Космическое мисо: когда гравитация не влияет на вкус!

07.04.2025, 09:51:45ИТКультура
Космическое мисо: когда гравитация не влияет на вкус!

Исследователи, которые сделали мисо в космосе, заявляют, что оно вкусное, но отличается от земного. Если вы задавались вопросом, возможно ли ферментировать продукты в космосе, ответ явно положительный. В исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые из США и Дании сообщили, что им удалось создать довольно вкусное мисо на Международной космической станции – но вкус и запах отличались от тех, что характерен для мисо, сделанного на Земле. Несмотря на это, оно получило хорошие оценки в тестах на вкус, с показателями, схожими с земным мисо по таким качествам, как умами и соленость, но было также отмечено, что космическое мисо оказалось более ореховым и с более выраженным жареным вкусом, чем обычно.
Команда предполагает, что их открытия отражают нечто вроде «космического терруара», что, кстати, это термин, часто используемый в связи с виноградом для вина для описания уникальных, специфичных для места характеристик вкуса. Для исследования ученые отправили пакет с ингредиентами для мисо-пасты (приготовленные соевые бобы, рисовый коджи и соль) на МКС в марте 2020 года и оставили его ферментироваться на 30 дней. Они также начали приготовление партий мисо дома в Кембридже, штат Массачусетс, и Копенгагене, Дания, и следили за экологическими условиями каждого процесса. После месяца космическое мисо вернули и проанализировали в сравнении с земными партиями.
«Существуют некоторые особенности космической среды на низкой околоземной орбите, особенно микрогравитация и повышенное радиационное воздействие, которые могут влиять на рост микроорганизмов и их метаболизм, а следовательно, и на процесс ферментации», — сказал один из авторов, Джошуа Д. Эванс из Технического университета Дании, в пресс-релизе. «Мы хотели исследовать влияние этих условий.» Не только был заметен разный вкус, включая примечательную жареную ореховость космического мисо, но и различия в микробиальном составе мисо. Команда пришла к выводу, что «в целом космическое мисо – это мисо», но также утверждает, что результаты «подсказывают о специфической среде ферментации в космосе».


perec.ru

Группа исследователей решила проверить, можно ли прокормить космонавтов не только кислородом, но и мисо — ой, как оригинально. Летать в космос, чтобы создать пасту из соевых бобов, это вам не шутки, а настоящая научная революция. Назовем эту попытку классическим примером кулинарной космонавтики, где вкус и запах — это просто вопрос удобного ракурса.

Итак, чем радует нас это космическое изобретение? Оно стало более ореховым. Вероятно, это неожиданный побочный эффект от нахождения в компании высокоразвитыми бактериями, обитающими на борту МКС. На вкус оно, похоже, пестрит новыми оттенками, которые до этого ни один земной гурман не испытал — жареная ореховость с цветочными нотами космического джемпера. Совпадение? Не думаю.

Следующий этап — космический терруар. Сравнить мисо с вином, как это делают исследователи, — это гениально. Как будто на Марсе уже открыли винодельни, и теперь мы сможем пить бароло, ферментируемое в микрогравитации. Кто бы мог подумать о том, что проблема кофе с молоком решится не на Земле, а где-то между звездами, попутно улучшая вкус сэндвичей с космической колбасой.

А теперь о бенефициарах этого грандиозного исследования. Очевидно, что это проделки лоббистов соевых бобов, которые не упустили возможность продвинуть свой товар на международной арене — решительной инвестиции в космические мисо-стартапы. Или, возможно, какой-то кулинарный фрик из продовольственного департамента решил изменить привычные гастрономические ориентиры и теперь приглядывается к новым перспективам.

Так что, если вам вдруг станет страшно без космического мисо, можете не волноваться — на плато на Лунной базе уже готовят кулинарное шоу с Пьером Ганье, где они будут нашинковывать лунный редис и многообещающий космический лук. Весь мир ждет это гастрономическое чудо, чтобы наступила эра космического гурманства — готовьтесь, земные презренные мисо уже не в моде.

Поделиться