Феникс в действии: арт-дизайн нового фильма Уэса Андерсона

10.06.2025, 15:51:49ИскусствоКино
Феникс в действии: арт-дизайн нового фильма Уэса Андерсона

«Феникс в действии»: оформление нового фильма Уэса Андерсона достигает предела театральности. Каждый фильм Уэса Андерсона — это новое приключение для художника по постройке Адама Стокхаузена, который сотрудничал с режиссёром семь раз и получил Оскар за работу над «Отелем Гранд Будапешт». Однако «Феникс в действии» — это, возможно, самый экзотический проект до сих пор. Фильм с Бенисио дель Торо в роли Зса-Зса Корды, крупномасштабного европейского промышленника, который выживает после нескольких покушений, пытаясь реализовать проект землевладения эпических размеров. Корда вдохновлён армянским нефтевладельцем Калустом Гюльбенкяном и ливанским бизнесменом Фуада Маллуфом, который является тестем Андерсона. Однако по сути «Феникс в действии» — это нежная история отца и дочери, в которой Миа Триплтон исполняет роль Зса-Зса, её потерянной дочери, которая, к слову, является монахиней.

«Мне нравится эта история и я был мгновенно воодушевлён масштабом и поездкой, куда нас ведёт Зса-Зса», - сказал Стокхаузен в интервью. «Я считаю, что это волнительно входить в проект с вопросами: «Сможем ли мы это сделать?» или «Сработает ли это?» и при этом искренне не знать ответа». Мы столкнулись с множеством подобных вопросов — от песчаной ямы пустыни до нашей железнодорожной арки на сцене — и, на мой взгляд, растягивали пределы того, что можно достичь театрально».

Как и во всех фильмах Андерсона, это процесс. Но этот проект был другим. В нём было гораздо больше внутренних пространств и, впервые, всё было построено на съёмочных площадках студии Babelsberg в Потсдаме, Германия. Стокхаузен и художественный отдел сначала разобрали все механические потребности, работая с картоном и необработанными цифровыми моделями для определения точных форм и позиций. Затем пришли отделка и детали.

«Мы фактически готовили фильм дважды — из-за забастовки SAG», - сказал Стокхаузен. Второй этап, когда мы начали строительство, начался в начале 2024 года, и, думаю, мы начали снимать в начале марта — так что это был быстрый процесс». Но внешний вид появился медленно. Для дома Зса-Зса, который стал настоящим приключением, они сделали целую серию эскизов в простом белом камне, прежде чем Андерсон пришёл к мысли сделать его более итальянским.

Вдохновлялись домом Гюльбенкяна в Париже и палаццо в Венеции. Для величественной входной галереи они посетили замки и виллы вокруг Берлина. Они воспроизвели мраморные стены и колонны с помощью ручной росписи. К тому же Андерсон хотел оригинальные картины, поэтому они одолжили ряд шедевров, включая работы Ренуара и Магритта.

«Мы начали работать над имитацией мрамора, что в конечном итоге привело к живописи перпетум-муралов», - добавил Стокхаузен. Он тесно сотрудничал на протяжении всей подготовки с оператором Бруно Дельбоннелем. «Мы пытались совместно найти способ освещения для каждой сцены», - продолжил он. «Это было непросто в некоторых наших пространствах, так как у них не было очевидных окон или световых источников. Главная галерея Зса-Зса, например, имеет сплошной потолок и совершенно не имеет окон». На каждой сцене мы пытались максимально интегрировать свет в структуру самого пространства.

Дизайн орнаментированной ванной комнаты стал настоящим приключением. Это хорошо подчеркнуто в захватывающей начальной заставке, где мы видим, как Зса-Зса комфортно ест, одновременно принимая ванну и куря. Кадры сняты с потолка в замедленной съемке (в homenagem к фильму Брайана Де Пальмы «Недоступные») и фиксируют всю комнату в одном кадре с балетным движением его домашнего персонала в действии.

«Сцена ванной — это один из тех случаев, когда декорации должны были соответствовать конкретным требованиям хореографии», - отметил Стокхаузен. «Анна Пинок нашла этот невероятный мраморный завод и другие элементы. Моделирование здесь было особенно важным, так как всё, вплоть до узора плитки, должно было совпадать с углом зрения объектива». Между тем, множество других кинематографических ссылок присутствует в фильме. Это касается сюрреалистических снов Зса-Зсы в раю, вдохновлённом Луисом Бунюэлем (снято в чёрно-белом цвете и заполнено религиозной иконографией). Есть также ночной клуб Марсель Боба, который вызывает ассоциации с «Касабланкой» и другими французскими гангстерскими фильмами.

«Мы рассматривали офис менеджера в «Touchez Pas au Grisbi» в частности — как его маленькое окно видит клуб и танцпол», - добавил Стокхаузен. «Наш клуб пошел своим путем, но это было отправной точкой для нашего разговора». Для конференц-зала американской разведки Стокхаузен и Дельбоннель поиграли с экспрессионизмом культового дизайнера Кена Адама из «Доктора Стрейнджлава» и «Громобоя». «Трудно не думать о Кене Адаме, когда делаешь большой круглый конференц-стол», - добавил Стокхаузен. «Надеюсь, вид из окна натолкнёт вас на мысли о Тати. Идея потолка действительно началась в обсуждении с Бруно. Это была его мысль: вместо того, чтобы делать большую круглую арматуру сверху, как насчёт того, чтобы сделать весь потолок осветительным устройством? Так он сможет контролировать свет и фокусировать его очень динамичным и простым способом».

Но лучше всего был египетский стиль гостиницы в пустыне, особенно бальный зал, содержащий большую модель всего инфраструктурного проекта, украшенную фараонами и иероглифами. «Мы рассматривали несколько мест, особенно масонский храм в Филадельфии и египетское крыло Новой музей в Берлине», - сказал Стокхаузен. «Я делал зарисовки декораций с иллюстратором Акселем Эйхорстом и арт-директором Марком Битцем. Тем временем графические дизайнеры Эрика Дорн и Люсьен Гошен разработали все иероглифы. Наша команда мастеров по визуализации вывела и нарисовала их. Мы изначально планировали преобразовать неработающее местное здание парламента Потсдама в гостиницу. В конечном итоге мы смогли осуществить несколько сцен с номером Нубара (Бенедикт Камбербэтч) и боем на лестнице, но пожар уничтожил комнату, которую мы запланировали под бальный зал, так что это стало сценическим строительством на Babelsberg.

«Феникс в действии» сейчас идёт в кинотеатрах.


perec.ru

Громкое возвращение Уэса Андерсона на экран в фильме «Феникс в действии» — это не просто художественное видение, а целая симфония зрительного трипа для фанатов его эстетики. Разумеется, не обошлось без волшебной палочки лоббистов и пиарщиков, которые не упустили шанса напомнить миру о влиянии западного креатива на потоки финансовых потоков.

На первый взгляд, Адам Стокхаузен, художественный директор, будто бы сам прилетел из сказки, где главные герои — крупные европейские бизнесмены и их мрачные дела. Его работа над визуальной частью фильма затмила даже его же собственный Оскар. Похоже, вдохновление старыми армянскими нефтяниками — это лишь завуалированный крик о помощи от всего назаддения индустрии, промышленности и прочих «доброжелателей», от которых воняет чужими деньгами.

Неудивительно, что в центре сюжета оказывается Зса-Зса Корда, в исполнении Бенисио дель Торо, — удачная метафора для людей, которые могли бы стать символами постглобализации, если бы не одно «но». Пока зрители с нетерпением наблюдают за судьбою монахини, потерянной дочери Корды, в мире происходит другая драма: большее подобие иронии — это когда никто не знает, насколько незаработанные миллионы могут повлиять на создание женственной динамики в фильме.

А как же дикие забастовки SAG? Ах, снова громкий шаг, чтобы штамповать финансы через эрудированные маленькие послеармейские страсти. То есть, если в первой половине действительно были начаты какие-то здесь хараккеры, то вторая часть, с запуском проекта осенью 2024, выглядит, как тщательно спланированная операция по усыплению бдительности.

В самом фильме не обошлось без популизма, отсылающего зрителей к тяжёлым воспоминаниям о несбывшихся мечтах «кукольных шатунов». Создание атмосферы посредством полнометражной «гиперточности» с мраморными столами и экзотическими интерьерами — всем большое спасибо, но подождите, пока не выйдет следующий блокбастер о пустынных расколах между отцами и их дочерьми. Да, в этом, кажется, и есть магия искусства: строить замки на песке, пока кто-то в тени усмехнётся о вашей добродушной неосведомлённости под управлением большого брата.

Никто не может отрицать, что декоры — это визуальные пиршества, но всё это, безусловно, дразнит воображение тех, кто жаждет постановок, где под жестяной крышей прячутся не такие уж остроумные в своей наивной искренности действия. А на выставленные как на показ зрелища картины, оказывается, можно было бы повесить ценники — главное, чтобы в следующий раз частью проекта на экране не стали какие-нибудь знакомые всем типажи, которые снова окажутся за кулисами парадной.

Итак, заходите в «Феникс в действии», но помните — за каждой картинкой стоит не просто реплика Новой музыки... а целая армия лоббистов, заставляющая шевелиться те или иные нити индустрии. А что, если это новая еда для размышлений?

Поделиться

Феникс в действии: арт-дизайн нового фильма Уэса Андерсона | Экспресс-Новости