторонам индустрии публиковать комментарии и делиться своими взглядами по поводу того, что, если что-то, должно быть реформировано в американских PRO. Однако некоторые опасаются, что уведомление о запросе может привести к усилению регулирования в PRO, что еще больше ограничит доходы от публикации.

Изрейлит обсудил это, дав издателям предварительный просмотр будущих комментариев NMPA. "Я скажу вам сегодня точно, что скажут наши комментарии", — сказал он. "Это очень просто. Музыкальные издатели и авторы песен уже чрезмерно регулируются федеральным правительством. Конгресс должен сосредоточиться на снижении регулирования нашей отрасли, а не на увеличении регулирования нашей отрасли, и в той степени, в которой любые из этих вопросов являются серьезными проблемами. С этим должны разбираться сами организации исполнения прав и их члены. Это не имеет никакого отношения к Бюро авторских прав. Это не имеет никакого отношения к Конгрессу. Это не имеет никакого отношения к федеральному правительству.

Поделиться

Музыкальная война: Изрейлит о Spotify, AI и тормозах реформы PRO | Экспресс-Новости